?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про систему
gelena_s
Тут я неосторожно влезла в обсуждение темы про анорексию и пожалела. Да еще слишком бурно среагировала на коммент.

Сразу вспомнились случаи, когда мамы таких больных девочек как раз подобное и заявляли: "Ну вот, дура какая-то у нас получилась! Бросит она эту дурь когда-нибудь, перерастет!" И это в моменты, когда медики, говоря о перспективах, уже прячут глаза.

Вдруг кто еще не знает: анорексия - одно из немногих СМЕРТЕЛЬНЫХ психических заболеваний. Помню, как врач, с которым я тогда сотрудничала (он работал в Боткинской), кричал мне ночью: «Геля, ну попробуй еще раз эту дуру уговорить! Может, все-таки успеем?» Дура - это мать девушки. Не успели, умерла дочь утром. Меня тогда родня позвала, домой к ним привезли. Когда уже практически чужие люди подняли шум, но поздно было.

Еще помню старушку, с которой работала, уже по поводу внука. Мать мальчика тоже умерла от пневмонии при весе тридцать пять кило, очень хотела вернуть мужа. Бабушка только после смерти дочери сообразила, что у нее была анорексия. И от чувства вины закармливала и забалывала внука.

Вообще, анорексия относится к тем случаям, когда я и мои коллеги испытываем горькое чувство бессилия, поскольку ситуация очень часто так запущена, что сделать почти ничего невозможно.

И в анорексии, как я уже писала раньше, хоть какие-то приличные результаты можно получить, только когда работает вся семья.

Потому вот тоже кейс: а накидайте обобщенный портрет матери таких девочек. Что в них характерного?

А тем, для кого эта тема актуальна, предлагаю прочесть Джорджио Нардонэ (Giorgio Nardone), самое приличное и понятное для неспециалистов.

Recent Posts from This Journal

  • Про причины

    Вчера в посте про материнскую нелюбовь почти все комментаторы написали правду: причин такой нелюбви много. И говорить о ней способны немногие. Так…

  • Про терпение

    Интересное у Евмения нашла, решила перепостить у себя, пока не мысль свежая. ========================================= Для многих людей термин…

  • Вот вырастишь, тогда…

    Нередкие слова родителей в адрес детей. Вместо многоточия можно поставить что угодно. Но самое интересное – а «вырастишь» - это…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Попробую... извините, что я чисто наобум, интуитивно - но, надеюсь, подыграть вам "наобумом" - а вы поправите.

Это мать, у которой много терпения, но мало умения. А мало умения в какой-то мере от того, что мало понимания, эмпатии. Это мать, которая, возможно, пыталась что-то сделать, чему-то ребенка научить или от чего-то отучить, но терпела поражение. А потом - вдруг - всё само "срасталось", ребенок, достигнув определенного возраста, вдруг без видимой причины начинал ходить, говорить, писать в горшок и так далее. Так что её опыт создал в ней и укрепил стойкое мнение, что ребенок растёт, в общем, сам по себе, если обеспечен материально - как растение. Возможно, в ее жизни было что-то, что дополнительно укрепило ее в этом типе поведения: "дождалась мужа" или ее собственные родители представляли собой комбинацию терпеливый+истеричный, откуда явные симпатии к терпеливому. А истеричный родитель мог привести к неумению понимать эмоции, так как у истерика вместо эмоций - лицедейство. Возможно, эта мать, видя эмоции со стороны ребенка, видит отражение своего "несимпатичного" родителя. Возможно, такого родителя не было, но эмпатия плоха по другим причинам, а следствие этого - то, что она не может понять эмоции своего ребенка. Но проявления эмоций её беспокоют, раздражают, отвлекают (а сделать что-то по этому поводу _правильно_ у нее не получается), поэтому она приучает ребенка молчать, держать в себе, а себя приучает игнорировать и ждать, когда ребенок сам успокоится.


Согласна, очень похоже.

А можно у Вас уточнить, чтобы кое-что проверить? Дайте угадаю. В том конкретном случае, на который похоже описание, если имелся в виду какой-то конкретный случай, анорексия - ранняя, детская или в препубертате или в пубертате? И там стало как-то ровнее и попроще в юношеском возрасте?

Это сугубо моя фантазия на заданную тему, но, да, я себе визуализировал конкретных персонажей, точнее, двух. У одной все кончилось трагически, за плотными шторами спальни в родительском доме, который она так и не нашла в себе сил покинуть. Другая в юности влюбилась так, что перестала замечать, сколько и чего ест - влюбилась ненадолго, но когда "пришла в себя", осознала, что её тема еды больше не волнует.

Ну, не угадала я. Я думала, тут легкие формы, а оно вон как по-разному бывает.

Я не знаю, насколько это правда, но мне говорили, что есть такая жуткая стадия, когда человечек еще дышит, думает и даже ходит, а шансов уже практически нет :( Гелена, скажите, это мне страшилку рассказали или правда?

Ну да, до первой простуды.

  • 1