?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Задать вопрос
gelena_s
И пока помню еще один момент. Тут клиентка опять спрашивала: "Вот как быть с сетованиями бабушки на жизнь?"

Ведь реально это вызывает у многих серьёзное чувство раздражения и нежелание общаться с дедушками-бабушками и родителями. Никто из нас не любит чувство бессилия, в которое такие сетования ввергают.

Потому из рекомендаций простой вопрос: "Чем я могу тебе помочь?". То есть, диалог лучше строить так:

1. Жалоба от старшего поколения
2. Выражение сочувствие с вашей стороны и сразу вопрос.

Будьте готовы к тому, что после вашего вопроса будет второй пул жалоб, стенаний, что ничем вы не можете помочь. Но ваша задача опять посочувствовать словами и снова спросить "Чем я могу тебе помочь?"

Главное - не включаться и не подрываться «спасать», пока не получили внятной просьбы. И только после этого вам решать, в ваших силах ли, поможете или нет. Не можете, так и скажете или предложите альтернативу.

И, конечно, вопрос: а где еще может помочь такой простой вопрос?

И что многим мешает его задавать даже близким людям?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сплошные загадки

    В субботу я была немного занята. И никуда не могла вырваться, сидела как прикованная. Зато ужин был хороший. Например: 1. Это взял старший, его…

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ну развлекать грустного человекачто заставляет народ такое спрашивать. вообще то мало кто захочет. Это скорее кино прием, когда вокруг принцессы несмеяны танцы с бубном танцуют. Понимаю, хочется, но тут пора всем пережить слезы тщетности и снизить ожидания.
А вот попросить кого то знакомых вас тайно подловить и снять на видео или фото, могу посоветовать. Может и сами увидите, из за чего такое спрашивают. У меня частенько на приеме бывают люди, которые только чуть освоятся, так у них сразу вылезает грустная мордашка плачущего ребенка из лица. Вот просто просвечивать начинает. Губы ползут вниз и брови домиком. Потому тут или конфету или спросить, кто мячик отнял.
Детская часть вылезает.

Я не уверена, что правильно поняла ваш первый абзац, он с опечаткой.. "Нежелание развлекать заставляет"? Тогда можно промолчать.
Про "хочется" - да не, я как раз за то, чтобы всех грустных людей оставлять наедине с их чувствами (и меня в первую очередь), если они не просят об обратном. Но если уж у кого-то так руки чешутся поучаствовать, то нужно действие, а не вопрос, очевидно же. Ну или комплимент, например, если лень что-то делать. Меня возмущает именно нелогичность описанного поведения, даже абсурдность - ну на что такой вопрошающий рассчитывает, зачем это нужно, представляет ли он себя на месте другого?
Про свое bitchy resting face и так знаю, в зеркале вижу. Возможно, что-то из прошлого (у меня есть версии, что именно), но это другая большая тема.

у меня тоже bitch face, особенно когда я сосредотачиваюсь :)

  • 1