?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Задать вопрос
gelena_s
И пока помню еще один момент. Тут клиентка опять спрашивала: "Вот как быть с сетованиями бабушки на жизнь?"

Ведь реально это вызывает у многих серьёзное чувство раздражения и нежелание общаться с дедушками-бабушками и родителями. Никто из нас не любит чувство бессилия, в которое такие сетования ввергают.

Потому из рекомендаций простой вопрос: "Чем я могу тебе помочь?". То есть, диалог лучше строить так:

1. Жалоба от старшего поколения
2. Выражение сочувствие с вашей стороны и сразу вопрос.

Будьте готовы к тому, что после вашего вопроса будет второй пул жалоб, стенаний, что ничем вы не можете помочь. Но ваша задача опять посочувствовать словами и снова спросить "Чем я могу тебе помочь?"

Главное - не включаться и не подрываться «спасать», пока не получили внятной просьбы. И только после этого вам решать, в ваших силах ли, поможете или нет. Не можете, так и скажете или предложите альтернативу.

И, конечно, вопрос: а где еще может помочь такой простой вопрос?

И что многим мешает его задавать даже близким людям?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



  • 1
Интересное вы сказали- интересы семьи. А что это такое в вашем понимании?

Это семейные дела. Если про конкретику, то ездить на дачу должно быть важнее, чем в поход, делать ремонт важнее, чем что-то там еще личное и так далее. Тут еще семейный стиль решения проблем\задач влияет. У нас обычно это происходит как бы рывком, нужно бросить срочно на дело все ресурсы, без плана и совместных обсуждений стихийно кидаться на амбразуру. Всё это можно делать без страданий в таком стиле, если есть мотивация, т.е. семейные интересы в приоритете, но у меня мотивации нет, кроме чувства принадлежности. Справедливости ради, я стараюсь не делать что-то в некомфортном мне режиме, но оборачивается это чувством вины.

  • 1