?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про систему
gelena_s
Тут я неосторожно влезла в обсуждение темы про анорексию и пожалела. Да еще слишком бурно среагировала на коммент.

Сразу вспомнились случаи, когда мамы таких больных девочек как раз подобное и заявляли: "Ну вот, дура какая-то у нас получилась! Бросит она эту дурь когда-нибудь, перерастет!" И это в моменты, когда медики, говоря о перспективах, уже прячут глаза.

Вдруг кто еще не знает: анорексия - одно из немногих СМЕРТЕЛЬНЫХ психических заболеваний. Помню, как врач, с которым я тогда сотрудничала (он работал в Боткинской), кричал мне ночью: «Геля, ну попробуй еще раз эту дуру уговорить! Может, все-таки успеем?» Дура - это мать девушки. Не успели, умерла дочь утром. Меня тогда родня позвала, домой к ним привезли. Когда уже практически чужие люди подняли шум, но поздно было.

Еще помню старушку, с которой работала, уже по поводу внука. Мать мальчика тоже умерла от пневмонии при весе тридцать пять кило, очень хотела вернуть мужа. Бабушка только после смерти дочери сообразила, что у нее была анорексия. И от чувства вины закармливала и забалывала внука.

Вообще, анорексия относится к тем случаям, когда я и мои коллеги испытываем горькое чувство бессилия, поскольку ситуация очень часто так запущена, что сделать почти ничего невозможно.

И в анорексии, как я уже писала раньше, хоть какие-то приличные результаты можно получить, только когда работает вся семья.

Потому вот тоже кейс: а накидайте обобщенный портрет матери таких девочек. Что в них характерного?

А тем, для кого эта тема актуальна, предлагаю прочесть Джорджио Нардонэ (Giorgio Nardone), самое приличное и понятное для неспециалистов.

Recent Posts from This Journal

  • Про перенос

    К сожалению, иногда многие по привычке думают, что если у них есть какой-то страх, то он всегда будет контекстно ограничен. Но «на самом деле…

  • Про признаки

    Нашла у Евмения. Полезная информация для многих. Компульсивный невроз типичен для религиозных людей СИЛЬНАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ДЕТАЛЯМИ и другие…

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вот вам реальная история знакомой мне семьи - мама их вышла замуж сразу после школы. Папой стал мальчик с параллельного класса. Большая и чистая любовь, да... Причем оба никакие, без особых устремлений, из обычных семей, заурядной внешности, даже ниже среднего достатка. Подряд родились 2 девочки. Обеих отдали в элитную гимназию (по месту жительства - квартира им хрущевка от бабушки досталась в центре), в которую гимназистки на урок ходят "на Лабутенах и в о..ительных штанах". Наша семья одевалась с китайского рынка и мама искренне не понимала различий между "чудненьким китайским плащиком" и брендовыми вещами, в которых одноклассницы её дочери ходят с рождения. Мама с папой обязательно, а то и дважды в год и только вдвоем ездили на романтик в ближайший Китай. Девкам с гордостью привозили барахло оттуда. Старшая дочь при росте 172 см весила 37 кг. Младшая была упитанным кабанчиком. Мама была очень озабочена состоянием старшей. Чего только не делала - вставала в 5 утра, бежала на рынок за парной телятиной, готовила на завтрак для старшей паровые тефтели - ведь у девочки проблемы с пищеварением. Диетолога искала по всем знакомым. На мой простой вопрос - может, психолога? - отмахивалась и продолжала развивать идею диетпитания. Выпускной класс старшая уже не посещала - вставала с кровати и падала в обморок. Мама видела в этом переутомление от подготовки к ЕГЭ. Я говорю, она ж в школу не ходит, какое переутомление? Она дома продолжает готовиться, постоянно об этом думает, девочку нужно поддержать. И потом, она же ест! Только младшая, отводя глаза, добавляет, что сразу из кухни в туалет потом бежит. Не видят эти мамы ничего - у них в голове свое кино. А пап там нету. Они там как-то в титрах упоминаются, но даже не в эпизодах, а так "в массовке принимали участие".

  • 1