Previous Entry Share Next Entry
Про лозунги
gelena_s
Вчера многие комментаторы упустили в посте строчку о том, что я написала патриот в понимании властей. Меня-то саму в человеке и удивил тот факт, что он малознакомому собеседнику такой патриотический спич выдал! А в дальнейшем разговоре «за жизнь» и обнаружилось, что и гражданство второе приобретено, и недвижимость за границей прикуплена.

Это просто один из часто встречающихся случаев ДЕКЛАРАЦИИ УБЕЖДЕНИЙ! Чисто психологический явление. Люди редко говорят о том, во что реально верят. Много вас убеждали, что солнце встает на востоке? Ну да, встает. На нашей планете так. Живем дальше.

Зато сколько я наслушалась стенаний в духе "Ну он так меня уверял, что хочет детей! Что любит, аж жить не может!", или "Она говорила, что я самый лучший и единственный!" Угу, кого убеждали, вас или себя? Видимо, так и не убедили… СЕБЯ. И неважно, кто и в чем вас убеждает, важно то, что если человек уж очень старается убедить, то вряд ли он в это сам до конца верит.

Ну а в моем понимании к патриотизму больше всего относится фраза "опираться можно только на то, что сопротивляется". Как вам она? Где еще применима?

И страшно жаль, что в понимании властей патриот - это обобщенный и неназываемый персонаж из анекдота "зализали". Хотя в народе таких называют совсем другим словом.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А вдруг и а если?

    И еще один важный на сегодня вопрос: страховки. Как заметили в комментах, мало кто на это вообще статью расходов заводит. А в чем проблема? У нас…

  • Прилетел вдруг волшебник…

    И самая любимая часть марафона. Вот прилетело вам от волшебника миллион рублей аж сразу. Ваши действия? На что потратите? Какую хотелку…

  • Про финиш марафона

    У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что,…


  • 1
Не знаю, где власти давали свое определение патриотизма (и в целом, не очень хочу знать, даже если где-то и ляпнули).
Про опираться можно на то, что сопротивляется - смотря как сопротивляется. На батут не очень удобно опираться. Революции в основном, делают те, кто сопротивляется. Может ли власть опираться на ярых революционеров?
Фраза применима в отношениях детей и родителей, во взрослении. Когда человек учится спокойно отстаивать свое, и отстоять, и без революции - тогда и взрослеет.

Человек учится спокойно отстаивать, если уважали его права и слышали его. А вот если другая сторона не желала учиться опираться, т.е. не слышала и игнорировала, то можно в конце-концов и революцию получить. И так пройти все стадии взросления, причем для обоих сторон, до тех пор, пока стороны не научаться слышать друг друга.

"Когда мы что-то говорим,
То, значит, в этом сомневаться
Мы начинаем..."

И что делать со "стенаниями"?))) Например, хочу-детей-люблю?) Просто не обращать внимания?

Edited at 2017-02-01 09:30 am (UTC)

Да, больше смотреть на дела человека и историю его семьи и личных отношений . Больше пользы будет.

Мне эта фраза нравится.
Она во всех отношениях применима. "Удобные" отличаются неожиданными срывами, пропаданиями или "колебаниями вместе с линией партии".

Сопротивляется = обладает твердостью. А не жижа. С этим уточнением такая фраза применима везде, начиная с самых простых бытовых дел. По принципу "кто не знает, чего хочет - получает что попало".

Не знаю анекдота, но вот думаю, власти не имеют иллюзий о том, что они там на что-то могут опереться, а иначе зачем все эти "запасные" аэродромы в виде вида на жительства, недвижимости заграницей, нацгвардии и прочие признаки того, что им придется самим защищаться.

Я люблю прекрасный пример с референдумом за сохранение союза в 1991 году - там было вроде 86% людей за союз. Через полгода он развалился и как-то не никому в голову не пришло защищать союз из этих 86% людей, т.е. никто не ходил на митинги и новые референдумы, типа давайте обратно с союз и т.п. Во всяком случае, никто из тех кто еще был за союз точно не готов был умирать за него или там воевать за него.

Эх слова, слова, иногда вроде простые, а за ними хитромудрая манипуляция. Или маска, наспех натянутая на лицо.

На эту тему есть другая шутка : швейцарский банкир - в наших банках н- ваших миллионов, поэтому интересно чьей финансовой элитой считать этих людей вашей или нашей ? В Америке тоже много русских/украинских/белорусских денег. А это уже смех сквозь слёзы - деньги то работают не тут а там.
Ну заводик с собой не увезешь когда надо будет бежать. Это факт .

Опираться можно на клан, родню, единомышленников, а не на сопротивляющихся недоумков хоть они семипядейволбушные. Цели с сопротивляющимися обычно диаметрально противоположные. Ну чисто принять к сведению, что дашь слабину - сдадут с потрохами. Хотя по уму лучше уж в союзники перевести, если внутренние силы сопоставимы.

Нут так у этих "недоумков" точно что-то есть важное, ради чего они сопротивляются и они это будут защищать, в этом смысле на них можно опереться. А вот там, где сопротивление сломано - там уже ничего не важно, там не на что опираться.

Властей слушать - себя не уважать. Когда Ельцин говорил про демократию, его бред и тогда уже был ахинеей. А когда Жириновский несет чушь про независимость Новороссии под управлением "императора" и поет в госдуме "Боже царя храни", то сей патриотизм неплохо бы проверить в дурдоме на наличие шизофрении.

Опираться надо на предков, которые составляют великий дух. Это информационные потоки от начала времени по сей час и до конца вечности. Они неизменные. Вы когда-нибудь видели революции на небе? Если солнце вдруг забастует, это будет не революция, а конец света.

Дух Солнца



Edited at 2017-02-01 07:26 pm (UTC)

(Deleted comment)
Вообще то речь шла о декларации патриотизма, а не о нем самом.
Вот уж декларировать то как то странно. Это старый анекдот про крестик и трусы получается.
Я сама бы от второго гражданства не отказалась и плохого в нем ничего не вижу.

дело не в том, что не верят.
дело в том, что убеждения сами по себе (так же как и личностные черты) в достаточно малой степени определяют поведение (см. фундаментальная ошибка атрибуции).

Убеждения тоже разного личностного слоя бывают. И да, Окна Джохари содержат иной раз ооочень неожиданное доя нас самих.
Но я сейчас писала для наблюдателей, склонных верить убежденной речи.

Недавно видел похожую ситуацию: обсуждали закон о снятии уголовной ответственности за побои - и очень мало кто заметил оговорку, что речь идет о ситуации, когда в первый раз и без ущерба здоровью. Надо заметить, что у юристов очень неинтуитивное определение, когда нет ущерба здоровью, но большинство людей, обсуждавших этот закон не только не уточняли этот момент, но в упор не замечали саму оговорку, которая упоминалась вовсе не мелким шрифтом в углу, а примерно в той же фразе или в том же абзаце.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account