?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что естественно, то…
gelena_s
Сначала про замершие беременности. Тут сразу предупреждаю, что пока это только версии, все же это не исследование в чистом виде.

Ближе всего, по моим наблюдениям, оказалась комментатор со словами про репетицию. Просто по анализу речи получается, что женщина хотела забеременеть, а вот рожать страшно, пусть это будет когда-нибудь "ПОТОМ". И такое отношение к беременности и родам довольно часто проявляется в случаях с замершей беременностью. Как бы ответственность снимается: "ребенка хотела, и даже забеременела, но беременность замерла".

Спешащим обидеться: слова "самадуравиновата" никто клиенткам не говорит. Речь идет не о поиске виноватых, а и поиске возможных причин и их дальнейшем устранении. И первая задача стоит снова в себя поверить, принять, что будут и более удачные попытки. Тема совсем замалчиваемая во многих семьях и сообществах. Но поводом разобраться с собой, это точно станет. И разбираемся.

Иногда забавные вещи обнаруживаются. Вот недавно, хоть и не совсем с этой темой работали, но вылезло тоже «гинекологическое» воспоминание у клиентки. Мама в ее детстве, увидев по телевизору какой-то сюжет с беременной женщиной, сказала дочерям: "Выключите эту гадость!!!". И лицо у мамы вполне конгруэнтно показывало, что она видит эту самую "гадкую гадость". Естественно, такое отношение к беременности («гадость-то какая!») в той или иной степени впечатывается в подсознание девочки. Вот так и обнаруживаются всякие психологические посылы, портящие потом ход естественных процессов.

Так что, если есть определенные трудности, то стоит не только к врачам сходить, но и покопаться в собственных воспоминаниях. Ведь детские импринтные решения могут потом работать вне вашего осознания довольно долго!

Кстати и вопрос про ваши ранние впечатления. Какое в вашем детстве было отношение к чужой беременности? Что вы чувствовали, когда видели беременных родственниц? Как относились ваши мама и бабушка к этому факту?

Тут ведь что грустно. Ну да, были у кого-то в старшем поколении сложности, с которыми они как-то справились. Но в результате свое отношение к этому передают младшему поколению и те "дуют на воду", хотя обожглись-то совсем другие родственники.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…

  • Как долго держать паузу?

    Уже как-то говорила, не люблю любые советы из разряда «разведитесь», «перестаньте общаться с такими родителями» и с тому…

  • Бесчеловечные опыты над людями

    В предыдущем посте внезапно выяснилось, что и «контекстная жаба» имеет свои разновидности. И кого-то она душит при попытке потратить…



  • 1
Не знаю, ну беременная и беременная. Как-то совсем не интересовало и никаких мыслей "фу, какая гадость!" до "ай, какая прелесть!" не было в отношении знакомых женщин.
А вот с родственниками интереснее: бабушки округляли глаза и шептались по углам, старшие двоюродные сестры многозначительно молчали, на вопросы прямо никто не отвечал. Меня это бесило страшно. Что тут такого ужасного? И когда у очередной кузины родился ребенок, а никто и не был в курсе даже, что она беременная, пригласили поздравить ее, я отказалась. Был семейный скандал, конечно, ибо я поступаю неприлично, на что резонно заметила: "Она поступила прилично?" На что получила убийственный ответ: "Она боялась сглазить, мало ли что, может ей зла желали!" - "Ага, значит, она решила, что я ей пожелаю зла, пока беременная, а когда родит - добра? Двойная мораль какая-то! И мракобесие!" Да, я уже была взрослой и не боялась давать отпор старшим родственникам.
Но вот это недоумение относительно такого лицемерия и отношения к родственникам (не скажу, а то сглазят, зато потом позову) осталось. Кстати, отношения с кузиной развалились. Она так и осталась при свой двойной морали, а я отказалась участвовать в этом балагане.

  • 1