Previous Entry Share Next Entry
Составить фоторобот
gelena_s
Вчера в комментах было многое правильно замечено о портрете мамы больной анорексией. Правда, признаки можно обобщить и поставить вместо анорексии сюда любое заболевание, слабо выраженное в своем начале. То есть, любое, где человек в начале болезни не орет от боли. Хотя и тут бывают родители, пытающиеся игнорировать симптомы.

Вообще, такой персонаж можно назвать "замороженная" или "отстраняющая мать". Обычно в расстановках заместитель такой матери будет смотреть мимо ребенка. Меня как-то ставили на место такой женщины. Странное ощущение. Дочь передо мной на коленях стоит, а я мимо нее смотрю в одну точку и не могу оторвать взгляд. Там часто бывает или застревание в каком-то незакрытом гештальте, вроде первой любви или то, что я называла "позиция жопой в будущее". То есть внутренний диалог с уже умершими или старыми родителями. На дочь вообще не смотрится или ей автоматически транслируется набор штампов своей среды. И такие мамы действительно часто совсем не готовы замечать даже серьезные изменения в здоровье дочери.

А вот папы в таких семьях чаще всего тоже есть. И у них есть свои характерные признаки. Я даже дам подсказку: их моя коллега, Юля Синарева, называет "мерцающий персонаж".

Вот как вы думаете, почему?

UPD: Только не путайте со случаями, когда мать видит, что у ребенка заболевание, но не может до него достучаться. Это совсем другая история.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про внезапные новости

    Я уже как-то рассказывала, что моего отца еще старшеклассником призвали на фронт, уже в самом конце войны. Его еще доучивали до лейтенанта и…

  • Ловушки социума

    И еще про ответственность. Я всегда говорю, что человек в своей жизни строит половину моста. А вторую половину стоит или другой человек, или социум.…

  • Играть, так играть!

    Поэтому вот прямо с утра - десять миллионов долларов. Чисты и свободны, и все ваши. Что меняется в ощущениях, в поведении, в мыслях? Что с…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Потому, что то появляется, то исчезает.

"Мерцательный" - нечто, вроде фейерверка. Иногда добрый и участливый, иногда его нет - убежал производить впечатление на случайных прохожих. Ускакал за берновскими поглаживаниями.

Мерцающий=далёкая звезда? Светит издалека но не греет и так как далеко то идеальный?

мерцающий может в том плане, что пришел, что-то спросил пусть даже и по делу ( о проблемах дочери), получил в лоб и отвял. больше не спрашивает.
или вообще не замечает ничего, приходит иногда на шум и спрашивает- ой а что это тут у вас. ему опять отмазку какую дают мол не лезь, не твое дело, ну он и пропадает.
то ли есть папа то ли нет его. роли не играет.

Да мама его очень неплохо так оттесняет от всего, что происходит в доме! То, что мать направлена в прошлое, еще не говорит о том, что она не стремится слить все, что имеет в это самое прошлое. И такие мамы весьма активны в повседневной жизни. Свои идеи-фикс они неплохо раскручивают: находят под них какую-то оправдательную базу, навешивают эмоции, находят особые "знаки". И вся их жизнь так и проходит - под знаком "прошлого" и давних гештальтов.

Ну, и усталость сказывается. Весь этот бред сложно вынести, если ты более-менее вменяемый человек

"Дочь передо мной на коленях стоит, а я мимо нее смотрю в одну точку и не могу оторвать взгляд" - это реальное поведение моей матери. Я помню, умоляла проявить участие в моей жизни, когда стала лениться и отстраняться от учебы и когда меня в классе травили, а она вообще ничего не отвечала и так смотрела в оцепенении. Вспоминаю щас, аж слезы бессилия на глаза наворачиваются.

Сочувствую. Это трудно принять. А как у матери было со своей родней? Там теплые отношения были?

(Deleted comment)
Папа - дурачок какой-нибудь или алкаш, который слинял. У меня папа тоже был ... все время на работе. Что он был, что его не было. Те там самоделки какие-то делают, радио собирают, этот ничего не знает, не понимает. На мотоцикле тебе нельзя кататься - милиция поймает, про политику нельзя говорить - арестуют, английский нельзя учить - не мужское дело, гвозди нельзя забивать - не умеешь. Клянчил 5 лет у него магнитофон. Наконец купил, с телевизора записал говна какого-то, и сам слушать стал. Хулиганы меня избили на улице, написал он мне письмо с шизофреническим бредом. Да пошел ты, я сам себе папа. А у некоторых вообще никаких пап не было.

Этот папа не замечает никаких проблем у дочери. Только когда ему прямо говоришь, то начинается истеричное раздувание проблемы до вселенских масштабов, что уже сам не рад, что сказал и поэтому стараешься в любом случае молчать или говоришь, что все нормально. Если папа раздул проблему в своих глазах, то также благополучно чуток попозже о ней забыл напрочь. Иногда начинает бегать с ребенком по врачам, а потом, как будто забывает, что болезнь то есть и еще не вылечилась. Но уже переложил ответственность на мать и забыл и не вспоминает.

у меня такая мама. Я лечилась у психотерапевта, она применяла гельштат-терапию кажется. На одном из сеансов я вошла как в транс и стала своей мамой, которая сидела на одном конце дивана и чувствовала онемение во всем теле и не могла обнять и сказать ласковое слово своей четырехлетней дочурке, которая сидит на другом конце дивана и плачет. Только у меня была не анорексия, а фобия по поводу еды, я боялась отравиться и ненавидела еду. Теперь это в меньшей степени, но все равно есть.

Очень похоже на мою маму. Не хотела замечать совсем изменений с моим здоровьем. Даже когда я уже жаловалась ей, что худею, плохо себя чувствую и тд. Папа частично был в курсе проблемы но макстмум, что он мог сделать так это спросить меня, как я себя чувствую. По некоторым вопросам даже иногда просил не говорить маме ничего. У мамы свое видение всего происходящего и спорить с ней или чего-то донести до нее он не мог или не хотел, или боялся.

"позиция жопой в будущее" - отличная, замечательная и, увы, пророческая фраза

"мерцающий персонаж" - силы есть - занимается, силы кончились, ресурс исчерпался - переключается, вплоть до "остановки всех работ" по здоровью ребенка

Очень редко проявляет внимание - и поэтому каждый такой эпизод очень дорог, слова приобретают значение истины в последней инстанции и нереального откровения? Один раз сказал "Мальчикам нравятся худенькие" - и пошло-поехало? Вариант. Но я бы предложила еще несколько.
Мужчина на пьедестале. Семья, которая вся - ради папы. То есть, обладание мужчиной для женщины преподносится как единственное возможное счастье - и отец с этой версией вполне согласен. То есть, делай все, чтобы понравиться мужчине, иначе не выйдешь замуж - а это трагедия.
Ну или банальный вариант: папа, который ушел от мамы, сказав напоследок "Разжирела ты, мать, совсем коровища". К молодой и красивой, вестимо. Ну, то есть, его как бы нет, но он такой легендарный персонаж, которого мама "не удержала".
Или папа, мечтавший о сыне. Как бы ты ни старалась, доченька, ты все равно не мальчик. Можешь выучить названия всех футбольных команд и особенности каждого игрока в них, можешь собрать "Феррари" из пластиковых бутылок и моторчика от бензопилы, а потом выиграть на нем "Формулу-1" - пофиг. Не мальчик. Но вслух это не произносится (мало знаю людей, которые могут произнести "Всем ты хороша, Маша, только члена у тебя нет") - так что постоянно дочь ищет, чем бы еще завоевать любовь папы.
Страшный вариант: папа, который замечает у дочки женственные формы. Не есть, то есть, оставаться маленькой и худой, чтобы никаких сисек-бедер-прочего, чтобы папа не видел в тебе женщину в животном смысле слова.

Так что вариантов море.

Очевидно, что отец либо не замечает, либо не бьет тревогу - иначе саму ситуацию вы бы описывали иначе. А уж почему - вот тут мне трудно представить такого и чтобы его при этом еще "мерцающим" называть. Я себе представляю или алкаша, или подкаблучника. Не "мерцают". А если, как тут предполагают, это человек, который редко появляется дома, так когда видишь кого-то редко, изменения сильно бросаются в глаза, ухудшение здоровья ребенка должен заметить... не заметит только дебил, но подолгу пропадающий отец у меня ассоциируется с кем-то кто много работает - значит скорее всего не дебил. Из-за этого у меня в голове версия никак не складывается.

Может, тот, кто шляется по бабам?

Появляется такой отец только в пиковых ситуациях. В остальное время занят че-то другим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account