?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще в тему
gelena_s
Ну и еще стоит добавить кое-что к теме анорексии и всяких близких состояний. При анорексии практически пропадают признаки пола. Девушка выглядит совсем как девочка, асексуальной (хотя они и могут говорить другое, но это больше про сегодняшний первый пост).

И тут многое спрятано: девушка через тело как бы декларирует "не хочу становиться взрослой, не хочу отношений и всей боли, которую они могут принести". Самое место, где можно еще раз поговорить о семейных посланиях "не живи", "не становись взрослой".

Потому так и важны родители в совместной работе над этим заболеванием. Родители могут совсем не понимать, что транслируют, и, думая, что очень заботятся, очень любят, могут и приводят к грустным итогам.

И вообще, страх пройти через все женский стадии, достаточно распространен. Предлагаю подумать, а какой стадии больше всего боитесь вы? О какой мечтали? Какие картинки вам рисует ваше воображение на стадию "старушка"? А на стадию "мамочка"?

И нет ли внутри такого детского шкодливого чувства, что если пропустить стадию "мамочки", или "дамы", то и стадия "старушки" не наступит?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Это цитата из Бродского, "Конец прекрасной эпохи":
Воробьиные кофты, и грязь по числу щелочей,
Пуританские нравы, бельё и в руках скрипачей
Деревянные грелки...

Они мертвы и нехорошим образом живы, нежить. с ними ничего никогда не случается, их существование равномерно, как движение эскалатора. Поскольку они всё же люди, иногда невыносимость этого бытия выплёскивается в виде религиозного психоза, фантастических интриг вокруг перерасхода туалетной бумаги, или сладострастного мучительства ближних. Но даже в виде садисток они не так страшны, как в нормальном состоянии. можно противостоять злу, а ЭТОМУ просто имени нет!

Даже интересно стало, в чем зло?

Да в том-то и дело, что это НЕзло, НЕдобро, и вообще какая-то для меня НЕжизнь и НЕсмерть. Очень трудно вербализировать, сколько словами не формулируешь, всё выглядит как осуждение обывательницы средних лет, а я вовсе не то имею в виду. Попробуем через отрицание: меня пугает не их внешний вид (я тоже не Мэри Пикфорд), не возраст (и я не Лолита), не социальное положение (вот не продавщице за тридцать бы выступать на эту тему). Меня пугает их смертельно устойчивое состояние. Такое ощущение, что ничто уже их не может удивить, обрадовать, их радость - это какое-то желудочное удовлетворение, далёкое от истинного чувства так же, как сытое урчание в брюхе далеко от "Оды к радости". Огорчить их тоже нельзя - они могут испытывать злобу, зависть, утробную тоску, но не гнев и не горе.

Ну, в чем кошмар их существования - понимаю, но к таким отношение не очень сложное. Как к каким-то зверушкам мелким хищным: руками лучше не трогать - может цапнуть, тупенькие, да и пахнут обычно не очень, но если их в свою жизнь не пускать - не мешают же. Чем они пугать могут?

  • 1