?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как зовут собаку Павлова?
gelena_s
Тут я совет одной клиентке дала: на телефонный номер шефа поставить отдельный рингтон, и сначала натренироваться на эту мелодию выравнивать дыхание. Просто шеф у нее иной раз может наехать так, что мало не покажется.

В офисе, как она говорит, с такими вспышками справляется, а вот если ночью или в выходной, то может и пробить так, что какое-то время потом трясет. (Для пытающихся сразу объявить, что не фиг ему звонить в такое время: это входит в ее служебные обязанности. Да, он имеет право на звонки в любое время. Да и позвонить может днем, но с другого края земли).

Но на самом деле совет универсальный. Кстати, поможет и тем девушкам, которые частенько жалуются, что нормальных парней нет. Типа, влюбиться не в кого. Там чаще всего происходит вот что (здорово было бы иметь комикс на эту тему, но все не соберусь):

1.         Вот девушка получила первый взгляд от мужчины, довольно заинтересованный. Взгляд будет (как бы это сексистски не выглядело, но так есть), вот такой

Fasedetect

2.            Следующий момент. Мужчина сравнивает внутри себя два образа: свой некоторый идеальный шаблон и конкретную девушку перед глазами, а вот девушка… Если у девушки есть проблемы с противоположным полом, то ее просто клинит, она буквально физически вся напрягается. И вот попробуйте испытать хоть какие-то не то что приятные, но хотя бы комфортные чувства, когда у вас напряжено все, от сфинктера до речевого аппарата. И попробуйте в таком состоянии сказать хоть что-то разумное. Кажется, Станиславский еще в свое время предлагал студентам приподнять рояль и в этом положении вспомнить таблицу умножения. Ничего не вышло.
3.            И что увидит мужчина во «втором взгляде» на девушку, даже если она ему понравилась, оказалась, так сказать, близка к эталону? Замороженное лицо, напряжённое тело, бегающие или застывшие глаза. Большинстве не будут заморачиваться, а просто интерпретирую это как «Пошел нафих!»

И проявить интерес к девушке в такой ситуации могут только те, кому интересно пробить оборону, а не сама девушка. Ну а в таком случае прогноз отношений неутешительный.

Поэтому если вам пока не до психолога, поработайте с условными рефлексами, в том смысле, что побудьте собакой Павлова вырабатывайте в себе нужные рефлексы. Тренируйте навык расслабления под определенную (какую выберете) песню или музыку. Способ универсальный, поможет не только в отношениях с противоположным полом, но и родственниками, и прочими «сложными» лицами. С родственниками советую вначале побыть шпионами незаметно записать на диктофон несколько их типичных фраз, которые у вас вызывают нежелательное состояние, и добиться расслабления на них.

А для начала просканируйте себя мысленно, найдите то место в теле, которое больше всего напрягается в трудных для вас ситуациях. И затем начните тренировать расслабление этого места.

Кстати, вопрос: что у вас больше всего напрягается? Плечи, горло, шея, вся спина? Или что-то другое?

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



Сжимаю зубы. Давно делаю так: 1. Поймала сжатые зубы 2. Помассировала жевательные мышцы, покусала язык 3. Решила проблему


(Deleted comment)
+1 Мы нашли друг друга

Возможно, не в тему.

У меня был ситуация, когда моим непосредственным руководителем был очень агрессивный и непредсказуемый в своим реакциях человек. И от звонков ее меня реально трясло. На этот номер стоял конкретный рингтон. Через некоторое время мне пришлось его убрать - потому что когда я его слышала, мне просто становилось плохо. И никакое "расслабься" не работало. Это было как приговор. Когда же звонок перестал выделяться из прочих звонков, оставался шанс на то, что все будет нормально.


Ну так тут нужно то как раз наоборот поступить. Сначала наработать расслабление, а потом уже на трудного человека его поставить. А генерализация страха- это обычная вещь.

У меня всегда напрягаются плечи. Мало того, вот сейчас я много болею, и я интереса ради [так как когда хочется вылечиться - будешь всё исследовать] решила иногда следить за поведением своего тела. И вот обнаружила, что очень часто зажимаю плечи. Чаще всего это происходит, когда иду и думаю о плохом. У меня шея длинная и раньше мне казалось, что я плечи поднимаю, потому что шарф типа спадает. А потом вдруг поняла, что я так делаю и когда шарфа нет. И когда обедаю, стою в очереди, да вообще везде. И главное, в этот момент я как раз погружаюсь в себя, начинается внутренний диалог, в общем ничего хорошего. И главное-то! Именно в области плеч у меня самое слабое место моей болезни: увеличенные лимфоузлы.
Начала работать над плечами: как минимум сразу расслаблять, когда замечаю за собой, ну еще дома с утра упражнения на плечи, что-то из йоги. И в это время [правда, в тот момент было интенсивное лечение ещё] мне стало легче и лучше, анализы и самочувствие улучшились, узлы уменьшаться стали.

Я радовалась-радовалась, а после нового года решила на всё забить, в том числе не заниматься. И вот опять заболела, рецидив, ещё и лимфоузел увеличился. Понятно, что не только в плечах дело, медицину я не отменяю, но все равно мне кажется, что зря я так забросила. И мне кажется, что эта зажатость как-то влияет. Хотя я не знаю, может это просто совпадение? Но оно тогда очень странное, слишком точное совпадение, ведь это единственное место моего организма, которое страдает при моей болезни.
Эти упражнения, которые я для себя нашла и раньше делала, уже как по инерции позволяли как-то внутренне расслабляться, ещё и останавливать внутренние диалоги. А сейчас по сути я начала всё сначала. Опять диалогов этих море, стресса внутри больше, плечи зажаты.

Так, опять я ошиблась в терминах) Не плечо, а надплечье и граничащая область шеи.

Горло и грудной отдел сзади напрягаются. Точнее, горло уже почти нет, проработали с психотерапевтом, а грудной отдел пока не сдается.

Можно я Вам тут спасибо скажу - скачала я сегодня себе песню любимую на телефон, как будто домой вернулась и в теплую кофту оделась, навеял же Ваш комментарий наконец-то.

О, это ж про меня. :) Руки трясутся, горло и челюсти напрягаются, плошку с бисером свалила. Да, в общем, вся как на иголках, в расчете на "драться-бежать".

Кажется, хорошая была идея просить человека с личными отношениями использовать один канал связи, а не пять возможных, даже с риском, что что-то не дойдет или я не прочитаю. И не тот, по которому работа.

Не совсем поняла, как вырабатывать в себе отсутствие нежелательных рефлексов в общении с противоположным полом? Ведь в общественном месте музыку не включить.

Со мной такое бывает при виде мужчин "моего" типажа, чаще всего в двусмысленных ситуациях (когда видишь мужчину впервые, и социальные роли не предполагают любовь или секс). После секса человек становился знакомым, ситуация переставала быть двусмысленной, и чувство неловкости проходило.

С одним я даже здоровалась с трудом и старалась поскорее ретироваться подальше от него, дабы не сесть в калошу. Когда ретироваться было невозможно, немного помогало медленнее и глубже дышать, но ступор всё равно оставался.

Вспомнилось первое свидание с моим нынешним спутником) Это было не так стремно, потому что до этого мы общались в интернете, то есть уже были знакомы, и социальные роли были более-менее определены. Зайдя в супермаркет, мы увидели дегустацию супов. И только взяв в руки бумажный стаканчик и ложку, я поняла, как сильно переоценила себя. Руки предательски дрожали, так что в тот момент я возненавидела злосчастный суп и в итоге просто выпила его, забив на ложку :D

Сначала надо просто научиться расслабляться на музыку. А потом уж этот навык можно и мысленно произвольно вызвать . Просто представив, что вы эту музыку слышите.

собак Павлов никак не называл, просто нумеровал, чтобы обезличить для опытов и жесткой дрессировки . А себя обезличить сложно...

я так начал сбрасывать звонки, когда звонит агрессивная по отношению ко мне коллега. Поом перезваниваю сам, уже в другом состоянии

О, я как раз сделала открытие не так давно. Всю жизнь гордилась тем, какой у меня шикарный пресс, и недавно осознала, что у меня существует дико напряженный комок в солнечном сплетении, и диафрагма все время поднята. Еще говорили на съемках как-то, что у меня очень напряженная шея (на фото правда видно, как каждое сухожилие натянуто, как струна). Короче, я как будто пытаюсь сдержать крик. От этого нередко бывает состояние, что трудно вдохнуть, а это неосознаваемо провоцирует чувство тревоги. Учусь расслаблять - так непривычно! как будто пузо повисает на ниточках и вот-вот лопнет.

Большое спасибо.

Актуально сейчас. Горло и плечи напрягаются больше всего.

зачетная картинка :)))

О, спасибо. Попробую проделать какую-нито технику расслабления перед тем, как звонить таким родственникам, которые меня напрягают. Потому что во время разговора -- увы.
Кажется, шея-плечи-верх спины. Горблюсь.

Пост не читал, проявил интерес к девушке справа!