?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Откуда есть пошло…
gelena_s
Отдельно остановлюсь на ощущении "нож в спину". Его происхождение очень условно можно разделить на два варианта.

Первый - это когда родители не выполняли своих обещаний, как-то подставляли. В этом случае работаем с собой, учимся не вестись на обещания. Навык полезный, примерно как не залезать в кредитку. Пока не получили на руки, лучше не строить планы на обещанное. И к родовой системе это отношения не имеет.

И полезно разобрать происхождение этого чуства. На какое невыполненное обещание родителей вы больше всего обижены? Они осознанно его не стали выполнять или что-то помешало? Или просто переоценили свои силы?

А про второй вариант - завтра.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Прочитала оба вариант про "нож в спину", не могу сообразить к какому ближе мой вариант. В детстве были случаи, когда отец по спине несильно бил потому что сидела сгорбившись. По пьяни несколько раз кидал ножи рядом с собакой (ясно, что целился мимо, но мог случайно попасть). Всё остальное время шло запугивание: буду бить за плохую осадку, с особой жестокостью буду бить за очки (хотя и у меня, и у отца зрение в одном возрасте немного ухудшилось, не капитально, но дальше второй парты не видно), собаку выкину с балкона, или сейчас брошу в неё ножом/тяжёлым предметом. И вот после этого, когда мысленно поворачиваюсь к родителям спиной, всем телом напрягаюсь и жду, что ударят или от своих тараканов, или от "детской неосторожности" - "я же аккуратно, почему он умер?".
Пока писала, в голову пришло, что это обида за собаку создаёт такое ощущение. В мои 11 лет родители 1 сентября принесли в дом щенка. Он прижился, но воспитывался так себе. В феврале, когда щенку было около полугода, его сбили две машины - удар был бамперами, поэтому выжил, но приобрёл проблемы с внутренними органами, в остальном живучий и активный пёс. Примерно через год в электричке без нас отец отпустил его погулять, и собака выскочила на платформу, во время заметили, и отец выскочил следом. В периоды обострения течек, отец возвращался домой без собаки: водить на поводке не по-мужски, а что с собакой за это время случиться пофиг. Искать тогда бегали женским составом, но больше всех я - было очень страшно навсегда потерять собаку, и неприятно находиться в квартире с отцом. В 19 лет я уехала жить к бабушке, потому что казалось там сойду с ума. Собаку с собой взять не смогла. Выгуливать его стал один отец, и через месяц пёс начал опять убегать. Сначала на полдня, потом на день, потом на два. Активно его не искали, мне просто ничего не сообщали. О его последнем побеге я узнала случайно и где-то через день после события, когда найти собаку уже практически не реально. Это стало большим ударом, тогда было ощущение, что уже для обоих для родителей это просто игрушка, которая может случайно потеряться и никто не почешется, чтобы искать.

  • 1