?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про систему
gelena_s
Тут я неосторожно влезла в обсуждение темы про анорексию и пожалела. Да еще слишком бурно среагировала на коммент.

Сразу вспомнились случаи, когда мамы таких больных девочек как раз подобное и заявляли: "Ну вот, дура какая-то у нас получилась! Бросит она эту дурь когда-нибудь, перерастет!" И это в моменты, когда медики, говоря о перспективах, уже прячут глаза.

Вдруг кто еще не знает: анорексия - одно из немногих СМЕРТЕЛЬНЫХ психических заболеваний. Помню, как врач, с которым я тогда сотрудничала (он работал в Боткинской), кричал мне ночью: «Геля, ну попробуй еще раз эту дуру уговорить! Может, все-таки успеем?» Дура - это мать девушки. Не успели, умерла дочь утром. Меня тогда родня позвала, домой к ним привезли. Когда уже практически чужие люди подняли шум, но поздно было.

Еще помню старушку, с которой работала, уже по поводу внука. Мать мальчика тоже умерла от пневмонии при весе тридцать пять кило, очень хотела вернуть мужа. Бабушка только после смерти дочери сообразила, что у нее была анорексия. И от чувства вины закармливала и забалывала внука.

Вообще, анорексия относится к тем случаям, когда я и мои коллеги испытываем горькое чувство бессилия, поскольку ситуация очень часто так запущена, что сделать почти ничего невозможно.

И в анорексии, как я уже писала раньше, хоть какие-то приличные результаты можно получить, только когда работает вся семья.

Потому вот тоже кейс: а накидайте обобщенный портрет матери таких девочек. Что в них характерного?

А тем, для кого эта тема актуальна, предлагаю прочесть Джорджио Нардонэ (Giorgio Nardone), самое приличное и понятное для неспециалистов.

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Не совсем-то она психическая. Скорее генетическая. Они почему-то думают, что чем худее они, тем красивее, что на самом деле не так. Скелеты некрасивые. Уговаривать их бесполезно. У них установка. Смерти-то они не чувствуют. Сердце остановилось, и готов. А откуда он знает, что оно остановится? Потому надо им надо менять установку, а не логикой уговаривать. Например, анорексичка должна себе уяснить, что красивая - это когда совершенная, а не худая. Звучит просто в теории, но на практике это все-равно что шизофрению лечить. Анорексия - собственно и есть разновидность шизофрении, где паранойя выливается в добровольное голодание.

вот слово "совершенная" вообще критериев не имеет. Там такой повод загнать себя в какую угодно бездну!..

Вот-вот. Пробел в мозгах, когда простые вещи становятся непонятные. Дефективные гены. На месте понятия "совершенство" находится атомная дырка. Запомни: совершенный значит, что сама природа гармонично сочетается элементами в твоем теле и душе, а не то, что ты себе придумаешь. А потому молиться по-индейски надо. Я ни одной индейки не знаю, кто б скопытилась от анорексии:

О Великий Дух, чей голос я слышу в ветрах...

и далее по тексту.




  • 1