?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про систему
gelena_s
Тут я неосторожно влезла в обсуждение темы про анорексию и пожалела. Да еще слишком бурно среагировала на коммент.

Сразу вспомнились случаи, когда мамы таких больных девочек как раз подобное и заявляли: "Ну вот, дура какая-то у нас получилась! Бросит она эту дурь когда-нибудь, перерастет!" И это в моменты, когда медики, говоря о перспективах, уже прячут глаза.

Вдруг кто еще не знает: анорексия - одно из немногих СМЕРТЕЛЬНЫХ психических заболеваний. Помню, как врач, с которым я тогда сотрудничала (он работал в Боткинской), кричал мне ночью: «Геля, ну попробуй еще раз эту дуру уговорить! Может, все-таки успеем?» Дура - это мать девушки. Не успели, умерла дочь утром. Меня тогда родня позвала, домой к ним привезли. Когда уже практически чужие люди подняли шум, но поздно было.

Еще помню старушку, с которой работала, уже по поводу внука. Мать мальчика тоже умерла от пневмонии при весе тридцать пять кило, очень хотела вернуть мужа. Бабушка только после смерти дочери сообразила, что у нее была анорексия. И от чувства вины закармливала и забалывала внука.

Вообще, анорексия относится к тем случаям, когда я и мои коллеги испытываем горькое чувство бессилия, поскольку ситуация очень часто так запущена, что сделать почти ничего невозможно.

И в анорексии, как я уже писала раньше, хоть какие-то приличные результаты можно получить, только когда работает вся семья.

Потому вот тоже кейс: а накидайте обобщенный портрет матери таких девочек. Что в них характерного?

А тем, для кого эта тема актуальна, предлагаю прочесть Джорджио Нардонэ (Giorgio Nardone), самое приличное и понятное для неспециалистов.

Recent Posts from This Journal

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…

  • Про социум

    Недавно мне Ксения звонила, проконсультироваться об одном клиенте, и напомнила очень хорошее и полезное упражнение. Так вот, первое задание для…

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
одна моя знакомая получила анарексию в т.ч. с остановкой цикла после того как ей мама сказала, что ей(маме) стыдно с дочерью ходить по улице от того, что дочь слишком толстая. насколько я понял - если ты не ешь, то ты не кормишь и отрицательную сторону своей личности, которую ты не принимаешь (например, невыраженную ненависть к собственной матери) и от которой пытаешься избавиться. В общем в моем представлении мать таких девушек все делает для того, чтобы дочь начала ее ненавидеть, чтобы потом с помощью этого чувства заставить дочь почувствовать вину перед матерью за то, что дочь испытывает такие чувства.

Вот я - такая дочь. Стройная и моложавая моя мама всегда меня - мерзкую презренную толстуху - стыдилась и критиковала. Но я у родителей "получилась случайно и ужасно не вовремя", чего от меня и не скрывали никогда. Вероятно, мои нажранные килограммы служили мне "спасательным кругом" и "весомым аргументом" моего существования на этой земле. А моя доченька с самого рождения знала, какая она умница, красавица, желанная, любимая, самая лучшая, самая замечательная. И вот у неё нет никаких проблем ни с самооценкой, ни с лишним весом. В смысле - ни грамма лишнего объективно нет. Ведь ей ничего никому не надо доказывать. Она просто живёт, просто любима, просто счастлива. Так всё просто оказалось...

Спасибо вам за коммент, прямо бальзам на душу)). У самой был похожий опыт. Я сейчас пытаюсь так воспитывать своего ребенка, как вы, и все переживаю, а вдруг, он с меня спишет самооценку, и моя любовь тут не при чем.

Получилось какой-то "весомый аргумент" найти другой, помимо веса? Я для себя спрашиваю.

Вот не вижу связи :) красавицы, умницы желанные бывают и весьма пухленькие. Другое дело, что у них в мозгах обычно всё равно нет этого злобного, всем недовольного родителя (любого пола), который испортит любую радость жизни. Нет постоянного, ни на минуту не прекращающегося внутреннего психа и истерики "у меня что-то не так, со мной что-то не так".

Я однажды видела очень пухленькую танцующую девочку, в которую влюбилась моментально! Её танец, очень простой, без всяких вывертов - был волшебством плавности и красоты. Сразу за ней выступала группа девочек - профессиональных танцоров, из тех, которые попали в обучение едва научившись ходить. Я спросила одну из мам: дети всерьёз занимаются с четырёх лет, а им уже по 12-14. Так вот, они по сравнению с этой девочкой смотрелись набором скреплённых железных ломиков. При всей своей танцевальной технике и подготовке. Ручки-ножки-попки как на шарнирах, всё ловко-быстро, глазки-головки куда надо - но впечатление, как от заведённых роботов. Зря они не разнесли свои номера с этой девочкой :)

А лишний вес за определёнными пределами и правда вреден, тут никуда не денешься. Сердце, суставы не железные.

  • 1