?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про систему
gelena_s
Тут я неосторожно влезла в обсуждение темы про анорексию и пожалела. Да еще слишком бурно среагировала на коммент.

Сразу вспомнились случаи, когда мамы таких больных девочек как раз подобное и заявляли: "Ну вот, дура какая-то у нас получилась! Бросит она эту дурь когда-нибудь, перерастет!" И это в моменты, когда медики, говоря о перспективах, уже прячут глаза.

Вдруг кто еще не знает: анорексия - одно из немногих СМЕРТЕЛЬНЫХ психических заболеваний. Помню, как врач, с которым я тогда сотрудничала (он работал в Боткинской), кричал мне ночью: «Геля, ну попробуй еще раз эту дуру уговорить! Может, все-таки успеем?» Дура - это мать девушки. Не успели, умерла дочь утром. Меня тогда родня позвала, домой к ним привезли. Когда уже практически чужие люди подняли шум, но поздно было.

Еще помню старушку, с которой работала, уже по поводу внука. Мать мальчика тоже умерла от пневмонии при весе тридцать пять кило, очень хотела вернуть мужа. Бабушка только после смерти дочери сообразила, что у нее была анорексия. И от чувства вины закармливала и забалывала внука.

Вообще, анорексия относится к тем случаям, когда я и мои коллеги испытываем горькое чувство бессилия, поскольку ситуация очень часто так запущена, что сделать почти ничего невозможно.

И в анорексии, как я уже писала раньше, хоть какие-то приличные результаты можно получить, только когда работает вся семья.

Потому вот тоже кейс: а накидайте обобщенный портрет матери таких девочек. Что в них характерного?

А тем, для кого эта тема актуальна, предлагаю прочесть Джорджио Нардонэ (Giorgio Nardone), самое приличное и понятное для неспециалистов.

Recent Posts from This Journal

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…

  • Про социум

    Недавно мне Ксения звонила, проконсультироваться об одном клиенте, и напомнила очень хорошее и полезное упражнение. Так вот, первое задание для…

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне видится мать, не реализовавшая себя, но мечтающая о реализации для дочери. Причем любой ценой. "Да, сейчас ей трудно, но потом она скажет спасибо".
Без всякой попытки положительной мотивации, потому что настрой на успехи ребенка такой, что успех воспринимается нормой, а вот всякое от него отклонение - трагедией. "Четверка - это ужасно. Ты должен учиться на все пятерки". "Что значит, не можешь сесть на шпагат? Просто больше тренируйся". И так далее, причем во всех проявлениях ребенок должен быть лучшим: в спорте, в учебе, в музыке, и так далее.
То есть, у ребенка нет опыта "поражения - это часть жизни", есть требование к себе "быть всегда лучшей". Потому что любят только лучших. Ну, по опыту общения с мамой.
Соответственно, раз меня, такую замечательную, не любят - значит, в чем-то я не лучшая. А дальше - как повезет. Если не любит препод - залезет в учебу без сна и отдыха до нервных срывов. Если во всем понемножку (ну, как оно в жизни бывает) - может повезти, включится механизм "а все равно я уже говно" - и тогда можно плюнуть на достижения и жить более-менее нормально. А вот если мальчик... Тут понятно - "я некрасивая". Значит - надо прекращать есть.

Как вариант - "чтобы что-то получить, надо быть достойным этого, просто так ничего не бывает". Тут уже не едят не "для красоты", а "потому что не достойна".

  • 1