?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про систему
gelena_s
Тут я неосторожно влезла в обсуждение темы про анорексию и пожалела. Да еще слишком бурно среагировала на коммент.

Сразу вспомнились случаи, когда мамы таких больных девочек как раз подобное и заявляли: "Ну вот, дура какая-то у нас получилась! Бросит она эту дурь когда-нибудь, перерастет!" И это в моменты, когда медики, говоря о перспективах, уже прячут глаза.

Вдруг кто еще не знает: анорексия - одно из немногих СМЕРТЕЛЬНЫХ психических заболеваний. Помню, как врач, с которым я тогда сотрудничала (он работал в Боткинской), кричал мне ночью: «Геля, ну попробуй еще раз эту дуру уговорить! Может, все-таки успеем?» Дура - это мать девушки. Не успели, умерла дочь утром. Меня тогда родня позвала, домой к ним привезли. Когда уже практически чужие люди подняли шум, но поздно было.

Еще помню старушку, с которой работала, уже по поводу внука. Мать мальчика тоже умерла от пневмонии при весе тридцать пять кило, очень хотела вернуть мужа. Бабушка только после смерти дочери сообразила, что у нее была анорексия. И от чувства вины закармливала и забалывала внука.

Вообще, анорексия относится к тем случаям, когда я и мои коллеги испытываем горькое чувство бессилия, поскольку ситуация очень часто так запущена, что сделать почти ничего невозможно.

И в анорексии, как я уже писала раньше, хоть какие-то приличные результаты можно получить, только когда работает вся семья.

Потому вот тоже кейс: а накидайте обобщенный портрет матери таких девочек. Что в них характерного?

А тем, для кого эта тема актуальна, предлагаю прочесть Джорджио Нардонэ (Giorgio Nardone), самое приличное и понятное для неспециалистов.

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Читала про паблики анорексии в контакте. Помню больше всего меня поразили слова девочек, когда они писали, что их мама, считает, что они слишком толстые и называют их жирными свиньями. Могу предплагать, что такие женщины сами очень недовольны собой и считают худобу критерием жизненного успеха.


Не совсем согласна, что у всех анорексичек такие мамы. Но вышеописанный пример знаю лично, родственница такая есть. Помню, как-то про одну мою подружку сказала, что не надо с ней дружить, потому что она "убогая, жирная свинья", "свинье" на тот момент было 10 лет :) и она была не то, что не толстой, ее даже пухлой нельзя было назвать, обычное среднее телосложение. И так про всех, кто не вписывался в стандарт отпускались комментарии, что эту на забой скота, эту в Освенцим на целительное похудение (для нее это смешная шутка), короче гламурный фашизм как он есть. Дочь у нее естественно худая, жира нет ни грамма, как-то она с удовольствием описывала, что когда та ходит в купальнике, то у нее все кости наружу просвечивают- красота )). Но, полагаю, таких не большинство.

Ну, слушайте, я же не говорила, что все так думают. Наверняка, нет, но это зацепило, потому это рвет мне шаблон. На моей памяти все родители как-то пытались детей накормить, потому те, не хотят ничего есть, а тут совсем наоборот. Как общаться с вами описанными товарищами я даже не представляю. Обходить стороной, видимо.


Какой ужас. А сама мама как выглядит??

Размер одежды где-то 42-44 (российский), с учетом, что даме 60 лет. Но себя она себя "жирухой" считает, в молодости худая была.

скорее всего про мать это было совсем неправда. Это умышленные нанесение себе моральных ран, чтобы было больше сил не есть. Анорексички часто выдумывают такие вещи.

Мне кажется вовсе необязательно. Может некотрые и выдумывают, или не так понимат, а у кого-то вполне возможно и так. Тренд худобы и кокаинового шика идет из нулевых, а сейчас уже 17 год, так что вполне себе выросло поколение, для которого эти вечния были всю жизнь.


  • 1