?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про систему
gelena_s
Тут я неосторожно влезла в обсуждение темы про анорексию и пожалела. Да еще слишком бурно среагировала на коммент.

Сразу вспомнились случаи, когда мамы таких больных девочек как раз подобное и заявляли: "Ну вот, дура какая-то у нас получилась! Бросит она эту дурь когда-нибудь, перерастет!" И это в моменты, когда медики, говоря о перспективах, уже прячут глаза.

Вдруг кто еще не знает: анорексия - одно из немногих СМЕРТЕЛЬНЫХ психических заболеваний. Помню, как врач, с которым я тогда сотрудничала (он работал в Боткинской), кричал мне ночью: «Геля, ну попробуй еще раз эту дуру уговорить! Может, все-таки успеем?» Дура - это мать девушки. Не успели, умерла дочь утром. Меня тогда родня позвала, домой к ним привезли. Когда уже практически чужие люди подняли шум, но поздно было.

Еще помню старушку, с которой работала, уже по поводу внука. Мать мальчика тоже умерла от пневмонии при весе тридцать пять кило, очень хотела вернуть мужа. Бабушка только после смерти дочери сообразила, что у нее была анорексия. И от чувства вины закармливала и забалывала внука.

Вообще, анорексия относится к тем случаям, когда я и мои коллеги испытываем горькое чувство бессилия, поскольку ситуация очень часто так запущена, что сделать почти ничего невозможно.

И в анорексии, как я уже писала раньше, хоть какие-то приличные результаты можно получить, только когда работает вся семья.

Потому вот тоже кейс: а накидайте обобщенный портрет матери таких девочек. Что в них характерного?

А тем, для кого эта тема актуальна, предлагаю прочесть Джорджио Нардонэ (Giorgio Nardone), самое приличное и понятное для неспециалистов.

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ну женская худоба и анорексия - не совсем синонимы. Модели, может, и сидят на диете, но у них собственно такое тело, унаследованное от мамы с папой. А анорексички сами себе придумывают, что голодая они станут как модели. На чем основана такая уверенность? Ни на чем. От фонаря. Это как коммуняки думали, что достаточно грохнуть царя, коммунизм сразу победит. Царя грохнули, коммунизм не победил. Пришлось вводить НЭП, чтоб ноги всей страной не протянуть. 100 лет прошло, коммунизм так и не победил. А он и мог победить, потому что коммунизм - туманная фантазия шизоидов, бред, можно сказать. Так же и анорексия.

Ну женская худоба и анорексия - не совсем синонимы. Модели, может, и сидят на диете, но у них собственно такое тело, унаследованное от мамы с папой. А анорексички сами себе придумывают, что голодая они станут как модели. На чем основана такая уверенность? Ни на чем. От фонаря.

Именно на основании того простого факта, что анорексички в силу интеллектуального дефекта не в состоянии правильно оценить ни чужой вес, ни собственный, сейчас вводятся ограничения на худобу моделей на показах. Сейчас появление на подиуме такой модели как Твигги уже немыслимо.

Именно. Теперь шизофренички будут не от голода подыхать, а от ожирения. Заставь дурака богу молиться, он себе и лоб расшибет.

Поэтому везде подчёркивается, что анорексия является психиатрическим расстройством, а не свободным выбором. Если вылечить дефект, то его носитель не будет ни патологически худеть, ни патологически обжираться.

А вот и вылечите дефект. Свинье пересадите ген лани, бабе яге - василисы прекрасной. Медицина бессильна.


  • 1