?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Объяснялки
gelena_s
Ну, я таки приехала. Прошу прощения, что на комменты почти не отвечала. Устала зверски. Поставила себе даже выходные на выходные, это у меня редко бывает.

А пока расскажу про удачную находку одной моей клиентки, у которой муж от обиды, что жена уходит, переключился на дочку десяти лет и стал рыдать и устраивать истерики перед дочкой. Кстати, усталость от суицидального шантажа и стала причиной того, что у женщины любовь и уважение к мужу умерли.

Так вот, клиентка объяснила дочери про ответственность за папу, которую он ей навязывал,  следующим образом: вот смотри, у тебя щенок, ты с ним гуляешь и его кормишь. Но щеночек не может выгуливать и кормить тебя! Так и дети в семье: мы, родители, можем и заработать на вас, и помогать учить уроки вам, но вы, дети, не можете помочь мне, если меня уволят. Мне все равно придется с этим справляться самой. А папе придется справляться с тем, что я с тобой буду жить отдельно. И ты не можешь помочь ему это пережить. Можешь поцеловать, сказать, что его любишь, но ты ничего не сделаешь, чтоб ему я решила с ним снова жить.
Знаете,  помогло! Девочка стала намного веселее, стала лучше спать.

А у вас есть хорошие внятные объяснения, которые могли бы помочь детям принять расставание с близким и отказ от ответственности за взрослого?


  • 1
Суицидальный шантаж у мужчины уважения не вызывает. Плохо то, что ребёнок может решить, что этот метод эффективен. У женщины при этом даже жалость испаряется. Возникает мысль, что "я не виновата", ребёнок какой есть, такой и есть при суицидном шантаже матери и любимого парня - от врачей-реаниматологов такие больные доброго отношения не получают. Но, так как я не психолог, то соваться в такое не буду.

С ребёнком - подростком можно обговорить, что родители (банально) не сошлись характерами, и им жить в одиночку лучше. А домов у ребёнка теперь будет два - и мамин, и папин. Два лучше, чем один.

Пока большинство клиентов, видевших особо яркие образчики суициидальных шантажей в детстве, демонстрировали стойкую неприязнь к такому виду воздействия на окружающих. А вот там, где было в детстве много просто эмоционального шантажа, иногда доходили до идеи суициидального. Было у меня несколько случаев работы, когда мы с клиентами доходили до точки возникновения идеи пошантажировать и добирались до восхищения мамиными или бабушкиными талантами в этой зоне.

Спасибо! У моих знакомых суицидальным (да и не только, но так те методы шантажа уже мелочи) промышляли и отец и дочь.
Ухожу развеяться, продолжу позже.

Видимо такие до психологов не доходят.

  • 1