?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Задать вопрос
gelena_s
И пока помню еще один момент. Тут клиентка опять спрашивала: "Вот как быть с сетованиями бабушки на жизнь?"

Ведь реально это вызывает у многих серьёзное чувство раздражения и нежелание общаться с дедушками-бабушками и родителями. Никто из нас не любит чувство бессилия, в которое такие сетования ввергают.

Потому из рекомендаций простой вопрос: "Чем я могу тебе помочь?". То есть, диалог лучше строить так:

1. Жалоба от старшего поколения
2. Выражение сочувствие с вашей стороны и сразу вопрос.

Будьте готовы к тому, что после вашего вопроса будет второй пул жалоб, стенаний, что ничем вы не можете помочь. Но ваша задача опять посочувствовать словами и снова спросить "Чем я могу тебе помочь?"

Главное - не включаться и не подрываться «спасать», пока не получили внятной просьбы. И только после этого вам решать, в ваших силах ли, поможете или нет. Не можете, так и скажете или предложите альтернативу.

И, конечно, вопрос: а где еще может помочь такой простой вопрос?

И что многим мешает его задавать даже близким людям?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
То, что наблюдаю, зачастую это не сетования, а этакая форма общения, потому что нет другой формы. Взрослый самостоятельный человек посетует да и идёт исправлять ситуацию, а пожилые родственники ноют изо дня в день, из года в год. Они ничего не хотят менять - им главное "поговорить" и чтобы их слушали...Никакие предложения с "той" стороны или не нужны, или вызывают раздражение:"Да что ты можешь сделать?!"

И я довольно часто в таких ситуациях вспоминаю анекдот про то, что большинству пациентов нужен не врач, а аудитория...:)

эх, как знакомо, только родственник не сильно пожилой

...занятий у него нету, скорее всего (чтобы занять мозг и руки)

(Deleted comment)
Конечно, может, а по-другому - никак. Многие не понимают, что их жалобы никому особо не нужны и радости не доставляют никакой, но всё равно ноют. Стараюсь дистанциироваться:)

  • 1