?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Задать вопрос
gelena_s
И пока помню еще один момент. Тут клиентка опять спрашивала: "Вот как быть с сетованиями бабушки на жизнь?"

Ведь реально это вызывает у многих серьёзное чувство раздражения и нежелание общаться с дедушками-бабушками и родителями. Никто из нас не любит чувство бессилия, в которое такие сетования ввергают.

Потому из рекомендаций простой вопрос: "Чем я могу тебе помочь?". То есть, диалог лучше строить так:

1. Жалоба от старшего поколения
2. Выражение сочувствие с вашей стороны и сразу вопрос.

Будьте готовы к тому, что после вашего вопроса будет второй пул жалоб, стенаний, что ничем вы не можете помочь. Но ваша задача опять посочувствовать словами и снова спросить "Чем я могу тебе помочь?"

Главное - не включаться и не подрываться «спасать», пока не получили внятной просьбы. И только после этого вам решать, в ваших силах ли, поможете или нет. Не можете, так и скажете или предложите альтернативу.

И, конечно, вопрос: а где еще может помочь такой простой вопрос?

И что многим мешает его задавать даже близким людям?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Развитие сюжета

    Обычно в кейсах я привожу истории, которые устарели даже для самих участников. И участники прошлого кейса тоже давно в других браках и там есть…

  • Спорное

    Внезапно получила благодарность за свой старый совет. В нашем районе воду отключали, видимо, что-то ремонтировали. Поэтому пошла в дальний салон, в…

  • Архивное

    И в продолжение фотографической темы. Я уже как-то писала на эту тему, но просят еще. Что вы делаете со своими старыми фото, где вы себе совсем не…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
моя мама скажет раздраженно и обиженно "ничем не надо", потому что если я сама телепатически не угадала и не сделала (не предлагая заранее - если сначала предложить, то откажется) - то помощь "не считается". При этом если, как она настаивает, ничего не делать, начинаются упреки в пространство, что она никому не нужна.
Сейчас у неё новое развлечение: переименовала записанное в медицинской карточке достаточно безобидное заболевание в другое, онкологическое, только потому, что они очень отдаленно похоже называются и увлеченно страдает. Обследования в больнице, мои попытки объяснить, разговоры с врачом не помогают. Накручивает себя до гипертонических приступов и заканчивает наши встречи фразами "приезжать ко мне не надо" и "если доживу до утра". Затем море слез и "уходи уже, не хочу при тебе плакать", чтобы уж стопроцентно вогнать в чувство вины.

Вы простите, что вотэтовсе я вам тут вывалила, просто по теме и вот здесь уже сидит.

Ох... вот в такие телепатические угадайки с мамой играть - это реальный ужас. Очень вам сочувствую, сама прошла через такое...
Так что действительно, вопрос с предложением помощи иногда не панацея, а провокация

Вначале. Вы , как и. Ногие боитесь провести новый прием какое то время. Но старый то точно не помогает. А вот на этом многие, кто не бросил, результаты получили.

Так когда я "боялась провести" у меня и старого-то приёма не не было. А сейчас и вовсе неактуально. Я же говорю, нытьё - пройденный этап. Я отписалась, чтоб поддержать комментатора

в последнее время у меня это ничего, кроме раздражения, не вызывает. Спасибо.

Посоветую уходить и вообще поступать так, как она сказала. Да, сначала будет обострение, но потом резкое улучшение. Это прошли уже сотни людей и если терпения хватит, то манипуляции прекратятся. ( хотя бы по отношению к вам).

спасибо, я попробую делать так.

Я так не смогла, мне было очень страшно, что что-то случится (давление - инсульт). Теперь неактуально.

Один психолог, не Гелена, говорит, что всем людям старше 60 надо принимать антидепрессанты.
Может зерно истины в этом и есть.

Ну он поди и марку и номер аптеки сразу говорит?

Нет )))
Это известный теле и радио прсихолог

Спасибо, в какой то степени я вас понимаю. Но думаю, это вопрос, касающийся лично пациента и его врачей.

Когда мне надоело мое затянувшееся "все плохо", я сама пошла к психиатру лечить депрессию, хотя мне меньше 60-ти. Но если бы мне до момента моего решения, да даже если бы и после, начали давать советы по поводу антидепрессантов мама, или муж, или еще кто-нибудь, они бы отправились в пешее эротическое путешествие.

Поэтому лезть к маме с подобными советами я не буду.

согласна. у меня мама была на них человеком, с которым можно и приятно общаться. быстро перестала антидепрессанты и опять манипуляции, скандалы и прочее

Скажите, а она всю жизнь такой была или с возрастом изменилась?

В той или иной степени она была такой всю жизнь. Несколько лет назад она стала "взрослее" или мудрее, с ней стало легче общаться, я удивлялась и радовалась, но последние полгода все вернулось на круги своя.
А так как я не умею понимать намеки и вообще имею проблемы с эмпатией (возможно, вследствие воспитания, или просто не повезло), меня в принципе раздражают попытки чего-то добиться от меня другим способом, кроме как "словами через рот".

Тем не менее, я её люблю и жалею, ну вот такая она, как раз "словами через рот" ей сложно, только манипулировать, ей жить непросто.

  • 1