?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Задать вопрос
gelena_s
И пока помню еще один момент. Тут клиентка опять спрашивала: "Вот как быть с сетованиями бабушки на жизнь?"

Ведь реально это вызывает у многих серьёзное чувство раздражения и нежелание общаться с дедушками-бабушками и родителями. Никто из нас не любит чувство бессилия, в которое такие сетования ввергают.

Потому из рекомендаций простой вопрос: "Чем я могу тебе помочь?". То есть, диалог лучше строить так:

1. Жалоба от старшего поколения
2. Выражение сочувствие с вашей стороны и сразу вопрос.

Будьте готовы к тому, что после вашего вопроса будет второй пул жалоб, стенаний, что ничем вы не можете помочь. Но ваша задача опять посочувствовать словами и снова спросить "Чем я могу тебе помочь?"

Главное - не включаться и не подрываться «спасать», пока не получили внятной просьбы. И только после этого вам решать, в ваших силах ли, поможете или нет. Не можете, так и скажете или предложите альтернативу.

И, конечно, вопрос: а где еще может помочь такой простой вопрос?

И что многим мешает его задавать даже близким людям?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
Я не уверена, что правильно поняла ваш первый абзац, он с опечаткой.. "Нежелание развлекать заставляет"? Тогда можно промолчать.
Про "хочется" - да не, я как раз за то, чтобы всех грустных людей оставлять наедине с их чувствами (и меня в первую очередь), если они не просят об обратном. Но если уж у кого-то так руки чешутся поучаствовать, то нужно действие, а не вопрос, очевидно же. Ну или комплимент, например, если лень что-то делать. Меня возмущает именно нелогичность описанного поведения, даже абсурдность - ну на что такой вопрошающий рассчитывает, зачем это нужно, представляет ли он себя на месте другого?
Про свое bitchy resting face и так знаю, в зеркале вижу. Возможно, что-то из прошлого (у меня есть версии, что именно), но это другая большая тема.

у меня тоже bitch face, особенно когда я сосредотачиваюсь :)

  • 1