?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Объяснялки
gelena_s
Ну, я таки приехала. Прошу прощения, что на комменты почти не отвечала. Устала зверски. Поставила себе даже выходные на выходные, это у меня редко бывает.

А пока расскажу про удачную находку одной моей клиентки, у которой муж от обиды, что жена уходит, переключился на дочку десяти лет и стал рыдать и устраивать истерики перед дочкой. Кстати, усталость от суицидального шантажа и стала причиной того, что у женщины любовь и уважение к мужу умерли.

Так вот, клиентка объяснила дочери про ответственность за папу, которую он ей навязывал,  следующим образом: вот смотри, у тебя щенок, ты с ним гуляешь и его кормишь. Но щеночек не может выгуливать и кормить тебя! Так и дети в семье: мы, родители, можем и заработать на вас, и помогать учить уроки вам, но вы, дети, не можете помочь мне, если меня уволят. Мне все равно придется с этим справляться самой. А папе придется справляться с тем, что я с тобой буду жить отдельно. И ты не можешь помочь ему это пережить. Можешь поцеловать, сказать, что его любишь, но ты ничего не сделаешь, чтоб ему я решила с ним снова жить.
Знаете,  помогло! Девочка стала намного веселее, стала лучше спать.

А у вас есть хорошие внятные объяснения, которые могли бы помочь детям принять расставание с близким и отказ от ответственности за взрослого?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
ООО!!! Мама почти гений!

У меня один раз родилась объяснялка, когда сын начал очень сильно тревожится по поводу оценок. У них поменялась учительница в начальной школе. У нее была манера на уроке за каждое задание ставить отдельные оценки, стали появляться и тройки и двойки.
Тогда я придумала, что одни пятерки получать очень легко. А давай ты завтра постараешься получить и 5 и 4 и 3 и 2 и 1. Вот так, чтоб я открыла дневник, и он был разнообразный. Ты сможешь так сделать? Или вообще чтоб все двойки были. Даже если знаешь ответ – не отвечай – это такой эксперимент. Он очень удивился, но немного успокоился. И в следующие дни я проверяла оценки и говорила – нет, ты не справился с моим заданием. Он каждый раз с удивлением смотрел на меня. Через время напряжение ушло.

Напомнило, как я старшему на его причитания: я двойку за контрольную получу! Я отвечала: получай!
Пришел, говорит: за контрольную четыре! Я : но ты двойку обещал! Больше себя не накручивал!

а Вы с мужем встречались - он правда такой как жена описывает?

Увы, у него всегда все виноваты. Он успел пожаловаться даже на то, что когда его очередной раз уволили, жена сохранила свое рабочее место. Пока передала коллеге мужского пола, поскольку там высокая мизогиния до кучи. Но и к нему перестал тот ходить. Хороший психолог независимо от пола ведь все равно заставляет работать со своим вкладом в отношения.

Суицидальный шантаж у мужчины уважения не вызывает. Плохо то, что ребёнок может решить, что этот метод эффективен. У женщины при этом даже жалость испаряется. Возникает мысль, что "я не виновата", ребёнок какой есть, такой и есть при суицидном шантаже матери и любимого парня - от врачей-реаниматологов такие больные доброго отношения не получают. Но, так как я не психолог, то соваться в такое не буду.

С ребёнком - подростком можно обговорить, что родители (банально) не сошлись характерами, и им жить в одиночку лучше. А домов у ребёнка теперь будет два - и мамин, и папин. Два лучше, чем один.

Пока большинство клиентов, видевших особо яркие образчики суициидальных шантажей в детстве, демонстрировали стойкую неприязнь к такому виду воздействия на окружающих. А вот там, где было в детстве много просто эмоционального шантажа, иногда доходили до идеи суициидального. Было у меня несколько случаев работы, когда мы с клиентами доходили до точки возникновения идеи пошантажировать и добирались до восхищения мамиными или бабушкиными талантами в этой зоне.

Спасибо! У моих знакомых суицидальным (да и не только, но так те методы шантажа уже мелочи) промышляли и отец и дочь.
Ухожу развеяться, продолжу позже.

Видимо такие до психологов не доходят.

Детям даже незнаю как бы объяснила. А взрослым - у каждого своя жизнь, может ему это обязательно надо, вот упасть на дно.

  • 1