Previous Entry Share Next Entry
Что естественно, то…
gelena_s
Сначала про замершие беременности. Тут сразу предупреждаю, что пока это только версии, все же это не исследование в чистом виде.

Ближе всего, по моим наблюдениям, оказалась комментатор со словами про репетицию. Просто по анализу речи получается, что женщина хотела забеременеть, а вот рожать страшно, пусть это будет когда-нибудь "ПОТОМ". И такое отношение к беременности и родам довольно часто проявляется в случаях с замершей беременностью. Как бы ответственность снимается: "ребенка хотела, и даже забеременела, но беременность замерла".

Спешащим обидеться: слова "самадуравиновата" никто клиенткам не говорит. Речь идет не о поиске виноватых, а и поиске возможных причин и их дальнейшем устранении. И первая задача стоит снова в себя поверить, принять, что будут и более удачные попытки. Тема совсем замалчиваемая во многих семьях и сообществах. Но поводом разобраться с собой, это точно станет. И разбираемся.

Иногда забавные вещи обнаруживаются. Вот недавно, хоть и не совсем с этой темой работали, но вылезло тоже «гинекологическое» воспоминание у клиентки. Мама в ее детстве, увидев по телевизору какой-то сюжет с беременной женщиной, сказала дочерям: "Выключите эту гадость!!!". И лицо у мамы вполне конгруэнтно показывало, что она видит эту самую "гадкую гадость". Естественно, такое отношение к беременности («гадость-то какая!») в той или иной степени впечатывается в подсознание девочки. Вот так и обнаруживаются всякие психологические посылы, портящие потом ход естественных процессов.

Так что, если есть определенные трудности, то стоит не только к врачам сходить, но и покопаться в собственных воспоминаниях. Ведь детские импринтные решения могут потом работать вне вашего осознания довольно долго!

Кстати и вопрос про ваши ранние впечатления. Какое в вашем детстве было отношение к чужой беременности? Что вы чувствовали, когда видели беременных родственниц? Как относились ваши мама и бабушка к этому факту?

Тут ведь что грустно. Ну да, были у кого-то в старшем поколении сложности, с которыми они как-то справились. Но в результате свое отношение к этому передают младшему поколению и те "дуют на воду", хотя обожглись-то совсем другие родственники.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Разные таланты

    Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком…

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…

  • Нет такого слова

    В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы…


В детстве воспринимала чужую беременность как стыдно-стыдно. Женщина беременная, значит она занималась ЭТИМ!

То же самое. И не только)


Я вот как раз начала копать, почему мало того что не хочу беременеть, рожать и выращивать, так еще и страшно противлюсь тому, чтобы мама меня увидела бы беременной.


Вспомнила, как в подростковом возрасте она меня заподозрила в том, что я коплю деньги на аборт. У меня был парень, и я подозреваю, что они считала мой цикл, раз у нее такие подозрения возникли (у меня случилась задержка). Ни слова о том, что она меня поддержит и тд. И сама тема секса для нее была стыдной, учитывая то, как она пыталась мне об этом рассказать - практически никак. Про месячные тоже не предупредила - случайно от подружек узнала. Той ее мама сказала...


А теперь она хочет внуков. Давно уже.


Сегодня иду к психологу в очередной раз, хочу эту тему поднять. А то вдруг я забеременею, захочу скрыться с маминых глаз на полгода, когда живот виден. Уже представила, как она смертельно обидется.


Это интересная тема - сокрытие беременности.
На работе мы скрываем, чтобы не уволили, но бухгалтерия все равно догадывается обо всем первой)
Родственника и знакомым не говорим - как бы чего не вышло.
Получается уходим в подполье на полгода, пока живот на нос не полезет.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
версия красивая, но сразу вопросы на засыпку.
1) почему замершая а на выкидыш? Рожать страшно- выкидыш, до свидания

2) вы написали, что это в последнее время участилось.
Раньше не было импринтов? Было не страшно рожать или что?

3) часто замершую переживают женщины, у которых уже есть дети. Они сознательно шли на повтор , они уже знают что такое роды, однако же..

Ну и мои подруги, которым страшно рожать, поголовно сделали кесарево. Вот и обошли свой страх.

Так это действительно пока версия. Но там много попутных " откладываний". Прерывание не равно отложить. Выкидыш это все таки энергичный поступок организма. А тут во всем часто замирание.
А вот с обострением импринтных случаев- тут у меня вообще пока не все сложилось, но пока реально у многих горе от ума. Время появилось и попутные обстоятельства на накрутить себя и поощрить свои невнятные страхи.
Так что буду копать дальше. Для того и повесила тему. Комменты ведь тоже помогут оттолкнуться от каких то фактов.

Спасибо родителям, они как-то не акцентировали особо окрашенного внимания на беременности. Типа - естественный процесс, часть жизни. Даже какие-то истории про проблемы во время беременностей и родов рассказывали в ключе вроде "ну да, вот тут что-то пошло не так, но это все как-то быстро разрулили и вот вы какие хорошие получились".

Совершенно никаких воспоминаний об отношении в детстве к беременным, хотя 100% должна была видеть и общаться с тетей, которая была беременна, когда мне было 4 года. Полный провал. Зато сейчас - легкое отвращение и недоумение, когда все это выставляют напоказ, например в соцсетях.

мне кажется, что беременной женщине больно. реакций мамы-бабушек по этой теме не помню вообще и не помню вообще никакого своего столкновения с беременными женщинами в детстве.

Переживали насчет осложнений, типа собралась рожать, а у нее сахар высокий, почки больные или возраст уже не тот. Ну а поскольку тех, у кого все было в порядке не обсуждали, то впечатление осталось соответствующее.

отношение к беременности было смешанное
вроде и позитивное - беременность как счастье, будут детки, ми-ми-ми
а с другой сочувственное - ну вот скоро намается, дети - это так трудно, хорошо, если бабушки помогут

это всё в основном про маму

бабушки с нами мало общались, так что я о их отношении только во взрослом возрасте узнала. там было такое, что для женщины это тяжкий крест и сплошные трудности и с этим лучше не спешить

при наличии отца-врача сей вопрос воспринимался как естественный ход всего в природе, да и ежегодная ссылка в деревню на лето только поддерживала такой взгляд, ибо живность была у всех и для всех ее приплод был только в плюс.

У меня было очень сложно: с одной стороны, я видела фотографии глубоко беременной бабушки, вполне этим счастливой, в семейном альбоме; с другой стороны, была очень тяжелая история с моей мамой, гле было очень много всего некрасивого и тягостного, но я этим не могу открыто поделиться, хотя, думаю, это сильно повлияло на мое нежелание рожать детей одно время. Еще помню одну беременную учительницу, и все. Больше беременных в своем окружении в детстве не помню. В целом, кроме той ужасной истории, на словах меня никто не стращал, тему скорее обходили стороной, один раз по книжке физиологию объяснили, и все. Ни про ужасы, ни про красоту и радость не говорили. Родами тоже не пугали, и я их как раз и не боялась, хотя потом удивилась, что все же это ооочень больно, я не ожидала, что настолько. Но быстро притупляется ощущение. Не знаю, кстати, почему у нас до сих пор не очень распространено эпидуральное обезболивание; в Европе его часто используют, и мой знакомый врач потом искренне недоумевал, почему я не сделала.

Беременность воспринимала как переход из мира детей в мир взрослых, теперь-то уже эта тетя на скакалочке не попрыгает, глупости не сморозит. И было ощущение неизбежности, что рано или поздно и я через это пройду.

Не знаю, ну беременная и беременная. Как-то совсем не интересовало и никаких мыслей "фу, какая гадость!" до "ай, какая прелесть!" не было в отношении знакомых женщин.
А вот с родственниками интереснее: бабушки округляли глаза и шептались по углам, старшие двоюродные сестры многозначительно молчали, на вопросы прямо никто не отвечал. Меня это бесило страшно. Что тут такого ужасного? И когда у очередной кузины родился ребенок, а никто и не был в курсе даже, что она беременная, пригласили поздравить ее, я отказалась. Был семейный скандал, конечно, ибо я поступаю неприлично, на что резонно заметила: "Она поступила прилично?" На что получила убийственный ответ: "Она боялась сглазить, мало ли что, может ей зла желали!" - "Ага, значит, она решила, что я ей пожелаю зла, пока беременная, а когда родит - добра? Двойная мораль какая-то! И мракобесие!" Да, я уже была взрослой и не боялась давать отпор старшим родственникам.
Но вот это недоумение относительно такого лицемерия и отношения к родственникам (не скажу, а то сглазят, зато потом позову) осталось. Кстати, отношения с кузиной развалились. Она так и осталась при свой двойной морали, а я отказалась участвовать в этом балагане.

Когда я выходила замуж в 23 года (очень рано, как я считала), то сильно беспокоилась, что вдруг все подумают, что по залету. Потому что рано только по залету выходят. Значит беременность - это что-то стыдное.

не верю, личный опыт не подтверждает. Когда мне было интересно и волнительно беременеть, а рожать страшно и не хотелось, и нельзя, ничего у меня не замирало, причем неоднократно, к сожалению. Потом было и интересно, и не страшно, и рожать и хотелось и моглось, и успешно-и тоже неоднократно. А когда очень-очень захотелось успеть вскочить в последний вагон уходящего поезда-она замерла. Возраст! Наверняка с замерзшими сталкиваются чаще "старородящие", их сейчас много стало.

Извините, но сколько же у вас в итоге детей? Из описания можно сделать вывод, что не меньше 6)

?

Log in

No account? Create an account