Previous Entry Share Next Entry
Третьи лица
gelena_s
Есть еще одна сторона, участвующая в разводе - дети детей, внуки. И есть отношение бабушек-дедушек к собственным внукам после развода их родителей, т.е. детей этих самых бабушек-дедушек.

Как, по-вашему, должно быть? Ведь совсем равнодушных к разводу собственных детей и к судьбе внуков мало.

Что дедушки-бабушки должны говорить детям, если их родители развелись? Как сеья с ними вести?

У кого эти отношения изменились, как в комменте к прошлому посту, когда после развода родители мужа вычеркнули и внуков из родни?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Долги наши тяжкие

    И второй вопрос, который возник на фоне нашего косяка. Я домработнице все равно заплачу за несделанную работу, поскольку вовремя не отменила, а она…

  • Про спать

    Сегодня я проспала. Вчера приехали домой, но с приключениями. Муж забыл отменить домработницу, первый раз такое. Все потому, что накануне ему очень…

  • Еще мелочи жизни

    Что-то темы пошли «по воспоминаниям». Но вот навеяло комментариями: ну ладно инвалиды, но вот что мешало в стране нормально очки делать?…


  • 1
У моей подруги после развода свёкры перестали общаться с внуками (учитывая, что до этого свекровь старшую воспитывала чуть ли не наравне с матерью, контраст был сильный).
Как сейчас, не знаю, мы редко общаемся.

Часто слышу про такое: бабушка резко исчезает, внук недоуменно спрашивает, когда бабушка придет.

У меня после развода бабушка и дедушка ( родители бывшего мужа) общаются с внуками по-прежнему, никаких изменений нет. Разводились мы спокойно, не без пары скандалов, но старались на личности не переходить, всем было понятно, что из-за детей общаться нам еще долго ( младшей было 2 года, старшей 8 лет на момент развода).

Не знаю, что они говорили внукам, но я и бывший муж обьясняли детям, что так получилось, иногда люди перестают друг друга любить и не хотят жить вместе, но вас мы все равно любим, я все равно всегда буду вашей мамой, папа будет папой и так далее.

Плохо, когда бабушки и дедушки навязывают детям свое представление о "виноватом" родителе и "той" стороне семьи. У ребенка, даже в 3-4 года, уже есть СВОИ отношения с каждым членом семьи. Вот пусть они сами собой и складываются. А то получается, что "эта" сторона собирает сторонников и лазутчиков - то есть в метафорическом плане получается "развод"="военные действия", потому что "та" сторона зла и опасна, мы ее боимся.

Ну это мой комментарий. Да, такая история есть.
Во второй истории, кстати, бабушки-дедушки со стороны обиженного мужа во внуках как ни чаяли души, так и не чают. Да и с бывшей невесткой сохранили хорошие отношения, да, они переживают за сына, да, говорилось, что "надо перетерпеть", "простить и жить, как жили", но ситуацию приняли без перегибов и перекосов в отношении внуков.
Я считаю, что в первой истории большая часть вину мужа, сына, который не смог сохранить свою семью, для которого "семьей" так и осталась родительская, где мнение мамы для 40летнего мужика важнее, чем свое собственное. И который даже при разводе, инициатором которого он и был, не смог повести себя как отец в отношении своих же детей. Ведь дело не в бывшей жене, а в его детях, которых его мамы просто вычеркнула из жизни.

У меня свекр перестал общаться с внучкой. Свекровь, интересуется только если привожу в гости.

Мои дедушка и бабушка по маминой линии, после развода, проводили среди меня политинформацию на тему какой плохой у меня папа и дедушка бабушка с папиной стороны. Те в свою очередь со мной не общались, а может им и не давали со мной общаться. Было только несколько полуслучайных встреч.

Ну вот я никогда не общалась со своей бабушкой по папиной линии (дедушка умер до моего рождения). Хотя с папой общалась. Почему с бабушкой нет - до сих пор не знаю (жили в одном городе). Может, рискну как-нибудь спросить.

Детям стоит говорить, что родители решили жить отдельно, но им они всё равно остаются мамой и папой. Что развелись они не из-за ребенка, и вообще никто не виноват, просто им было сложно вместе, так бывает.

Моя бабушка после своего развода запретила общаться с ребенком родне мужа. И была уверенна, что моя мама (невестка) поступит так же. Поэтому сразу после развода выкинула все мои игрушки и запрещала обо мне говорить. Но мама сама стала меня привозить  (тк не поняла этого ) и очень удивилась: куда делись все мои игрушки и вещи, находившиеся у бабушки. Потом кто-то из родственников объяснил.  В результате я жила на несколько домов. А еще пыталась выгнать маму со мной из квартиры в мамину деревню, тк мама вышла замуж за папу и он прописал ее в его однокомнатной квартире и потом родила и прописала меня. И после развода получалось, что папе негде жить, хотя изначально квартира его(подарена его мамой ). И бабушке сразу после развода, было все равно на меня - ей хотелось выгнать "эту понаприехавшую, соблазнившую ее сыночка" чтобы сын мог жениться на той, которая ей по душе. Что есть я - первая и любимая внучка и , что она в этом случае меня может больше не увидеть, у что мамы работа в этом городе, а в деревне такой должности нет и маме не на что будет меня содержать, а сын уже ушел на черную зп и тратил все на развлечения, и что он  отец - она не думала.
По поводу боевых действий : бабушка и папа считали мою маму дурой и не считали нужным это от меня скрывать, но и специально на этом не заостряли внимание (так обсуждая какой-то поступок мамы могли зло прокомментировать) - маленькую меня это сильно ранило.   Но тут, я думаю,  не развелись они, это бы тоже проскакивало,  но реже.  И молодой папа вроде как женился, но при этом все-все обсуждал со своей мамой, в том числе и любовниц. Т.е в тот момент папа больше был сыном чем мужем. И бабушке это нравилось.
Как правильно себя вести - наверно не высказывать при ребенке свое мнение о "той" его части семьи и не настраивать его против. Не допрашивать. Если есть опасения по поводу обращения с ребенком - сначала добиться опеки через суд ( и такое бывает - например  бывшая жена спилась и ребенок предоставлен сам себе) а потом уже, посоветовавшись с детским психологом обсудить с ребенком свой поступок и почему нельзя общаться.


Бабушки и дедушки ничего говорить не должны. У нормальных бабушек и дедушек внуки не разводятся, а у ненормальных внуков бабушки и дедушки уже на кладбище.

Среди моих историй есть и те, и другие. В основном, бабушки общаются и продолжают любить внуков.


Да, родители развелись. Но вы все равно наши любимые внуки. Общение такое же продолжать. И столько же интенсивно.
У сестры в семье после развода те бабушка и дедушка разом вычеркнули внука из семьи. И категорически не общались.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account