gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Что делать будете?

И теперь про результат упражнения. Тем, кому трудно смотреть вперед и не оглядываться, увы, вот вам тот самый диагноз - "детская гордыня". Вам полезно больше работать со своей жизнью, заниматься СВОИМИ целями.

И учиться принимать тот факт, что вы не будете авторитетом для родителей. Или оформлять родительскую недееспособность, если все настолько запущено, как том письме. Или принять, что сепарации пока у вас нет, как и в тех случаях, в которых комментаторы написали про "нож в спину".

Кстати, если у вас есть это ощущение "ножа" или "неоправданных надежд", то подумайте, КОГДА и КАК вы решили взять на себя этот груз?

А теперь про прошлые поколения. Тут вообще мило получается, гордыня так и прет. Получается у многих: "ожиданий не знаем (особенно дедов-прадедов), но обижаемся, что они были и считаем себя виноватыми, что не оправдали!" Тут хорошо работает фраза "жившие до нас, жили для нас", примерьте ее для себя. Заодно подумайте, где здесь хоть слово про оправдание ожиданий?

Вот мы и подходим к очень трудному вопросу - принятие жизни в дар. Принять дар, за который НИКОГДА И НИКАК мы не сможем отблагодарить. Как и у зверей, и у птиц. Чтобы появился птенец, нужно много поколений птиц. Но это именно дар жизни, а не насочиненное в детской гордыне стремление оправдывать какие-то неизвестные ожидания.

И еще одна новость: вы НИКОГДА не оправдаете ожидания родителей. По разным причинам. Иногда из-за того, что родители их сами не осознают. Может они в глубине души мечтают быть вечно молодыми? И что, вы за "молодильными яблоками" побежите? Или будете "вечными детьми", чтобы они чувствовали себя главными и авторитетными? А может, родители ждут, что вы им дадите недополученную любовь от их собственных родителей, ваших дедушек-бабушек? Тоже будете выполнять? Быстренько из жвачки и синей изоленты построите ма-а-аленькую машинку времени, слетает в прошлое, поселитесь в тело бабушки и ка-а-ак начнете любить маму! А если там ожидание кому-то отомстить за свои детские обиды? Тоже пойдете на кладбище труп врага раскапывать, и пинать его за обиженную в детстве мамочку?

Я, конечно, утрирую, но, к сожалению, примерно так и выглядит стремление оправдать ожидания родителей. А вот то, что заставляет их на себя брать, это как раз невозможность поверить, что жизнь просто дали. Может случайно, может сознательно и с такими странными ожиданиями, но дали и назад ее уже не забрать. Фарш назад не проворачивается.

И именно за это стоит предков благодарить. А еще полезно научиться использовать их опыт, уметь опираться на их ошибки и достижения. В этом и есть смысл прикрытого тыла – у вас есть на что опереться. А вот делать это или нет – ваш сознательный выбор.

Вот простое упражнение: вас кто-то спас от гибели. Может, из-под колес машины, может, реанимировал, не важно. И что? Что вы будете делать в ответ? Ходить хвостом и ждать, когда спасителю тоже надо будет спасти жизнь? А если вы не реаниматор и совсем не врач?

И вообще, что будет с вами, если вам подарили то, что никак не оценишь, просто потому что это может стоить бесконечно много? Перестанете жить под грузом НЕВЫНОСИМОЙ БЛАГОДАРНОСТИ?


Подписаться
Tags: Личность, Родительские послания, Семья, Упражнения_2017, Чувство вины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →