gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Объяснялки

Ну, я таки приехала. Прошу прощения, что на комменты почти не отвечала. Устала зверски. Поставила себе даже выходные на выходные, это у меня редко бывает.

А пока расскажу про удачную находку одной моей клиентки, у которой муж от обиды, что жена уходит, переключился на дочку десяти лет и стал рыдать и устраивать истерики перед дочкой. Кстати, усталость от суицидального шантажа и стала причиной того, что у женщины любовь и уважение к мужу умерли.

Так вот, клиентка объяснила дочери про ответственность за папу, которую он ей навязывал,  следующим образом: вот смотри, у тебя щенок, ты с ним гуляешь и его кормишь. Но щеночек не может выгуливать и кормить тебя! Так и дети в семье: мы, родители, можем и заработать на вас, и помогать учить уроки вам, но вы, дети, не можете помочь мне, если меня уволят. Мне все равно придется с этим справляться самой. А папе придется справляться с тем, что я с тобой буду жить отдельно. И ты не можешь помочь ему это пережить. Можешь поцеловать, сказать, что его любишь, но ты ничего не сделаешь, чтоб ему я решила с ним снова жить.
Знаете,  помогло! Девочка стала намного веселее, стала лучше спать.

А у вас есть хорошие внятные объяснения, которые могли бы помочь детям принять расставание с близким и отказ от ответственности за взрослого?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments