Previous Entry Share Next Entry
Еще в тему
gelena_s
Ну и еще стоит добавить кое-что к теме анорексии и всяких близких состояний. При анорексии практически пропадают признаки пола. Девушка выглядит совсем как девочка, асексуальной (хотя они и могут говорить другое, но это больше про сегодняшний первый пост).

И тут многое спрятано: девушка через тело как бы декларирует "не хочу становиться взрослой, не хочу отношений и всей боли, которую они могут принести". Самое место, где можно еще раз поговорить о семейных посланиях "не живи", "не становись взрослой".

Потому так и важны родители в совместной работе над этим заболеванием. Родители могут совсем не понимать, что транслируют, и, думая, что очень заботятся, очень любят, могут и приводят к грустным итогам.

И вообще, страх пройти через все женский стадии, достаточно распространен. Предлагаю подумать, а какой стадии больше всего боитесь вы? О какой мечтали? Какие картинки вам рисует ваше воображение на стадию "старушка"? А на стадию "мамочка"?

И нет ли внутри такого детского шкодливого чувства, что если пропустить стадию "мамочки", или "дамы", то и стадия "старушки" не наступит?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Долги наши тяжкие

    И второй вопрос, который возник на фоне нашего косяка. Я домработнице все равно заплачу за несделанную работу, поскольку вовремя не отменила, а она…

  • Про спать

    Сегодня я проспала. Вчера приехали домой, но с приключениями. Муж забыл отменить домработницу, первый раз такое. Все потому, что накануне ему очень…

  • Еще мелочи жизни

    Что-то темы пошли «по воспоминаниям». Но вот навеяло комментариями: ну ладно инвалиды, но вот что мешало в стране нормально очки делать?…


В юности помню бурное отвращение ко всей этой "половой гадости" - о господи, что с этими унтерменшами-одноклассниками СПАТЬ? Да я их шваброй треснуть брезгую. И что, для этого придётся вести себя как три записные классные идиотки - хи-хи, ха-ха, бантики и юбочки? Да я лучше умру! Я даже думала, что я лесбиянка. И да, на этом фоне и без того худая я стала ограничивать себя в еде. Ещё и волосы почти наголо состригла. Это была чёткая декларация - в ваши любовные игру я не иг-ра-ю!
Потом я просто встретила людей своего круга и отвращение как рукой сняло. И вполне традиционная оказалась ориентация. И пожрать я люблю.
Сейчас страшно, что стану тёткой - ну, знаете, нюдовые туфли и пристальный интерес к стряпне. Но это не про возраст, это про состояние души, мещанство.
А вот старости не боюсь, мне кажется, это как раз, по выходе из статусно-сексуальных игр, возможность снова пережить девичество. Говорят в старину старухи считались вновь обретшими девство.

Наверное, я по той же причине "пацанкой" была, очень уж глупо выглядело это все...
а сейчас боюсь стать теткой вместо дамы. Воробьиные кофточки и неповоротливая задница, да. А оттуда - не в веселую старушенцию, а в бухтящую бабку. Кошмар. Бодрость потерять боюсь, наверное.
Хотя встречаю иногда плавных таких дам любого возраста. Жаль, что такой мне не стать уже: или-или. И даже одеться так не могу - говорят, взгляд диссонирует, даже если за походкой следить...

(no subject) (Anonymous) Expand
Я, наверное, больше всего боюсь старости :/

Боюсь беременности и стать матерью ("мамочка" - вообще какое-то инородное слово"), очень не хочу, чтобы это случилось. Лучше бы сразу в стадию старушки, чтобы от меня все отстали.

+1; это надо будет уже с ребенком все круги ада заново - садик, школа , позже учеба аааа

Больше всего боюсь именно процесса перехода из молодой женщины в пожилую.
Старости тоже боюсь, но как-то абстрактно (и, скорее, не старости, а немочи и смерти. А так, если здоровье более менее, то старушкой быть прикольно, наверное.). А вот этот конкретный переход - еще вчера с тобой в транспорте знакомились, а сегодня уже место уступают - болезненно очень.

Edited at 2017-02-01 10:29 am (UTC)

Я уже перешла :) мне нравится профессиональная реализованность и связанная с ней зарплата; при этом отсутствие тяжёлых плотоядных взглядов со стороны мужчин и попыток выносить тебе мозги "знакомствами" некстати и не вовремя; отсутствие невыросших детей, многих домашних хлопот и даже требовательного мужа. Отсюда возможность спокойно побыть собой то в этом мире, то в своей внутренней Монголии. Да, конечно - при условии как минимум неплохого здоровья, но в этом мне повезло. Хочу - катаюсь на роликах, хочу - работаю до упора, хочу - бегаю на лыжах целыми днями, хочу - валяюсь на диване с книжкой, и мне не нужно кровь из носу готовить ужин на семью и учить с детьми уроки до ночи.

Мне 28, и вот мои друзья иногда мне говорят, как познакомились с девчонкой 18/20-летней. И описывают её так, как я больше выглядеть не буду. Тут в чем-то внешность, но главное даже этот пофигизм и открытость детские. В такие моменты очень отчетливо понимаешь степень изменений, которая с тобой произошла (социальная, получается). Но внутренне ты вроде чувствуешь себя, как в 18. Но в 28 ведешь себя и принимаешь решения уже по-другому: лишний раз подумать, взвесить, вспомнить опыт и другие причуды. Получается определенная...эээ...закрытость и недоверие к миру чтоль? Ну и изменение социальной роли, когда уже и глупо выглядишь по манерам в 28 на 18.
И я понимаю, что дальше эта разница между 18-ю в душе и реальным возрастом будет увеличиваться. Мне кажется, к этому сложно подготовиться)

О стадии мамочки мечтала. Как говорится, бойтесь своих желаний, они сбываются.
Старушки боюсь. Дама не получается(. Вместо дамы получается тетка. И что-то она мне не нравится, если на себя честно смотреть со стороны(.
Ребенком в детстве себя не чувствовала, сейчас чувствую, играю с детьми с удовольствием (но только под настроение).

"Старушкой" быть куда лучше, чем "мамочкой". Но еще лучше - дамой без возраста (ах, Шарлотта Рэмплинг!).

Наверное, я боюсь стадии "самостоятельная женщина", может поэтому я забеременела чуть ли не в тот же день, когда защитила диплом?)) А когда вышло "декретное время" с первым ребенком, завела второго. Так еще ни разу в жизни и не работала и не пробовала себя обеспечивать... Многие мамочки мечтают о времени, когда дети вырастут, и они выйдут на работу или займутся своими делами, а я, кажется, чаще мечтаю о пенсии) Так что стадия старушки меня, похоже, не пугает.

А еще есть такие... Лет за 60 хорошо так. Моложавые, подтянутые и бодрые, и при этом офигительно профессиональные за счет опыта.
Педиатр у нас такая, и преподаватель у старшего, например. Смотрю. Хочу так. Спорт, еще один язык, любимая работа?..

Самой-самой главной и желанной виделась стадия "девушка на выданье". Как-то получалось по усвоенным убеждениям, что вся жизнь сконцентрирована именно там, а все, что до и после - унылое прозябание. До - ты никчемный страшненький подросток, после - заезженная кляча, зато когда тебе 19-20, у тебя ворох поклонников и вот-вот наступит Свадьба - вот это да, это квинтессенция всей жизни женщины.
А сейчас, ближе к 30, осознала, что вот уже наступает стадия "дамы", а я ни ухом ни рылом, как себя в ней чувствовать и как вести. Точнее, есть несколько моделей, но они все не в кассу:
-мамочка: овуляшки, уходим с работы, всю жизнь кладем к ногам детей, муж - наше все,
-продолжение "девушки на выданье": усиленно молодимся, заливисто смеемся, строим глазки, ищем все новых принцев,
-заезженная кляча: много и тяжело пашем, страдаем, что все на нас.
Все такое вкусное, как говорится.
По идее, все три ипостаси должны сочетаться, и в жизни есть место и детям, и делу, и мужчинам, но сшить их в том виде, как они перечислены, не получается.

Пользуясь случаем, задам вопрос другим комментаторам: какие вы знаете книги/фильмы/медиафигуры, где героем была бы зрелая женщина, на которую хотелось бы быть похожей? Могу вспомнить пока только "Эрин Брокович" и "Улыбка Моны Лизы".

Господи, какая вы счастливая молодая женщина, родители не так стары, чтобы быть обузой, гирь в виде мужа и детей нет! До дамы вам далековато, по-момему это состояние куда ближе к богине:(

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
не нравится, когда ко мне обращаются "женщина" вместо "девушка". слово некрасивое и никогда мне не нравилось, потому что на "морщина" похоже. вот украинское "жінка" таких ассоциаций не вызывает.

а еще мне слова "пані" и "дама" очень нравятся

Edited at 2017-02-01 12:10 pm (UTC)

А мне наоборот нравится: мне кажется, это такое красивое слово, которое наиболее полно отражает то, кем я являюсь в гендерном плане, мне кажется, девушка это как бы еще не совсем, а вот женщина - это уже да, это оно :)) Как принцесса и королева. Это как звание, как призвание. "Быть женщиной - великий шаг..."
Это я просто, чтобы вы чуть меньше расстраивались, когда вас так называют :)))

О как. У меня период сильной худобы коррелировал с сильным же неприятием себя и "хорошо бы меня никогда не было". Не знаю , насколько это "сова на глобус". Не боюсь старости как таковой. Боюсь беспомощности. И боли. В какое-то время боялась стать матерью, потому что не хотела быть абьюзером.

Ну я уже мамочка, и меня пугала не то чтобы возрастная стадия, а скорее, проблемы с ограничениями, которые накладывает ребенок лично на меня. Потом пугаться перестала. Собственно, именно роль мамы... я вообще не ощущаю, что стала совсем другой. Ну да, больше понимания каких-то вещей.
А вот старушкой быть не очень хочу, хочу женщиной в возрасте, как Хелен Миррен. Но увы, думаю, буду старушкой. Надеюсь, что веселой). Мне 33, а я до сих пор иногда от радости скачу или вприпрыжку иду и с горки, скажем, с сыном катаюсь. Какая уж тут дама...

(Deleted comment)
"Но мама изо всех сил молодилась, хотела всю жизнь выглядеть (и вести себя), как главная героиня из фильма "Девчата"" - забавно, получилось?

(Deleted comment)
я боюсь пропустить стадию мамы :( А всё что-то не складывается :(

?

Log in

No account? Create an account