gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про отмену некоторых законов

Вчерашняя тема многих крепко зацепила. Интересно наше отношение к смерти вообще. И всех, кого эта тема интересует, я могу только на тренинги к Владимиру Баскакову отправить. Он в ней все же самый разбирающийся. У него семинары по танатотерапии самые сильные в России, на мой взгляд.

Сама иногда посылаю к нему на семинар народ с танатофобией, сиречь с чрезмерным страхом смерти. Даже жену брата мужа посылала, у нее, по словам мужа, страхи размножались почкованием. Я, конечно, их снимала, но не успевала за их скоростью «размножения». Потому что в основе лежал уж очень мощный страх смерти, вплоть до панических атак. И что бы убрать основу этих страхов, отправила к Баскакову. Теперь, правда, и сама умею это делать.

Помогло. Продышала, проделала все там предлагаемые техники и упражнения, и сразу активнее стала, и энергию стала больше на жизнь тратить, а не на обслуживание своей бурной фантазии.

Да, напоминаю: страхи в основе содержат всегда надуманные события, которые в реальности с человеком еще не происходили. И хоть танатофобия так и называется, но в реальности человек еще точно не умер. Лучшая иллюстрация смысла страхов.

Кстати, пережившие «клиническую смерть», к ней относятся в разы спокойнее и таких фобий практически не имеют.

Вообще, Баскакова как психолога и специалиста по телесно ориентированной психотерапии и танатотерапии я очень уважаю и могу порекомендовать.

Но вернусь к заданному вопросу.

Многие ответили правильно: да, невозможность смириться с фактом смерти родителей - это  и есть детская гордыня, ощущение себя центром мироздания, богом, для которого смерти нет. То есть, у других могут умирать родители, а вот у меня - НЕТ! ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО!  Я ЭТОГО НЕ ДОПУЩУ! Типа, мне положено исключение из общих правил. Я особенный, и ни мои родители, ни я не умрем, а будем жить вечно. Или пока нам не надоест.

И теперь следующий вопрос: а как эта гордыня мешает переживать все положенные стадии горя? И да, я считаю, что именно так, в описанной последовательности, и проходит рубцевание душевной раны. Сначала отрицание, потом гнев, сделка, депрессия и, наконец, принятие.

Про сами стадии мы потом поговорим, а пока прошу сосредоточиться именно на искажении, которое вносит эта самая детская гордыня, в даже гипотетическую готовность испытать потерю именно родителей.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все говорят…

    Как вы воспринимаете выражение, вынесенное в заголовок? Если не ошибаюсь, примерно до первой мировой, а может, и до второй, ходило в народе такое…

  • Проблемы языкознания

    В продолжении темы человеков-бультерьеров. Если грубо обобщить, то все они делятся на две части. Первый типаж как раз то, что…

  • Девушки из высшего общества

    Помните этот клип? Последнее время поменялось многое: и состав этого самого высшего общества, и толкование того, что именно называть высшим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →