?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про отмену некоторых законов
gelena_s
Вчерашняя тема многих крепко зацепила. Интересно наше отношение к смерти вообще. И всех, кого эта тема интересует, я могу только на тренинги к Владимиру Баскакову отправить. Он в ней все же самый разбирающийся. У него семинары по танатотерапии самые сильные в России, на мой взгляд.

Сама иногда посылаю к нему на семинар народ с танатофобией, сиречь с чрезмерным страхом смерти. Даже жену брата мужа посылала, у нее, по словам мужа, страхи размножались почкованием. Я, конечно, их снимала, но не успевала за их скоростью «размножения». Потому что в основе лежал уж очень мощный страх смерти, вплоть до панических атак. И что бы убрать основу этих страхов, отправила к Баскакову. Теперь, правда, и сама умею это делать.

Помогло. Продышала, проделала все там предлагаемые техники и упражнения, и сразу активнее стала, и энергию стала больше на жизнь тратить, а не на обслуживание своей бурной фантазии.

Да, напоминаю: страхи в основе содержат всегда надуманные события, которые в реальности с человеком еще не происходили. И хоть танатофобия так и называется, но в реальности человек еще точно не умер. Лучшая иллюстрация смысла страхов.

Кстати, пережившие «клиническую смерть», к ней относятся в разы спокойнее и таких фобий практически не имеют.

Вообще, Баскакова как психолога и специалиста по телесно ориентированной психотерапии и танатотерапии я очень уважаю и могу порекомендовать.

Но вернусь к заданному вопросу.

Многие ответили правильно: да, невозможность смириться с фактом смерти родителей - это  и есть детская гордыня, ощущение себя центром мироздания, богом, для которого смерти нет. То есть, у других могут умирать родители, а вот у меня - НЕТ! ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО!  Я ЭТОГО НЕ ДОПУЩУ! Типа, мне положено исключение из общих правил. Я особенный, и ни мои родители, ни я не умрем, а будем жить вечно. Или пока нам не надоест.

И теперь следующий вопрос: а как эта гордыня мешает переживать все положенные стадии горя? И да, я считаю, что именно так, в описанной последовательности, и проходит рубцевание душевной раны. Сначала отрицание, потом гнев, сделка, депрессия и, наконец, принятие.

Про сами стадии мы потом поговорим, а пока прошу сосредоточиться именно на искажении, которое вносит эта самая детская гордыня, в даже гипотетическую готовность испытать потерю именно родителей.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

Например, когда кто-то из родителей в тяжелом состоянии - делается все возможное и невозможное, чтобы человек не умер, даже если это бессмысленно. Знаю, например, случай, когда была продана машина, чтобы поддерживать жизненные показатели у отца после инсульта, когда уже было понятно, что мозг умер и человек фактически мертв.

Потом, видимо, застряют на стадии отрицания/гнева: хранят все вещи умершего (даже если они не нужны и мешают), впадают в депрессию или глушат себя алкоголем и тд.

Вобщем, мне эта тема близка - месяц назад у меня умер отец, а я ничего не чувствую ни сейчас, ни сразу после его смерти (ну, пару дней было печально). Мне безразлично. Я ненормальная?

Мне подруга сказала про такое - догонит. Меня догнало через 3 месяца. Хотя и не ждала.

А именно гордыня? Не глубокая безусловная привязанность?


Ну привязанность не требует в вашу пользу менять законы мироздания. А вот гордыня- да.

(Deleted comment)
Тут психиатр не поможет, только заглушит. Тут надо все таки копаться в корнях своих убеждений. Найти ту детскую картину, где вы волшебница , королева планеты и перерисовать ее. Хоть бы в стиле Метерлинка.

Хочется пожелать, чтобы в этом посте было бы меньше мусорных комментариев, чем во вчерашнем.

Так тут так и будет, тут уже работать головой надо.

(Deleted comment)
Поддержу про то, что рушится идеальный мир. Я жила с мужчиной, старше себя, а мне было 24, и у него неожиданнл умер отец. Так он бился в истерике и восклицал: как я теперь буду жить?
Потому что папа всегда помогал, защищал, поддерживал, был стеной.
Но это сейчас я понимаю лучше, тогда мне казалось просто ооочень странным.

"Кстати, пережившие «клиническую смерть», к ней относятся в разы спокойнее и таких фобий практически не имеют."

- вот оно. Это про меня. В который уже раз нахожу у других слова, чтобы наконец-то сформулировать собственную мысль. В 22 года десять суток в коме провалялась - потому и отношусь к чужой и перспективе своей смерти много спокойнее...

(но когда родственница, моя ровесница, в 39 лет родила ребенка и через несколько дней умерла, у меня не было других мыслей, кроме как тех самых детских: "Это неправильно! Так не бывает!...")

если про последовательность переживания горя, то думаю все застопоривается на стадии сделки.
да, это случилось с моими родителями ( несправедливая жизнь!!), но я то знаю, что надо сделать , чтобы со мной такого не случилось. И начинаются забеги к экстрасенсам-йогам-в религию, побег от себя в общем, чтобы не принимать.

Смотрите как Ислам решает эти проблемы,да в исламе и нет таких проблем,знаете почему. Потому,что мы верим, что после смерти ,человек переходит в мир вечности ,дети молятся за умерших родителей просят у Бога,что бы он простил их грехи и тд. Мусульмане знают,что все после смерти встретятся в вечности. Когда у Пророка Мухаммада сав умер сын ,которому было 2 года,он сильно горевал и сказал,"что я бы умер от горя, если бы не знал,что мы встретимся" имеется в виду- мире вечном.

Интересно, горевал бы он так, если б умерла дочь?

" все положенные стадии горя"

Какого горя? У жадины игрушку отобрали, он плачет. Так же, если и родитель умер, он испытывает чувство утраты. Правда, если родитель был садист, жертва может испытывать облегчение и даже радость после его смерти. Любое горе происходит от эгоизма. Когда человек душой как бы прикипает к материальному объекту не взирая на фактор времени, который этот объект потом разрушает, то и получается горе. Интереснее будет, если душа прилипнет прямо к потоку времени. Тогда человек сам начнет крушить отжившие формы. В природе смерть постоянно происходит, но нет ни кладбища, ни тухлятины, ни грязи. Как так получается?

В отрицании зависают. Гнев это: да как он мог уйти , а меня тут оставить, принятие - ушел , а меня тут оставил; депрессия - ноющая дыра внутри и понимание того, что что жизнь уже не будет прежней, ступор и нежелание двигаться дальше. Как выглядит принятие я не знаю :( Наверное когда начинаешь строить планы и когда понимаешь что есть хорошие воспоминания про человека, но это только воспоминания и благодарность за всё хорошее что было.
Я в депрессии зависаю :(



Edited at 2017-01-20 04:28 pm (UTC)

Есть ещё одна вещь, своеобразный перфекционизм. Не знаю откуда, но вот такое внушение. Когда умирает родитель (да и не только родитель - любой человек, за которым ухаживаешь) - вот ты что-то делаешь, порой до надрыва и за надрыв. А ему становится хуже. Ты выворачиваешься наизнанку и хватаешься за любые клочки надежды - а ему становится хуже. Ты давно уже не чуешь ни ног под собой, ни головы на себе, ты уже вывернул все ресурсы, уже и его друзья подключились и тащат изо всех сил - а ему становится хуже. Нас же учили, что если делаешь и не получается, становится хуже - значит, мало старался, плохо старался, не выложился до конца и даже за концом. Мало того, что само по себе зрелище тяжёлой болезни, долгих болей и нелёгкой смерти ужасное. Так ещё и придавлен виной: мало старался, плохо старался, проглядел начало ухудшения (даже если ни разу не медик), поспал лишнюю минуту в неподходящий момент, не сказал как его любишь (а он уже давно в коме и без сознания), не купил ещё более крутое лекарство, не нашёл денег, не продал свою почку, не добился, не ... не.. И понимаешь, что это чушь и абсурд, а всё равно откуда-то берётся. Даже при том, что никто из окружения не высказывает и даже не думает ничего подобного.

Edited at 2017-01-20 05:06 pm (UTC)

Так это просто другая грань детской гордыни. Признать свою несплсобность помочь и вылечить.
Ведь даже у медиков есть понятие паллиативная медицина, а вот человек с гордыней будет реанимировать близкого или всяко разно мучить и не давать спокойно уйти, иной раз даже если тот самый близкий сам внятно чуть ли не отказ от реанимации подписал.

наверное, мешает именно пробуксовой при переходах со стадии на стадию

у меня сестра боится смерти родителей, вплоть до того, что спать нормально не может.

на отрицании застревают

Я несколько поздно с комментарием, но вот сформулировалось.
Где-то наверху прочитала, что нежелание избавляться от вещей умершего тоже часть неприятия смерти. Сорри, если не так поняла. Но вот у нас уже 6 лет после смерти собаки висят в прихожей его поводок и ошейник. Ни у кого не поднимается рука их снять. Это тоже в неприятие смерти? Корм, лекарства и не основные аксессуары отдали сразу в приют, миска и осенний комбез отдались по нужде знакомым собачникам пару лет назад. Но вот поводок висит, у мамы заныкан зимний его комбез, а у меня в шкафу пакет с чесалками и дрессировочной амуницией.