Previous Entry Share Next Entry
Про систему
gelena_s
Тут я неосторожно влезла в обсуждение темы про анорексию и пожалела. Да еще слишком бурно среагировала на коммент.

Сразу вспомнились случаи, когда мамы таких больных девочек как раз подобное и заявляли: "Ну вот, дура какая-то у нас получилась! Бросит она эту дурь когда-нибудь, перерастет!" И это в моменты, когда медики, говоря о перспективах, уже прячут глаза.

Вдруг кто еще не знает: анорексия - одно из немногих СМЕРТЕЛЬНЫХ психических заболеваний. Помню, как врач, с которым я тогда сотрудничала (он работал в Боткинской), кричал мне ночью: «Геля, ну попробуй еще раз эту дуру уговорить! Может, все-таки успеем?» Дура - это мать девушки. Не успели, умерла дочь утром. Меня тогда родня позвала, домой к ним привезли. Когда уже практически чужие люди подняли шум, но поздно было.

Еще помню старушку, с которой работала, уже по поводу внука. Мать мальчика тоже умерла от пневмонии при весе тридцать пять кило, очень хотела вернуть мужа. Бабушка только после смерти дочери сообразила, что у нее была анорексия. И от чувства вины закармливала и забалывала внука.

Вообще, анорексия относится к тем случаям, когда я и мои коллеги испытываем горькое чувство бессилия, поскольку ситуация очень часто так запущена, что сделать почти ничего невозможно.

И в анорексии, как я уже писала раньше, хоть какие-то приличные результаты можно получить, только когда работает вся семья.

Потому вот тоже кейс: а накидайте обобщенный портрет матери таких девочек. Что в них характерного?

А тем, для кого эта тема актуальна, предлагаю прочесть Джорджио Нардонэ (Giorgio Nardone), самое приличное и понятное для неспециалистов.

Recent Posts from This Journal

  • Про человека-комету

    Меня попросили спросить, поделитесь личным опытом, наблюдениями. Есть такие люди, которые где бы они не были, везде за собой оставляют шлейф мусора…

  • Отдельно стоящие

    Есть один интересный вид целей, который тоже полезно поисследовать. Поскольку такие цели тоже много отнимают ресурсов и не дают ничего взамен. Это…

  • Два подхода

    В продолжение поста об ответственности, следующий вопрос: кто, на ваш взгляд, будет успешнее в достижении своих целей? Тот, кто стопроцентную…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

мать часто говорит ребенку: у тебя нет никаких проблем, ты их придумываешь. то есть жесткое нежелание видеть, что у ребенка ( или в семье) есть проблема и что нужно что-то с связи с этим делать.
еще мать считает, что ребенка должна научить жизнь, а не она, не мать.
мол сама поймет когда в жизнь окунется. а то, что этого может и не случится никогда- такие мысли от себя отгоняют.
ну и мать сама не дает выхода своим чувствам, все в себе держит. А ребенка ругает за проявление неправильных чувств. Мол, так с матерью ( родителями) не разговаривают.
Ребенок приучается все чувства переводить в тело((.

а я в институте на 4 курсе перестала есть от обиды и злости на себя, что я такая неправильная и всё делаю не так. Похудела на 12 кг до 40-39кг, но это был единственный раз, когда мне удалось полюбить своё тело, так мне нравились плоские палочки ручки и ножки, торчащие ребра, спать правда стало больно))) просыпалась от боли, что кость давит на матрас. Но жира не было нигде! Так что отчасти я понимаю анорексичек: отсутсвие жира - получается, единственное чем ты можешь быть довольна в себе, а за всё другое ненавидишь.
Мама говорила, что это некрасиво, но вела себя в принципе довольно безразлично. Никто меня насильно не кормил и скандалов по поводу еды не было, я говорила маме, что ела у подруги, в кафе, или когда все были на работе, и она верила. Не знаю была ли это анорексия, всё-таки анорексия это меньше 35 кг.
Превратило меня сново в "жирную 52 килограмовую свинью" то, что я ж училась в институте, и было много друзей/знакомых/тусовок, а в социуме ты снова начинаешь постепенно переключатся с себя на какие-то иные темы, так что через полгода меня отпустило, и я стала есть, как и мои однокурсники. И теперь я снова вешу 53 кг, и мечтаю похудеть на 3 кг!!!!((Но зла уже на себя столько нет, чтобы заставить себя не есть, слишком себя люблю и жалею, балую всем в т.ч. и едой((

ключевое "я вся неправильная" - кто внушил? Просто сразу сильно в глаза бросилось, можно не отвечать, если непритно

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Я совсем не в теме и ни разу в жизни не сталкивалась и видела в окружении.Мама- это женщина, от которой ушел муж, и которому на ребенка наплевать или просто нет возможности общения. Всегда старается быть в белом пальто - дите в дурдоме-пятно на пальте, недопустимо. Рефрен "кому ты нужна" по отношению к дочке. Думаю, что там еще куплет обязательно - "твоего тут ничего".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А у мальчиков такое бывает или это тоолько женская болезнь?

Бывает, но очень редко.

возможно, это женщины, недовольные своим собственным весом и фигурой и очень требовательные к дочерям

Мать, которая жестким металлическим голосом высказывает дочери одни упрёки. Лексикон матери: "должна, правильно, некрасивая, бесформенная, куда смотрела?"
Ощущения от такой и.о. женщины, что не детей рожать, а телиться турникетами для метро.

Попробую... извините, что я чисто наобум, интуитивно - но, надеюсь, подыграть вам "наобумом" - а вы поправите.

Это мать, у которой много терпения, но мало умения. А мало умения в какой-то мере от того, что мало понимания, эмпатии. Это мать, которая, возможно, пыталась что-то сделать, чему-то ребенка научить или от чего-то отучить, но терпела поражение. А потом - вдруг - всё само "срасталось", ребенок, достигнув определенного возраста, вдруг без видимой причины начинал ходить, говорить, писать в горшок и так далее. Так что её опыт создал в ней и укрепил стойкое мнение, что ребенок растёт, в общем, сам по себе, если обеспечен материально - как растение. Возможно, в ее жизни было что-то, что дополнительно укрепило ее в этом типе поведения: "дождалась мужа" или ее собственные родители представляли собой комбинацию терпеливый+истеричный, откуда явные симпатии к терпеливому. А истеричный родитель мог привести к неумению понимать эмоции, так как у истерика вместо эмоций - лицедейство. Возможно, эта мать, видя эмоции со стороны ребенка, видит отражение своего "несимпатичного" родителя. Возможно, такого родителя не было, но эмпатия плоха по другим причинам, а следствие этого - то, что она не может понять эмоции своего ребенка. Но проявления эмоций её беспокоют, раздражают, отвлекают (а сделать что-то по этому поводу _правильно_ у нее не получается), поэтому она приучает ребенка молчать, держать в себе, а себя приучает игнорировать и ждать, когда ребенок сам успокоится.


Согласна, очень похоже.

Читала про паблики анорексии в контакте. Помню больше всего меня поразили слова девочек, когда они писали, что их мама, считает, что они слишком толстые и называют их жирными свиньями. Могу предплагать, что такие женщины сами очень недовольны собой и считают худобу критерием жизненного успеха.


Не совсем согласна, что у всех анорексичек такие мамы. Но вышеописанный пример знаю лично, родственница такая есть. Помню, как-то про одну мою подружку сказала, что не надо с ней дружить, потому что она "убогая, жирная свинья", "свинье" на тот момент было 10 лет :) и она была не то, что не толстой, ее даже пухлой нельзя было назвать, обычное среднее телосложение. И так про всех, кто не вписывался в стандарт отпускались комментарии, что эту на забой скота, эту в Освенцим на целительное похудение (для нее это смешная шутка), короче гламурный фашизм как он есть. Дочь у нее естественно худая, жира нет ни грамма, как-то она с удовольствием описывала, что когда та ходит в купальнике, то у нее все кости наружу просвечивают- красота )). Но, полагаю, таких не большинство.

Мать равнодушна к "страданиям", переживаниям.
"Главное, чтобы ты хорошо училась". "одета, обута, накормлена".
Не обсуждает тему красоты (отмахивается, с раздражением: "да нормальные волосы", "хватит расчёсываться").

По опыту могу сказать, что вообще родители бывают двух типов:
1. Они всегда за ребёнка и с ребёнком в любой сложной ситауции. Они не говорят, что их ребёнок идеальный, но ведь "это наш ребёнок".
2. Родители, которые ментально открещиваются от ребёнка, если он как-то не вписался в их ожидания:
"Да не знаю, у нас в семье все нормальные, а этот как-то и ведёт себя не так, и где он только этому научилсч, набрался?" как -то так.

может быть такие мамы хотели мальчика и всячески дают девочке это понять

Что-то связанное с чувством меры, логикой и детальностью восприятия. Проблема ведь не в том, что девушки худеют, а в том, что они не умеют вовремя остановиться и не бьют тревогу, когда это обнаружили.

Это может быть мать, имеющая строго определенный идеал красоты, а все отклонения от него считающая злом. Тогда она будет либо злобно комментировать любое отклонение от этого идеала - даже самое безопасное - и не сможет ни сказать, ни увидеть ничего нового, когда дело дойдет до опасного. Как мальчик в анекдоте про волков, только еще и сам себя обманывающий. Или наоборот, махнет на все рукой, как в примере про "дурь" - потому что если с дочерью все ужасно, а она как-то до сих пор живет, значит, и это переживет.

Или просто авторитарная мать, не дающая самостоятельности, из-за чего критическое мышление и чувство меры не развиваются. Или критикующая по каждому поводу, из-за чего девочка не сможет сказать себе: "Я достаточно хороша, я достигла цели".

одна моя знакомая получила анарексию в т.ч. с остановкой цикла после того как ей мама сказала, что ей(маме) стыдно с дочерью ходить по улице от того, что дочь слишком толстая. насколько я понял - если ты не ешь, то ты не кормишь и отрицательную сторону своей личности, которую ты не принимаешь (например, невыраженную ненависть к собственной матери) и от которой пытаешься избавиться. В общем в моем представлении мать таких девушек все делает для того, чтобы дочь начала ее ненавидеть, чтобы потом с помощью этого чувства заставить дочь почувствовать вину перед матерью за то, что дочь испытывает такие чувства.

Вот я - такая дочь. Стройная и моложавая моя мама всегда меня - мерзкую презренную толстуху - стыдилась и критиковала. Но я у родителей "получилась случайно и ужасно не вовремя", чего от меня и не скрывали никогда. Вероятно, мои нажранные килограммы служили мне "спасательным кругом" и "весомым аргументом" моего существования на этой земле. А моя доченька с самого рождения знала, какая она умница, красавица, желанная, любимая, самая лучшая, самая замечательная. И вот у неё нет никаких проблем ни с самооценкой, ни с лишним весом. В смысле - ни грамма лишнего объективно нет. Ведь ей ничего никому не надо доказывать. Она просто живёт, просто любима, просто счастлива. Так всё просто оказалось...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А при анорекии больные не едят? Или их тошнит после еды?
Когда похудение переходит в анорексию? Ну кроме отметки в 35-38 кг

Организм не усваивает уже еду и питается продуктами собственного распада, если грубо

Чтобы "нарисовать портрет", пытаюсь уловить логику таких мамочек. И вот никак не получается. По мне - так дикость полная, особенно сейчас, когда нет никакой нужды бежать в "ленинку", чтобы там в редких словарях найти значение слова "анорексия" и узнать об опасности диагноза. Изучить перспективы - пожалуйста. Найти толкового психиатра - можно. Подобрать нужные аргументы для разговора с больным с ребёнком - не вопрос. Но только то и дело слышно о случаях, когда дитятко (чаще девочка) выбирает для себя такой вот сложный и кошмарный вид суицида прологнированного действия, как отказ от еды, а родители пускают наивно-блаженные слюни, что то "блажь, перебесится и одумается". Финал зачастую бывает весьма печальным: госпитализация, вопли-стоны-капельницы, сокрушённое молчание реаниматологов, ритуальное агентство. В особо пошлых случаях - телестудия с дежурным гаером Малаховым.
Что движет такими матерями? Попробую угадать. "Зато не гуляет дочка"? "Позор какой, а вдруг соседи узнают"? "Подумаешь, беда какая - не жрёть! Захочет - вточит чего-нить, никуда не денется. Мы тоже в юности всяко-разно чудили, и ничего: выросли нормальными (?????) людьми"?
Нет, всё не то. Не знаю. Отказываюсь понимать.

Это для тех, кто думает, а остальные живут " с нами не няньчились, и ниче- нормальными выросли" - на автопилоте, мимо мозга.

?

Log in

No account? Create an account