?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про систему
gelena_s
Тут я неосторожно влезла в обсуждение темы про анорексию и пожалела. Да еще слишком бурно среагировала на коммент.

Сразу вспомнились случаи, когда мамы таких больных девочек как раз подобное и заявляли: "Ну вот, дура какая-то у нас получилась! Бросит она эту дурь когда-нибудь, перерастет!" И это в моменты, когда медики, говоря о перспективах, уже прячут глаза.

Вдруг кто еще не знает: анорексия - одно из немногих СМЕРТЕЛЬНЫХ психических заболеваний. Помню, как врач, с которым я тогда сотрудничала (он работал в Боткинской), кричал мне ночью: «Геля, ну попробуй еще раз эту дуру уговорить! Может, все-таки успеем?» Дура - это мать девушки. Не успели, умерла дочь утром. Меня тогда родня позвала, домой к ним привезли. Когда уже практически чужие люди подняли шум, но поздно было.

Еще помню старушку, с которой работала, уже по поводу внука. Мать мальчика тоже умерла от пневмонии при весе тридцать пять кило, очень хотела вернуть мужа. Бабушка только после смерти дочери сообразила, что у нее была анорексия. И от чувства вины закармливала и забалывала внука.

Вообще, анорексия относится к тем случаям, когда я и мои коллеги испытываем горькое чувство бессилия, поскольку ситуация очень часто так запущена, что сделать почти ничего невозможно.

И в анорексии, как я уже писала раньше, хоть какие-то приличные результаты можно получить, только когда работает вся семья.

Потому вот тоже кейс: а накидайте обобщенный портрет матери таких девочек. Что в них характерного?

А тем, для кого эта тема актуальна, предлагаю прочесть Джорджио Нардонэ (Giorgio Nardone), самое приличное и понятное для неспециалистов.

Recent Posts from This Journal

  • Про среду

    А теперь про упражнение. Сразу скажу: нормой будет как раз отсутствие закономерности. Нормально, если человек в какие-то коллективы вписался, в…

  • Про перенос

    К сожалению, иногда многие по привычке думают, что если у них есть какой-то страх, то он всегда будет контекстно ограничен. Но «на самом деле…

  • Про признаки

    Нашла у Евмения. Полезная информация для многих. Компульсивный невроз типичен для религиозных людей СИЛЬНАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ДЕТАЛЯМИ и другие…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ну вот умиляет. Ладно бы если я транслировала свое ЛИЧНОЕ мнение.
Я пишу из своего двадцатилетнего опыта работы и опыта своих и западных коллег. Как раз психиатров. И вот что- я от какого то коммента с общими рассуждениями популярной литературы сейчас изменю свое мнение?
Уж с мамами таких девочек то я наговорилась вполне. И да, в таких случаях всегда работает тандем врач плюс психолог. А в запущенных случаях еще и искуственное питание надо организовать.

Настя С

(Anonymous)
Гелена, но ведь это ваш личный блог, в котором вы личто размещаете пост и для поста вы вполне лично подбираете цитаты.

Ответом на этот пост была волна комментариев - мама виновата, у таких мам по-другому и не бывает.

Вероятно, когда вы писали «Геля, ну попробуй еще раз эту дуру уговорить! Может, все-таки успеем?» имелось ввиду, что мама всё-таки более отзывчива к уговорам, чем дочь, что это следующее звено в принятии решения и изменения подхода к ситуации, а не в поиске виновного.

И вот этот момент "И в анорексии, как я уже писала раньше, хоть какие-то приличные результаты можно получить, только когда работает вся семья." скорее о том, что больной анорексией вообще не может справиться даже вместе с врачом, только с врачом плюс родственники.

Очень жду от вас пост о том, что всё-таки делать маме, у которой, допустим, ребёнок с анорексией, и которая всё предидущее время делала для него только самое лучшее.

Пропуская комментарии "пойти к врачу" - уже ходила - и лейтмотив всего этого обсуждения "убить себя об стену"


Там дочь была уже без сознания, на минуточку. Вернее она уже ТАМ БЫЛА. Так что не вкассу. И да, она была несовершеннолетняя. Так что мать могла отправить, могла не отправить в больницу.
А по теме- маме нужно идти к психологу и работать над собой. Чтоб изменить семейную систему. Потому что самое лучшее- может и оказаться самым вредным. Ну например в случае, если мама все" лучшее"приправляла своим внутренним соообщением" как страшно жить". И вообще- как вы определяете, что будет " самым лучшим"?
Иногда, когда такое уже есть. Помогает обоим родителям или хоть одному сходить на расстановку. Много раз в подобных случаях видела , что контакт таки налаживается и дочь или сын с заболеванием типа депрессии или анорексии шли на контакти начинали лечиться.
И не берите на себя все. Я написала про самую распространенную модель. Но она никогда не бывает единственной.

Настя С

(Anonymous)
Спасибо.

Судя по всему - отца там вообще не было и решения принимала только мама.

Я написал ровно следующее:

1) Основной причиной анорексии является внесемейное влияние извне. Родители могут противопоставить консенсусу в моде и в масскульте только свой собственный авторитет.
2) Невозможно выделить группу риска, анализируя только матерей. Очень важна социализация девочки.
3) Единственными, кто точно не входят в группу риска, являются родители с медицинским образованием и специализацией в психиатрии. Анорексичка может быть у крестьянки, у PhD по физике, у лор-врача, у ЗОЖ - у кого угодно.
4) Анорексичка никогда не сможет справиться со своей болезнью. Поэтому тактика лечения подразумевает работу, в первую очередь, и с мамой, и бабушкой и с чёртом лысым. Причём, наиболее эффективно работать с тем, кто является авторитетом для больной либо наиболее с ней эмоционально взаимосвязан. Некоторых родителей стоит лечить самих, прежде чем подпускать к дочерям на пушечный выстрел.

P.S. Я же полностью согласен - и с работой через семью, и с тем, что анореския - тяжёлое психическое раасстройство, и то, что это, зачастую, уже терминальная стадия - как СПИД после ВИЧ. Но я не согласен с тем, что можно специфический нарисовать портрет матери девочки-анорексички. По моему личному убеждению, риск дочери-анорексички появляется у матери: некомпетентной, дистанцирующейся, эмоционально холодной, принижающей достижения дочери, приверженной к текущему культурному консенсусу. Но нюанс в том, что у такое матери ребёнок может получить перетонит из аппендицита, некроз из прыща, пожизненный дефект конечности из-за надрыва связок. Просто все такие матери (а) типичны, (б) образуют группу риска в части развития детей.

Ну во многом мы об одном и том же. Но есть детали у практиков. Не всегда авторитетный человек поможет, если мать вот как раз отстраненная.
Ну и про моду- все таки случаи анорексии и у старых психотерапевтов описаны и в просто в литературе встречаются, когда массовой моды вообще не было на это.
Даже в фашисткой Германии, где был культ атлетического здорового тела. Читала у кого то из немцев.
А портреты писать буду читателей дергать. Это очень помогает людям начать видеть. Сразу вот и в личку пишут себя узнавшие. Что уже полезно.

Ещё позволю себе сугубо личный комментарий по поводу западных психиатров. До тех пор, пока в МКБ-10 есть F90.0 - СДВ(Г), я не могу серьёзно относиться к американской психиатрии.

Ну фармо лобби Америки - это совсем другая тема, оно и рулит. Тем более там, например, не заплатив весьма солидный взнос в " эриксоноское общество", можно схлопотать нехилый штраф, если применить хоть что то , напоминающее транс. А вот лекарства- да хоть завыписывайся, только спасибо скажут.
Но я больше на европейских ориентируюсь.
Вот в коучинге- да, там значительно больше можно у американских приемов набрать.

Про коучинг полностью согласен.

Обязательно добавьте про роль Девы в гороскопе:

__maryposh.livejournal.com/193092.html__
__maryposh.livejournal.com/26004.html__

P.S. Чего только ни прочтёшь в интернете...

  • 1