gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Ваш ответ Чемберлену

Так вот, про лиц непростое выраженье. И связанные с этим вопросы. Тут есть свои особенности.

Первое: когда человек в абсолютно спокойном, нейтральном состоянии задумался и ушел глубоко в себя. На поверхность всплывает та самая капсулированная детская травма, о которой человек и помнить не помнит, а иной раз и не знает. Но которая фонит совсем в других местах, например, неосознанной тревогой или напряжением. В таких случаях часто такое выражение лица, как будто человек сдерживает слезы или крик. Вот это и заставляет окружающих спрашивать "что случилось?". Да, случилось, лет -надцать назад.

В работе это особенно заметно: человек довольно часто вынужден обращаться или к воспоминаниям, или просто обдумывать какие-то сложные вещи и вот это вот выражение мелькает чаще, становится заметнее. Ну да, тогда добираемся до вытесненного эпизода, работаем и потом клиенты удивляются, что им перестали на ровном месте задавать надоевший вопрос.

Интересно получается, если удается в такой момент (с выражение на лице старой травмы) человека сфотографировать. Как-то клиентка даже поздно вечером мне срочно позвонила: ей кто-то как раз такой снимок сделал. Она даже закричала: "Да это же лицо мамы, когда она узнала, что отец погиб! Только как-то смазанно." Вот и пошли потом дорабатывать с ней эту травму.

Так что если вас так часто невпопад спрашивают, то попросите кого-то вас в такой момент не спрашивать, а тайком сфотографировать. Тогда будет проще, может вы сами сразу вспомните, к какому эпизода вашей жизни относится такое лицо. Но опять же, не всегда именно так.

Редко, но бывает и такое, что выражение лица в силу каких-то мимических особенностей в этот момент ну… скажем, необычное. Одному моему клиенту пришлось ботокс колоть, чтобы его сотрудники и клиенты не пугались. Уж больно "уголовное" выражение лица у него получалось, когда он задумывался.

И совсем третий случай, когда с лицом все нормально, нет ни травм, ни каких-либо особенностей, но все равно кто-то спрашивает. Как раз в порядке провокации. Именно для контроля за вашими эмоциями. Часто это звучит так: "А чего ты такая злая?"

Кстати, подумайте, как отвечать, чтобы отучить от такой провокации.

Конечно, если вы в этот момент не отрицаете свои эмоции, в которых действительно есть, например, злость.

И, кстати, как отличить вопрос-провокацию от вопроса, вызванного действительно вашими эмоциями, но которые вы не осознаете?


Подписаться
Tags: Личность, Манипуляции, Отношения, Семейные сценарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments