Previous Entry Share Next Entry
Ваш ответ Чемберлену
gelena_s
Так вот, про лиц непростое выраженье. И связанные с этим вопросы. Тут есть свои особенности.

Первое: когда человек в абсолютно спокойном, нейтральном состоянии задумался и ушел глубоко в себя. На поверхность всплывает та самая капсулированная детская травма, о которой человек и помнить не помнит, а иной раз и не знает. Но которая фонит совсем в других местах, например, неосознанной тревогой или напряжением. В таких случаях часто такое выражение лица, как будто человек сдерживает слезы или крик. Вот это и заставляет окружающих спрашивать "что случилось?". Да, случилось, лет -надцать назад.

В работе это особенно заметно: человек довольно часто вынужден обращаться или к воспоминаниям, или просто обдумывать какие-то сложные вещи и вот это вот выражение мелькает чаще, становится заметнее. Ну да, тогда добираемся до вытесненного эпизода, работаем и потом клиенты удивляются, что им перестали на ровном месте задавать надоевший вопрос.

Интересно получается, если удается в такой момент (с выражение на лице старой травмы) человека сфотографировать. Как-то клиентка даже поздно вечером мне срочно позвонила: ей кто-то как раз такой снимок сделал. Она даже закричала: "Да это же лицо мамы, когда она узнала, что отец погиб! Только как-то смазанно." Вот и пошли потом дорабатывать с ней эту травму.

Так что если вас так часто невпопад спрашивают, то попросите кого-то вас в такой момент не спрашивать, а тайком сфотографировать. Тогда будет проще, может вы сами сразу вспомните, к какому эпизода вашей жизни относится такое лицо. Но опять же, не всегда именно так.

Редко, но бывает и такое, что выражение лица в силу каких-то мимических особенностей в этот момент ну… скажем, необычное. Одному моему клиенту пришлось ботокс колоть, чтобы его сотрудники и клиенты не пугались. Уж больно "уголовное" выражение лица у него получалось, когда он задумывался.

И совсем третий случай, когда с лицом все нормально, нет ни травм, ни каких-либо особенностей, но все равно кто-то спрашивает. Как раз в порядке провокации. Именно для контроля за вашими эмоциями. Часто это звучит так: "А чего ты такая злая?"

Кстати, подумайте, как отвечать, чтобы отучить от такой провокации.

Конечно, если вы в этот момент не отрицаете свои эмоции, в которых действительно есть, например, злость.

И, кстати, как отличить вопрос-провокацию от вопроса, вызванного действительно вашими эмоциями, но которые вы не осознаете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Разные таланты

    Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком…

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…

  • Нет такого слова

    В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы…


  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
И я не считаю, что трогать не надо. Уж вот тут то всегда уверена, что надо. Глупо страдать из за детской истории, на которую сейчас вполне хватит ресурсов, чтоб ее пережить.
Только вот на днях мы вытащили, что причиной развала очень доходного бизнеса стала детская реакция клиента на вытесненный эпизод. Ну и на фига так расплачиваться?

(Deleted comment)
Вот удивительно! Обычно не надо говорят, когда история касается скорее прошлых поколений.

Ну всякие методы есть, и не обязательно гипноз. Но самой трудно, это факт.

Ну вот, меня это расстроило. Я не думала, что это "всем видно") Сколько его еще там?

Вот необычное - то самое слово. Мое лицо без контроля имеет брезгливо-снисходительное выражение. И "сделать лицо попроще" мне предлагают класса с третьего школы, и начали эти предложения родители. Фотографировали тайком, ничего не шелохнулось в душе. Так и живут окружающие в волне слабо сдерживаемого скучающего презрения. Которое внутри меня - самая обычная задумчивость.
На провокации типа "чего ты такая злая?" ответ: "это мое настоящее лицо. Смиритесь", - у меня срабатывает, отстают и внимание на себя не тянут больше.

(Deleted comment)
прочитала, специально задумалась, "зафиксировала" выражение, пошла посмотрела в зеркало: мда, такая трагедия на лице, и одновременно затравленность. Не могу вспомнить, с чем связано.

http://miumau.livejournal.com/2384813.html Гелена, видео вариант из этого поста, вы относите к "уголовной мимике?" )))
мне кажется есть еще вариант. Человек расслаблен и погружен в сам себя, те не поддерживает устоявшийся протокол отношений между близкими/коллегами и тд
И людям тревожно, хочется контроля или хотя бы понимания, что это такое вдруг.

Edited at 2017-02-06 11:11 am (UTC)

Да нет, там все проще было. Он много работал в Африке и тогда солнцезащитными мало кто был озабочен. Вот и продубился и кожу испортил. И получалась такая вот, с очень резкими заломами, как уголовников рисуют.
А вот про ролик у меня то совсем другие вопросы возникли.

на вопрос "А чего ты такая грустная / злая?"

ответ: "Стринги режут" (с)Лара Галль

на мое выражение лица - незнакомые люди говорят: "грустная" или "угрюмая"
мама говорит: "злая"

Edited at 2017-02-06 11:32 am (UTC)

Я по нлп-шной классификации аудиал, и обычно отличаю такие вещи по интонации. Когда не провокация, то интонации более "расслабленные" что ли, нет примеси "заигрывания".

А насчет как отвадить, я говорю просто "не мешай, я думаю" и дальнейшее обсуждение игнорирую - это обычно помогает.

Два случая могу вспомнить, когда мне говорили "ты злая".
Первый - во дворе подошли цыганки и спросили где здесь почта, после моей грубости, сказали что ты такая злая? и свалили.
Это случай чистой манипуляции, я была не злая, а скорее испуганная, не знала чего от них ждать.
Другой случай - я поругалась с мамой и поехала в магазин, а том на кассе очередь. Когда я дошла до кассирши она говорит "Ой, какая вы злая!" Я удивилась, потому что чувствовала себя расслабленной в тот момент. Наверное, тогда я еще не отошла от ссоры.

Вот, кстати, да - окружающие часто считывают "послед" от ситуации, которая уже закончилась. С чем связана эта инертность - непонятно

Спасибо, это чрезвычайно интересно
а я прячусь в ладошки ) мне так уютно
Страх?
Желание уединиться?
Восстановление границ?
Но когда я закрываю лицо и задумываюсь, вопрос "Что случилось?" звучит чаще всего

А мне вот обратную сторону интересно было бы обсудить. У моего мужа, например, бывает и выражение лица, и поза, и все остальное такое, что его хочется обнять и плакать. Такая картина человека в глубокой депрессии, которого все достало. Спрашиваю:
- Все хорошо? Ты чего? Как настроение? Чего грустный?
И тут он смотрит на меня и совершенно нормальным голосом отвечает:
- Все ок, а что?
Можно, конечно, предположить, что и в самом деле депрессия, но по многим другим признакам (долго рассказывать) я бы все-таки сказала, что нет. Но это очень сильно дезориентирует и действительно напрягает в общении.

"Уж больно "уголовное" выражение лица у него получалось, когда он задумывался"

Это смотря о чем задумываешься. Если б об уголовниках, то выражение уголовное получается. А если о Рае, тогда на лице благодать отражается. Мне тоже говорили, например: "у тебя такая морда, как будто ты пол-года бухал". Или наоборот: "у тебя такое выражение торжественное, ты прям сияешь".

Просто когда человек думает, он ментально настраивается на частоту объекта. То есть сам начинает генерировать определенный вид энергии, которая отражается на его физиономии.

Так что я б не доверял этому начальнику.

Меня спрашивают иногда домашние, чего загруженная. Отвечаю "просто про работу думаю", больше не трогают. Чаще это правда, кстати, работа такая - иногда в голове крутить задачу приходится.
А вообще в расслабленном виде не хожу, почему-то начинают приставать с вопросами "как пройти в библиотеку", видимо как раз не очень злой вид?

Если разные люди говорят в подобных ситуациях - это мои эмоции, если один человек в разных ситуациях - провокация.
-А ты чего такая злая?
-А с каким еще лицом думать о захвате мира?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account