?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шуточная тема
gelena_s
Если говорить про шутки, то вообще то стоит шутить так, как если бы вокруг вас все люди выше по статусу. То есть, мало кому приходит в голову начальнику "сливку" сделать, или штаны содрать на пикнике. В таких "типа шутках" частенько иерархические игры замешаны. Через шутки человек пытается поднять свой статус, типа, ему можно.

А я как-то на шутку в адрес женщин, что они сучки, задумчиво так сказала: "То есть, вы вот так прилюдно признаетесь в зоофилии? Смело, смело!" Больше товарищ при мне не шутил. Вообще. За что мне сказали огромное спасибо все его коллеги.

Но самое грустное, что окружающие реально не знаю частенько как обрезать такого вот "шутника". Многие теряются, не знают, что сказать. Часто нападает ступор от такого двойного послания, когда в одном высказывании и агрессия, и шутка. Вроде же шутит человек, можно ли резко то? Так вот, можно.

Причем, тут хорошо работает спокойно сказанное: "Видимо, у меня плохо с чувством юмора, но твои шутки портят мое отношение к тебе, мне становится труднее тебя принимать всерьез".

И вообще, когда получаете чемодан с двойным дном такое двойное послание, где есть и агрессия, и как бы юмор, всегда реагируйте на агрессию, в какие бы формы она не пряталась.

Как вы думаете, для чего это нужно?

И тем, кто привычно отмалчивается на злые шутки, подумайте, для чего вы решаете "проглотить" агрессию?

И вот еще старые посты на эту тему: раз, два и три.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы пластики

    Интересный вопрос задали в комментарии. Про связь пластики женской груди с последующим разводом. Я сразу вспоминаю дядю своей подруги, хохмача,…

  • Про путы

    Следующая часть работы с образами мечты будет такая: представьте, что вы идете к мечте, а вас что-то держит, не пускает. Найдите этому образы.…

  • Продолжение упражнения

    Промежуточный шаг, по результатам вчерашнего: скажите, желательно вслух «Бабушка, я разрешаю тебе иметь твои убеждения и заблуждения. Я же…


Нужно это чтобы показать, что агрессия замечена и вы можете дать отпор в случае чего. Чтобы собеседник дальше её не проявлял и свидетелям полезно увидеть такое.

Брат мужа любит такие шуточки.

Как то раз, я очень коротко подстриглась, и он мне выдал

- тебе идет, ты теперь симпатичный мальчик

На что я ему задумчиво ответила

- да да, теперь твой брат спит с мальчиком

Бедняга, он аж дар речи потерял.


Мне кажется, зачастую у людей не проблема ответить что-то на злую шутку, а просто неумение что-то открыто сказать человеку.
Когда при мне или про меня как-то некрасиво шутят, у меня нет никаких трудностей сказать: "Мне не нравится эта шутка" или "Это было некрасиво". А некоторые спрашивают: "Неужели прям так в лицо человеку говорить, что тебе не нравится?" - Ну да, человека же не напрягает тебе в лицо грязные шуточки бросать или откровенно "в шутку" хамить...

Можно с матом?
Моей клиентку пенсионного возраста конкурентка назвала "Блин.. леди с крестиком"
В ответ получила "Если я, бабушка троих внуков, выгляжу как блин... леди, то я ещё молода, и продолжу работать, как работала"

(Deleted comment)
У меня убеждение, что "надо уважать старших" в последнее время работает только с обратной связью. Хотите уважения? Ок. Только вместе с вами.

(Deleted comment)
>> реально не знают частенько как обрезать
Вот да, "хорошая мысля приходит опосля". Увы.

Совсем не обязательно срезать. Вполне достаточно обозначить, что вам не нравится.

В танго есть выражение: "Если вам кажется, что кабесео (приглашение и отказ взглядом) не работает, оно таки работает".

Если кажется, что в шутке есть агрессия, она там есть.
Шутка - это изначально игра на грани. На грани смыслов, личных границ и чувств.

Задача слушающего - ощущать эту границу. И если если она нарушается даже намеком, показать, что это недопустимо. А то будет как с лисичкой: я только хвостик на лавочку положу, только лапку, только ушки - вот и вся лисичка уже на лавочке.

Забота шутника - сделать так, чтобы собеседник не не воспринял шутку как агрессию. Кто инициатор коммуникации, на том и ответственности за результат больше.

Отмалчиваешься, потому что ответить на агрессию - это признак слабости (такой вот выверт). Сильный-то не обращает внимания на докапывания окружающих. А, ну и еще то, что поглубже лежит - когда реагируешь на агрессию, то агрессор только сильнее распаляется, и ты можешь в итоге неиллюзорно пострадать, поэтому лучше смолчать, утешившись тем, что сильные и достойные на агрессию не отвечают.

странные у вас представления. Слабость и ответ на агрессию - это две разные вещи.
Можно быть сильным и не замечать агрессии. Можно быть сильным, раз приложить, потом поостерегутся агрессировать.
Со слабыми так же.

Я долгое время "привычно отмалчивалась", потому что мне было важно оставаться в этой компании людей. Потому что других друзей в этом городе не было, так уж сложилось. А одной было страшно. Поэтому уговаривала себя, что надо "терпеть недостатки" и "принимать людей такими, какие они есть". Как гипноз какой-то был.

Но после одной серьезной обиды я больше не с ними, и приятно удивилась, что на самом деле, в мире есть и другие люди. Нормальные. Да и одной можно выжить.


Обычно отмалчиваться на злые шутки заставляет хорошо еще с детства усвоенный урок: если над тобой пошутили с примесью агрессии, обесценивания и всего чего угодно гадкого, лучше смолчать. Потому как если обиделся, то сам же дурачок, который шуток не понимает, и получишь еще один "чемодан" вдогонку, и припоминать будут долго. Лучше один раз стерпеть унижение, чем растягивать "удовольствие".

Это иллюзия и ошибка. Чаще как раз с этого и начинается травля. Чаще все травят тех, кто пытается" держать лицо".

я бы отмалчивалась, чтобы не развивать тему дальше.
чтобы не провоцировать человека на усиление агрессии - не готова отражать дальнейшее.
чтобы не выйти из себя, если тема важна.
на многое, что делает мне больно, я стараюсь не реагировать!

Это вовсе не к шуткам относится, а к стилю общения в семье: если бы все слова и невербалка были по форме "как к начальнику", то многие поводы для конфликтов исчезли бы.

Но это из разряда благих пожеланий, т.к. с другой стороны такой же ответной перестройки не будет.

Глупо шутил начальник, конкретику сейчас не вспомню, что-то типа "ну вы тогда без обеда поработаете". Не понимала, что это шутка, и переживала. Он удивлялся: "да я ж пошутил", сейчас как-то перестал уже двусмысленно шутить, возможно, надоело, что не понимают.

Но чаще такой шутник-агрессор - я сама, причём не нарочно, я ничего плохого им всем не хочу :(

После такой "шутки" ходишь как обосранный, пардон, все настроение испорчено. Конечно, если шутника отучить, это благотворно влияет на настроение. И да, иерархические игры очень заметны.
Интересная формулировка, "решаете проглотить". Обычно происходит на автомате, растерянность, именно не знаешь, как ответить. Хотя, мой отец балщой любитель так пошутить, у него есть коронные фразы, которыми он меня доставал много лет -- так вот, как только я придумала и заготовила симметричный ответ, так можно быть уверенной, что эту шутку я больше не услышу.
Почему решаю проглотить? Потому что щютник еще и физически сильнее, в детстве, если ему ответить на щютку тем же, перейдет к побоям, выиграть было нельзя. И лучше вытерпеть шутку, чем пощёчину.

Обычно мне трудно удается разрешить себе защищаться от хамов, но не в случае, если они шутят. Тут я могу отбрить. Я как-то вхожу в его "шутливое" настроение и возвращаю назад.