?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про систему
gelena_s
Тут я неосторожно влезла в обсуждение темы про анорексию и пожалела. Да еще слишком бурно среагировала на коммент.

Сразу вспомнились случаи, когда мамы таких больных девочек как раз подобное и заявляли: "Ну вот, дура какая-то у нас получилась! Бросит она эту дурь когда-нибудь, перерастет!" И это в моменты, когда медики, говоря о перспективах, уже прячут глаза.

Вдруг кто еще не знает: анорексия - одно из немногих СМЕРТЕЛЬНЫХ психических заболеваний. Помню, как врач, с которым я тогда сотрудничала (он работал в Боткинской), кричал мне ночью: «Геля, ну попробуй еще раз эту дуру уговорить! Может, все-таки успеем?» Дура - это мать девушки. Не успели, умерла дочь утром. Меня тогда родня позвала, домой к ним привезли. Когда уже практически чужие люди подняли шум, но поздно было.

Еще помню старушку, с которой работала, уже по поводу внука. Мать мальчика тоже умерла от пневмонии при весе тридцать пять кило, очень хотела вернуть мужа. Бабушка только после смерти дочери сообразила, что у нее была анорексия. И от чувства вины закармливала и забалывала внука.

Вообще, анорексия относится к тем случаям, когда я и мои коллеги испытываем горькое чувство бессилия, поскольку ситуация очень часто так запущена, что сделать почти ничего невозможно.

И в анорексии, как я уже писала раньше, хоть какие-то приличные результаты можно получить, только когда работает вся семья.

Потому вот тоже кейс: а накидайте обобщенный портрет матери таких девочек. Что в них характерного?

А тем, для кого эта тема актуальна, предлагаю прочесть Джорджио Нардонэ (Giorgio Nardone), самое приличное и понятное для неспециалистов.

Recent Posts from This Journal

  • Пикник на краю лета

    И снова, и опять Александра Прилепская и Ксения Мельникова открывает сезон пикников. На этот раз пикник будет не просто телесный, а…

  • Про уход

    И отвлекусь на совсем женскую тему. Ну, скажем, преимущественно женскую. В одном чате всплыла тема ухода за собой, как, типа полезно, организовать…

  • Милый думает, что он

    Еще про власть. А вот берут ли женщины в семье власть? Если судить только по эээ… некоторым внешним, признакам, то как бы берут. То есть,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Чтобы "нарисовать портрет", пытаюсь уловить логику таких мамочек. И вот никак не получается. По мне - так дикость полная, особенно сейчас, когда нет никакой нужды бежать в "ленинку", чтобы там в редких словарях найти значение слова "анорексия" и узнать об опасности диагноза. Изучить перспективы - пожалуйста. Найти толкового психиатра - можно. Подобрать нужные аргументы для разговора с больным с ребёнком - не вопрос. Но только то и дело слышно о случаях, когда дитятко (чаще девочка) выбирает для себя такой вот сложный и кошмарный вид суицида прологнированного действия, как отказ от еды, а родители пускают наивно-блаженные слюни, что то "блажь, перебесится и одумается". Финал зачастую бывает весьма печальным: госпитализация, вопли-стоны-капельницы, сокрушённое молчание реаниматологов, ритуальное агентство. В особо пошлых случаях - телестудия с дежурным гаером Малаховым.
Что движет такими матерями? Попробую угадать. "Зато не гуляет дочка"? "Позор какой, а вдруг соседи узнают"? "Подумаешь, беда какая - не жрёть! Захочет - вточит чего-нить, никуда не денется. Мы тоже в юности всяко-разно чудили, и ничего: выросли нормальными (?????) людьми"?
Нет, всё не то. Не знаю. Отказываюсь понимать.

Это для тех, кто думает, а остальные живут " с нами не няньчились, и ниче- нормальными выросли" - на автопилоте, мимо мозга.

  • 1