?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Контроль и учет
gelena_s
Вчера многие совершенно верно отметили, что такие провокации часто делаются не совсем осознанно. И делаются для того, чтобы проверить, насколько другой человек его любит, ценит, насколько он может управлять другим человеком, если контроль для него значимая ценность. Или чтобы получить то, что Берн называл "премиальными купонами". Ценная штука, я вам скажу!

Это когда из загашника вынимается старая обида и ею, как дубиной, можно как следует сделать нужного человека виноватым.

Но сейчас мы перейдем к видам контроля. Грубо говоря, контролеры делятся на два вида. На тех, кому очень важно контролировать дела и тех, кому важнее контролировать чувства.

Поскольку все мы немножко лошади контролеры (да, не доказывайте обратное, вопрос только в степени контроля), то что важнее контролировать именно для вас? Чувства других или их поступки? Для облегчения поиска: что вас больше задевает: неуместные эмоции или неправильные, несуразные поступки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…

  • Как долго держать паузу?

    Уже как-то говорила, не люблю любые советы из разряда «разведитесь», «перестаньте общаться с такими родителями» и с тому…



  • 1
А как понять, поступок раздражает или эмоция? Эмоция же в поступке как раз выражается. Т.е. орать или надуться и промолчать - это же поступок. Или это эмоция?

вообще, эмоцию и поступок можно разграничить только у себя самого. мне радостно - эмоция, я прыгаю и смеюсь - поступок. а у другог только поступки и видны, а эмоции можно только угадывать.

с одной стороны, логично, что если вызываешь у другого положительные эмоции, то он что-то хорошее для тебя делать будет. т.е. логично ориентироваться на эмоции. но с другой стороны, "хорошее" в его понимании в твоем понимании совсем не хорошо. так что и поступки очень важны. если кто-то выражает любовь побоями (утрируя), то лучше б не любил, грубо говоря. но если не побоями, то ок. пусть любит себе. так что непонятно тут, что важнее контролировать. затрудняюсь определить, к чему у меня контроль

Edited at 2017-02-04 11:50 am (UTC)

Как я понимаю, скажем, когда человек что-то говорит конструктивное, но на повышенных тонах, человек, который стремится контролировать эмоции, скажет: "как ты можешь со мной в таком тоне разговаривать!", а тот, кому важны поступки, будет вслушиваться в суть произносимого.

Если он говорит на повышенных тонах, но без оскорблений и личный выпадов, то конечно, прислушаюсь к сути. Но и повышенный тон сразу сигнал тревоги: сюда надо срочно внимание! Т.е. если конструктивное кто-то говорит спокойно, а кто-то эмоционально, то тут внимание будет ко второму

Тут речь идет о стремлении контролировать, а реакция "прислушаюсь" - это наоборот про подчинение.

Ну я не считаю себя вправе кому-то что-то указывать. Если что-то не нравится, я просто уйду

  • 1