Previous Entry Share Next Entry
Я не провокатор, но я бы не стерпел!
gelena_s
- Ты меня не встретил!
- Ну ты же сказала, что не надо встречать!?
- Я сказала "МОЖЕШЬ НЕ встречать!"
Из диалога, послужившего поводом для скандала.

А вот часто говорят: "они меня провоцируют!". Как раз в прошлом посте в комментах была история, когда мама говорит "уйди". А уйдешь, обид будет немеряно.

Так давайте уточним, что такое провокация?

И для чего человек их делает? Если сможете, приведите примеры провокаций и когда удалось их "обезвредить".


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Долги наши тяжкие

    И второй вопрос, который возник на фоне нашего косяка. Я домработнице все равно заплачу за несделанную работу, поскольку вовремя не отменила, а она…

  • Про спать

    Сегодня я проспала. Вчера приехали домой, но с приключениями. Муж забыл отменить домработницу, первый раз такое. Все потому, что накануне ему очень…

  • Еще мелочи жизни

    Что-то темы пошли «по воспоминаниям». Но вот навеяло комментариями: ну ладно инвалиды, но вот что мешало в стране нормально очки делать?…


Мой муж подобное называет "Не прошла проверку". Когда обсуждается тема, а он в утвердительной форме говорит о нежелательном для него варианте, и проверяется моя реакция. Например: "Вот пойдешь на концерт одна там ...", тут я должна сразу сказать "Ты что, конечно я без тебя не пойду", ну и т. п.) Делает, думаю, потому что наверное внимания не хватает)))

Когда человек ходит с лицом чернее тучи, а на вопрос "Что случилось" замогильным голосом отвечает "Всё в порядке, не беспокойся!" - это оно?
Я пару раз в ответ выдавала что-то вроде: "А, тогда ладно. А то мне показалось, что ты чем-то расстроен(а), но раз ты говоришь, что всё в порядке, значит так оно и есть."
Обстановку не разрядило, но и скандала не случилось.

как же я мечтаю о таком ответе на такое состояние... xD

А самое весёлое, что натренированному таким образом человеку поди скажи:
- Можешь не встречать - притом без задней мысли, действительно можно не встречать, а он кричит дурным голосом:
- Провокация! ты манипуляторша!

Именно. И я с таким недавно в полный пост столкнулась. Подумала: ого, это если он везде подозревает, значит, и сам делает.

Месяца не прошло, как мне устроили проверку. Это неприятно. И это звоночек очень тревожный.


В моем понимании провокация - это создание такой ситуации, когда человек вынужден будет сделать то, что он делать не желает или что может ему принести впоследствии вред.
Например, спровоцировать вежливого человека (или того, кто считает себя вежливым и культурным) на грубость, а потом упрекать его в бескультурье.

Обезвредить провокацию легко - нужно ее просто обесценить или усилить. Например, спровоцировали на грубость - так добавь еще площадной ругани от души, да еще и криком. На тебе! Получай, что желал!
Еще вариант - присвоить себе то поведение, на которое тебя провоцируют. и подтверждать это.
Вот провоцируют тебя на черствость или бездушие - так надо прямо заявить, что таки да, плевать ты хотел на них! С высокого дерева! Да еще и плюнуть на них в реале, чтобы понятно было.
Провокаторов отрезвляет сразу.

Способ огонь!


"что такое провокация?" — видимо, поведение/слова/жесты/какие-то действия, выстроенные так, чтобы вызвать реакцию у другого человека, возможно, не контролируемую или не каждодневную, и может быть болезненную/невыгодную для самого провоцируемого и при этом дальше полученное использовать в своих целях. При этом это не манипуляция.

Человек делает, чтобы получить что-то, что другим способом возможно получить не может.

Например, я эмоциональный человек, но без бури страстей и могу внешне не выражать эмоции. Еще в самом начале, когда дети были совсем маленькие, они могли делать что-то что могло спровоцировать меня на более бурное выражение эмоций: более громкую радость/восторг, более явное выраженное удивление, иногда и вопли. Правда, они сначала случайно обнаруживали что какое-то их действие провоцирует подобный всплеск (типа: взрослые смеются, но громче чем обычно), а потом уже специально это проделывали, чтобы повторить.

От взрослых людей провокации тоже были. Самое доступное обезвреживание для меня было: игнорирование.


Я здесь выступлю с позиции провокатора.
Я провоцирую обычно, чтобы проверить. Чаще всего это происходит неосознанно.
Соответственно, у тех, кто хочет "обезвредить" есть целый ряд возможностей. Идеально - понять, что хочет "провоцирующая" сторона и это озвучить (ты хочешь ...?). Потом может быть или громкий скандал или конструктивное обсуждение, где можно достичь взаимовыгодного соглашения. Можно амортизировать "да, я сволочь", но обычно потом все равно скандал будет.

можно спросить - "чтобы проверить" что? И зачем вам это, что даёт?

обратить на себя внимание?
дать повод самому себе себя пожалеть?
просыпается ребенок внутри - "родитель" не догадался чего я хочу на самом деле и обида

Это какой-то такой способ все-таки засунуть человека в тот образ, в котором ты бы его хотел видеть. Зачем - черт его знает, может, с этим образом общаться привычнее.

Плюс. И во многих случаях доказывать при этом обратное бесполезно.
Я тоже пробую загнать человека в свои рамки, но для меня хорошо если не ведутся на это, у меня тогда рамки расширяются :) а что? можно и так?



Edited at 2017-02-03 05:19 pm (UTC)

Обезвредить? Шизу человека? Как? И зачем?


Единственный метод - осознать отсутствие адекватности и научиться выходить из скандала стремительно. Или с максимальными разрушениями, дабы неповадно было, но быстро, чтоб не мотать нервы.


Лично мне для прекращения скандала достаточно сматериться. Со мной прекращают говорить. А если гнобят про мой уровень - сматериться еще раз.


За пять лет скандалы только по делу - так как мелочь прекращается настолько быстро, что и не стоит затевать.


я в детстве провоцировала папу. не помню, что конкретно я делала - похоже, как-то дразнила - но в моей голове сияла мысль: "папа, алё, опомись! такое уже было, и ты должен понимать, что я тебя провоцирую на гнев!!" наверное, мне было бы достаточно, чтобы он с улыбкой сказал "ага, это провокация!", я бы перестала. но он каждый раз вёлся, как ребенок :( и мне каждый раз доставалось :(( раскрутить его на бурное проявление негативных эмоций было легко, и я снова и снова надеялась, что он осознает, что я нарочно (не со зла, а чтобы понял).

Моя младшая (4 года) дочь иногда устраивает провокации, если устала, болеет или голодная.

Вот она ходит и мается, и все-то ей не нравится, и все-то раздражает, и хочется поскандалить, но прицепиться не к чему. И тогда она, глядя честно мне в глаза, делает какую-нибудь запрещенную мелкую пакость. Например, роняет на пол чашку, или отнимает игрушку у сестры. И ждет реакции. И после того, как ей скажут: "Не надо ронять чашки/обижать сестру/есть песок", она как будто получает желаемую обиду (поругали!) и может себе позволить как следует разреветься. Потом довольно быстро успокаивается и может попросить прощения.

Я стараюсь предупредительно объяснять, что если ты устала, хочешь на ручки и поплакать, можно просто обняться и поплакать. Но не всегда успеваю отследить этот момент.

У меня у сына было такое поведение, после того как полежал один в больнице, в 3 года. Он старался, когда было плохое настроение, найти повод поругаться и поплакать. Потом со временем это прошло.

Подозреваю, что правильный ответ: так и сделать, к чему тебя склоняет человек словами через рот. И соглашаться со всеми обвинениями, которые он по этому поводу выдаст. Но это все равно ухудшает отношения и противно так себя вести.
Можно просто делать, как считаешь нужным.

Присоединяюсь. Можно вести себя так, словно ты не понимаешь что подразумевает человек на самом деле. Например:

- Ты меня не встретил!
- Ну ты же сказала, что не надо встречать!?
- Я сказала "МОЖЕШЬ НЕ встречать!"
- да, ты сказала и я не встретил. В следующий раз прости прямо.

Провокатору нужно внимание к его желаниям (как у маленького ребёнка - любое желание обязаны выполнить) и статус (всегда прав!).
Помню, как соседка по даче играла в "да и нет не говорите, черный с белым не берите".
-Вы поедете на бал?
-Не поеду (правила не нарушены, а можно воспользоваться)

Чтоб обидеться, сделать другого виноватым и вытащить какие-то плюшки надавив на совесть.

Допустим, бабушка что-то там на огороде делает. Тяжелое, неприятное и обязательно перед окнами, чтоб все видели как она страдает. Когда спрашиваешь, нужна ли помощь, гордо отказывается, а потом в последующем скандале этот отказ обязательно припоминает. Ну и прочее в том же духе. Самое эпичное было, когда она без видимых причин резко помрачнела и ходила надутая, не отвечая на расспросы, а потом возмутилась, что мы недостаточно долго спрашивали, чтобы у нее возникло желание рассказать.

Обезвреживать провокации я толком не научилась, я их просто игнорирую. Стоит перед окнами и пускай стоит, будет нужна помощь придет сама попросит. С молчанкой так же.

"Ты меня не встретил!
- Ну ты же сказала, что не надо встречать!?
- Я сказала "МОЖЕШЬ НЕ встречать!- ну и пошла на хуй!
инцидент и конфликт исчерпан.

Поддержу. Терпеть это не могу - так встречать (варить, ехать, покупать), или, мать твою, нет?! Реши уж как ни будь!

?

Log in

No account? Create an account