gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Второй вариант

Другой вариант происхождения ощущения "ножа в спину" – трансляция старшим поколением собственно ощущения, без привязки к текущим событиям.

Обычно это связано с какой-либо страшной историей из прошлого семьи, которая и оставила сильный эмоциональный след. И уже это чувство, "сзади могут ударить, не расслабляйся!" передается из поколения в поколение. Конечно, спустя несколько поколений эффект ослабляется, но у нас в стране глобальные события случаются по два раза на поколение, так что ослабить ощущения не просто. Например, в расстановках часто выявлялись события войны или даже революции. Когда отец на сына, брат на брата. А как отразятся события последних десятилетий, трудно представить!

Так что прикиньте, нет ли такого у вас? Если есть, скажите мысленно: я принимаю в свое сердце всех, и жертв, и палачей. Это все члены моего рода, я могу помолиться за вас или сделать в вашу память что-то хорошее, но не буду разбираться в этом! Покойтесь с миром! И посмотрите на меня приветливо, если я буду жить свою жизнь так, как считаю нужным!


Подписаться
Tags: взрослые, отношения с родителями, род, семейная система, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все за одного

    Что-то вспомнилось такое понятие, как коллективная ответственность. Одни авторы эту форму отношений относят к деструктивным, дисфункциональным,…

  • Стыдливость нормальная и ненормальная

    Вообще-то, у психологов есть критерии нормальной стыдливости, особенно касающиеся наготы. Здоровый в этом смысле человек может почувствовать себя…

  • Кентавр и русалка…

    Думаю, можно еще найти на просторах интернета этот старый советский ироничный мультик. Так вот, напомню банальность: есть всего три автоматических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments