?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Второй вариант
gelena_s
Другой вариант происхождения ощущения "ножа в спину" – трансляция старшим поколением собственно ощущения, без привязки к текущим событиям.

Обычно это связано с какой-либо страшной историей из прошлого семьи, которая и оставила сильный эмоциональный след. И уже это чувство, "сзади могут ударить, не расслабляйся!" передается из поколения в поколение. Конечно, спустя несколько поколений эффект ослабляется, но у нас в стране глобальные события случаются по два раза на поколение, так что ослабить ощущения не просто. Например, в расстановках часто выявлялись события войны или даже революции. Когда отец на сына, брат на брата. А как отразятся события последних десятилетий, трудно представить!

Так что прикиньте, нет ли такого у вас? Если есть, скажите мысленно: я принимаю в свое сердце всех, и жертв, и палачей. Это все члены моего рода, я могу помолиться за вас или сделать в вашу память что-то хорошее, но не буду разбираться в этом! Покойтесь с миром! И посмотрите на меня приветливо, если я буду жить свою жизнь так, как считаю нужным!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы пластики

    Интересный вопрос задали в комментарии. Про связь пластики женской груди с последующим разводом. Я сразу вспоминаю дядю своей подруги, хохмача,…

  • Про путы

    Следующая часть работы с образами мечты будет такая: представьте, что вы идете к мечте, а вас что-то держит, не пускает. Найдите этому образы.…

  • Продолжение упражнения

    Промежуточный шаг, по результатам вчерашнего: скажите, желательно вслух «Бабушка, я разрешаю тебе иметь твои убеждения и заблуждения. Я же…


  • 1
Странно, что я совершенно точно знаю о паре ужасных историй у своих предков и с маминой и с папиной стороны. Но ножа не чувствую совсем. Почему-то есть ощущение, что эти люди не желали никому зла, просто так сложились обстоятельства. И уж тем более они не желали зла мне.

Есть и такое . Прабабушку из отчего дома выгнал брат с женой. Но это к моему ощущению ножа не имеет отношения.



Edited at 2017-01-25 09:45 am (UTC)

А если при попытке это проговорить я чувствую сильное сопротивление?
То есть я согласна, что это всё мои предки, они в моём сердце, но простить какие-то их поступки не могу (хотя бы потому, что знаю, что это на мою жизнь повлияло сильно и плохо, сейчас тоже проявляется и я с этим до сих пор не разобралась).

А с чем связано чувство страха, переходящего в ужас, в этом упражнении?

Со старыми семейными историями. Которые к. Вам отношения не имеют, но вы от них не отключены.

Очень понимаю. Мне понадобилось несколько лет, чтобы это упражнение до конца довести. Ну хоть до какого-то понимания, что не "я отвечаю за всё"

Проще мысленно сказать: "Отче Наш иже еси на небесех, да приидет царствие твое". Тогда логически все супостаты отправляются в ад, они же царствия Отче Нашего не хотят: "Не введи нас во искушение, но избави нас от Лукавого. Ибо твое есть царство и сила и слава. Аминь." И делить никого не надо ни на наших, ни на ваших. Кто не с нами, тот против нас. Просто.

Великий Дух,
чей голос я слышу в ветрах
И чьё дыхание даёт жизнь каждому,
Услышь меня.

/ Молитва индейцев оджибве /


Да. возможно что-то такое есть. У меня в папиной семье все родные плохо относились к папиному отцу, воспринимали его как предателя. Он бросил жену и годовалого сына и ухал к другой женщине в далекий город, с моим отцом потом виделся два раза, очень мимолетно.

У нас обычно муж жену кидает, если можно так сказать.

  • 1