Previous Entry Share Next Entry
Откуда есть пошло…
gelena_s
Отдельно остановлюсь на ощущении "нож в спину". Его происхождение очень условно можно разделить на два варианта.

Первый - это когда родители не выполняли своих обещаний, как-то подставляли. В этом случае работаем с собой, учимся не вестись на обещания. Навык полезный, примерно как не залезать в кредитку. Пока не получили на руки, лучше не строить планы на обещанное. И к родовой системе это отношения не имеет.

И полезно разобрать происхождение этого чуства. На какое невыполненное обещание родителей вы больше всего обижены? Они осознанно его не стали выполнять или что-то помешало? Или просто переоценили свои силы?

А про второй вариант - завтра.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А вдруг и а если?

    И еще один важный на сегодня вопрос: страховки. Как заметили в комментах, мало кто на это вообще статью расходов заводит. А в чем проблема? У нас…

  • Прилетел вдруг волшебник…

    И самая любимая часть марафона. Вот прилетело вам от волшебника миллион рублей аж сразу. Ваши действия? На что потратите? Какую хотелку…

  • Про финиш марафона

    У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что,…


Оффтоп: Гелена, не смогла дозвониться по телефону, указонному на сайте вашей Мастерской :(

Ну напишите пока или в личку мне или на сайт.

Я помню упражнение про "родственников за спиной", когда-то давно его делала. И,если честно, по ощущениям там черная дыра какая-то.
Про подставу у меня была не одна история, родственники всю жизнь мне делали, как лучше.
Мне 19(!!)лет, я занимаюсь танцами уже не первый год.
Я уезжаю на 4 дня в Москву с труппой на фестиваль еврейских театров. (грандиозное мега - приключение).
Маме говорю дату возвращения, обещаю позвонить.
Выпрашиваю у девочки единственный на всю труппу мобильный, "мтс, первые 3 секунды бесплатно", звоню, говорю, что все хорошо, и так два раза.
Но мама то ли не поняла, то ли просто предпочла устроить истерику - решила, что я вернусь на день раньше.
Позвонила в ДК, где я занималась, "подняла всех на уши" - любимое выражение, дошла до руководства: куда увезли ребенка.
Оказалось, что наши режиссер и балетмейстер уехали с нами на этот фестиваль не "от ДК", а фрилансом, чтоб подзаработать, почти нелегально.
Мама сдала всю труппу, нашим руководителям серьезно влетело, полагаю, что с санкциями.
Перед всей группой меня объявили безответственным человеком, больше никуда не возьмем, о я всех подставила.
Я до сих пор помню, как мучительно мне было стыдно.


Вот, кстати, родители часто не хотят заниматься ребенком сами, но боятся, что кто-то что-то сделает "не так" с этим дитем. Поэтому "для острастки" они пугают всех в радиусе километра. А потом удивляются - отчего ребенка не берут в коллектив? Да чтоб с родительницей дела не иметь!

(шепотом: моя такая же)

У меня из самого раннего значимого - обещание матери погулять со мной вечером, после того, как мне вырвали зуб. Мероприятие это малоприятное, к тому же было первым в моей жизни, так что я надеялась, что вечером у меня будет повод "выдохнуть" и расслабиться, к тому же поделиться с мамой чем-то важным, что уже накопилось к тому времени. Понятное дело, что мама на это забила - мол, некогда.

А основательные выводы пришлось сделать уже в вузе, когда, переехав в общежитие, я поняла, что содержать мамаша меня не планировала. Да она вообще с трудом в голове укладывает, что у нее есть ребенок и тому на время учебы нужна помощь! Кем она меня считала до тех пор - большая загадка. Дальше понеслось уже по накатанной - малознакомые люди от матери, которым нужна помощь; отчим с онкологией, за исцеление которого должна была отвечать я; неожиданные визиты, звонки, проверки от нее самой и ее знакомых... И бесконечные причитания о том, какая она удивительная мать

А основательные выводы пришлось сделать уже в вузе, когда, переехав в общежитие, я поняла, что содержать мамаша меня не планировала. Да она вообще с трудом в голове укладывает, что у нее есть ребенок и тому на время учебы нужна помощь! - ух ты, какая мама негодяйка! А я представьте, сочла делом чести, как только переехала от мамы в общежитие, перестать быть на ее содержании.

Мой третий класс, с колллективом я не очень сошлась из-за того, что меня в эту школу посреди второго класса перевели. После выпускного с мамой идет речь о том, что меня переведут в другой класс, я даже знакомлюсь с класснухой. Все лето я мечтала о новом коллективе, страшно не было. И первое сентября и все те же лица. Никуда, естественно, меня не перевели, чем обеспечили уютный адок еще на три года.
Частые случаи из детства, когда я рассказывала маме или бабушке что-то важное или сокровенное, но при первом же удобном случае это все оборачивалось против меня же. И все это на фоне изречений в стиле "мы же самые близкие люди, с нами надо делиться всем".
Папа. Папа не выполнял обещаний часто, но почему-то я на него за это не злилась. Было будто понимание того, что в нашем семействе он чуть выше по обеспечению правами, чем я, но ниже остальных, и под прицелом мамо-бабушкиного произвола. На обиженных жизнью не обижаются.

Самый адовая ситуация была с мамой. У меня все время была паранойя, что она копается по моим вещам, она убеждала, что нет. Я верила и как могла глушила в себе всю подозрительность. А потом воочию убедилась, что она не только копается, но читает дневники, лазает по моему компьютеру (я на всякий случай не ставила пароль), там навострилась читать почту, всякие асечные личные переписки. После этого было ощущение, что меня буквально изнасиловали, грязь такая. На прямой вопрос зачем она это делала, меня сначала убеждали, что я вообще сумасшедшая и всю ситуацию выдумала, потом нехотя призналась, что да было, но это просто потому что ей казалось, что я наркоманка, алкоголичка. А когда она начала читать всю мою личную переписку, то просто поняла, что я сумасшедшая, психичка, пишущая о своих убогих душевных терзаниях, и что таких надо строго контролировать. Вот для меня это реально нож в спину.
На всякий случай поясню (заметила, что про договоренность забыла написать), у нас после одного неприятного инцидента была договоренность честности и открытости между нами. Я честно говорю ей о своих проблемах, если они появляются, она честно дает мне спокойно жить и не трогает, если никаких проблем нет. Все вышеописанное - реализация договора на практике.

Edited at 2017-01-24 10:04 am (UTC)

Аналогично. Папа всегда рылся в личных вещах. Ну и чужого личного пространства для него не существует в принципе. Переписка - аналогично. Заметки, тексты - тоже. Волею судеб и обстоятельств я в последний год был вынужден снова жить с родителями, - так вот если что-то пишу (статьи, заметки, прозу, стихи) - храню либо в облаке, либо на флешке, которую ношу с собой. Дело доходит до того, что вставая из-за компа в туалет - я всегда выхожу из всех соцсетей, закрываю закладки и чищу историю броузера. А мне 39. Любые разговоры и разборки, конечно же, не действуют. В ответ не конструктив, а "ты говно неблагодарное". Помимо общего ахуя, это еще и действует парализующе. Не можешь собрать себя в кучу для работы или творчества.

Аналогично и со всеми жизненными достижениями, коих было немало. Я всегда их тщательно скрывал от отца, причем с детства. Если не удавалось скрыть - то следовали длинные и очень навязчивые комментарии, а на каких-то торжествах, когда приходят гости - их друзья - после 3-й рюмки начинались напыщенные разглагольствования перед гостями на эту тему. По той же причине, начиная с 17-ти лет я никогда не праздновал свой ДР дома у родителей, и никогда не звал друзей в гости. Вообще никогда. Потому как сразу начинается наглое и развязное панибратство, поток сознания и все такое.

Аналогично происходит с сервисными службами - сантехники, строители и т.д. - как только переступают порог - на них обрушивается шизоидный брел такого накала, что максимум через час люди думают как бы сбежать побыстрее. В итоге, когда делаем ремонт, меняется по 5-6 бригад (любого профиля). И самое интересное - отцу кажется, что всем крайне интересно его слушать ))

Про невыполненное обещание самое ошарашивающее было не то, что мама переоценила свои силы, а что она даже и не считала нужным их заранее оценивать. Тем не менее около трех лет обещала то, чего можно было не обещать, тогда просто по-другому бы строила планы.
И еще пугает, что в момент, когда понятно, что обещанное никак не получится, не говорят "да, обещала, но не получилось", а этот вопрос обтекаемо заминается, как будто и не было его никогда. Кажется, что вслух нельзя озвучивать, что я на это обещание рассчитывала. Тем временем, сейчас активно пропихивается следующее обещание, заведомо невыполнимое "скорей-быстрей роди ребенка от любого встречного, отдашь нам, самой вообще растить не надо будет", ага)).

рыться по моим вещам;
сделать "как лучше", например, убрать "беспорядок" и переложить что-то так, что фиг найдешь;
нарочно что-нибудь спрятать, например, загранпаспорт, чтобы не дай бог деточка не уехала в страшную заграницу;
рассказать что-то, доверенное ей по секрету, всем домашним с формулировкой "нет, ты представь, что эта дура учудила";
ну и вообще обесценивание


сейчас что-то из этого частично в прошлом, частично в легкой форме, частично не трогает, но кое-что продолжает огорчать / обижать / злить

чувство подставы вот всем вышеперечисленным вызвано, причем подстава не по злому умыслу, а по недомыслию

Edited at 2017-01-24 10:16 am (UTC)

Во! Спасибо Вам за это простое и емкое слово - "обесценивание". В принципе, это именно оно.

Острее всего была обижена на отца, который пообещал сводить в цирк и забыл. Просто виделись раз в год по полчаса, а тут решил возобновить общение и сказал что-то вроде: "собирайся в пятницу, я купил билеты, зайду за тобой в шесть". Часа три я под дверью просидела нарядная и ожидающая. Он не пришел, не помню, позвонил или нет. Как оказалось, уехал куда-то на рыбалку что ли.
Сейчас понимаю, что меня в его системе координат просто не было, потому и забыл. Ну вроде как старого приятеля встретил: в ажиотаже встречи договорились куда-нибудь сходить на выходных, а потом дела закружили да и просто расхотелось. Просто вместо приятеля ребенок.

Edited at 2017-01-24 11:34 am (UTC)

Близкие люди никогда не втыкали нож в спину. В том смысле, что - обещал, прямо словами говорил, а не сделал. У меня близкие следят за тем, что обещают. Их мало. А в смысле - никто ничего не обещал, но я ожидала этого по умолчанию, - это да. От близких немного, но есть, от неблизких - до...фига.

меня забыли забрать из детского сада, забрали из дома воспитателя ночью(!), не алкаши

про невыполненное обещание я писал в этом посте.
http://gelena-s.livejournal.com/339439.html?thread=13101551#t13101551

Конечно же это было осознанно, так сказать в "воспитательных" целях.
Это конечно же мне до сих пор аукается, да и родителям тоже достаточно досталось.
Просто удивительно, как дурацкая идея может навсегда испортить отношения.

Они не то что не обещают. Они предают. Я один раз пацаном зажал одну симпатичную деваху в углу, а тут мамка моя идет. Я думаю, что щас будет? А моя мамка девке говорит: "Сними туфлю и ударь козла шпилькой по голове". Тогда я крепко призадумался, что это за мамка за такая. Теперь она уже не мамка, конечно. Ей ампутировали всю репродуктивную систему. Это просто тело, к которому я никаких обязательств не имею.

Edited at 2017-01-24 03:47 pm (UTC)

А у меня оказалось , что собака которая лает таки кусает. Сама же рассказывала , что она скандальная но не подлая. Угу. Самое обидное было услышать от тети, что когда папа заболел , он хотел купить мне квартиру , а мама запретила это делать под предлогом , что я проститутка . ВТФ? В 18 лет у меня появился кавалер ... экая невидаль. Я так не поступаю даже по отношению к врагам. Ну по мелочи регулярное шастанье по вещам , чтение дневников какие то мелкие подставы уже не считово. При этом она религиозная, в церковь блин ходит, в какие то группы на молитву .
Очень трудно было признать маму г*ном. :((


Edited at 2017-01-25 09:08 am (UTC)

Я сделала упражнение и поняла, что за моей спиной только мама. Хотя есть ведь и другие родственники, бабушка, тетя.
Потом поняла, что связей между нами нет никаких, им всё равно, мне всё равно, они общаются только с мамой, и то она всегда была как гадкий утенок в своей семье. Так что предательство и "нож в спину есть" , но нет от мамы , а от прошлого поколения.

Прочитала оба вариант про "нож в спину", не могу сообразить к какому ближе мой вариант. В детстве были случаи, когда отец по спине несильно бил потому что сидела сгорбившись. По пьяни несколько раз кидал ножи рядом с собакой (ясно, что целился мимо, но мог случайно попасть). Всё остальное время шло запугивание: буду бить за плохую осадку, с особой жестокостью буду бить за очки (хотя и у меня, и у отца зрение в одном возрасте немного ухудшилось, не капитально, но дальше второй парты не видно), собаку выкину с балкона, или сейчас брошу в неё ножом/тяжёлым предметом. И вот после этого, когда мысленно поворачиваюсь к родителям спиной, всем телом напрягаюсь и жду, что ударят или от своих тараканов, или от "детской неосторожности" - "я же аккуратно, почему он умер?".
Пока писала, в голову пришло, что это обида за собаку создаёт такое ощущение. В мои 11 лет родители 1 сентября принесли в дом щенка. Он прижился, но воспитывался так себе. В феврале, когда щенку было около полугода, его сбили две машины - удар был бамперами, поэтому выжил, но приобрёл проблемы с внутренними органами, в остальном живучий и активный пёс. Примерно через год в электричке без нас отец отпустил его погулять, и собака выскочила на платформу, во время заметили, и отец выскочил следом. В периоды обострения течек, отец возвращался домой без собаки: водить на поводке не по-мужски, а что с собакой за это время случиться пофиг. Искать тогда бегали женским составом, но больше всех я - было очень страшно навсегда потерять собаку, и неприятно находиться в квартире с отцом. В 19 лет я уехала жить к бабушке, потому что казалось там сойду с ума. Собаку с собой взять не смогла. Выгуливать его стал один отец, и через месяц пёс начал опять убегать. Сначала на полдня, потом на день, потом на два. Активно его не искали, мне просто ничего не сообщали. О его последнем побеге я узнала случайно и где-то через день после события, когда найти собаку уже практически не реально. Это стало большим ударом, тогда было ощущение, что уже для обоих для родителей это просто игрушка, которая может случайно потеряться и никто не почешется, чтобы искать.

?

Log in

No account? Create an account