gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Мы все умрем!

Однажды  бродячий монах попросился переночевать в семье. Утром поблагодарил и собрался уходить, а хозяин ему: "А как же благословление моему дому?"
- Хорошо, - ответил монах, - сначала умрут ваши родители, потом вы, а потом ваши дети!
- Разве это благословление? - закричал хозяин.
- Да, - пожал плечами монах, - ведь если наоборот, то это проклятие.

Теперь следующий акт марлезонского балета по либретто тексту письма у Яны. Как-то у меня на приеме мужчина, обвиняя себя в бесчувствии, поделился, что вот, после смерти матери сестра все еще в психбольнице лежит с депрессией, а он особо и не переживает. Я засмеялась: "Ты серьезно считаешь, что я ращу своих сыновей для того, чтобы они после моей смерти не вылезали из психушек? Да и ты реально хочешь, чтобы после твоей смерти твоя дочь залегла в больницу и забила на своих детей? Ведь, надеюсь, к тому времени она уже будет довольно зрелым человеком." Парень растерялся, мекал-экал, потом выдал, что так он на ситуцию не смотрел.

Смерть родителей - горе, оно требует сил на переживание и проживание этого факта, но это не беда, а рядовой факт жизни.

Так вот вам еще одна очевидная новость: вы ничего не сможете сделать, чтобы предотвратить смерть родителей. Они умрут, а потом когда-то умрете вы, ну а потом ваши дети и далее по тексту…

И теперь вот вам еще очередной вопрос: а как связан страх перед смертью родителей и то, что я называю "детской гордыней"? (Многоизвестная "Эволюция" называет короной, но на мой взгляд, это не совсем точно)

Что стоит за невозможностью принять предстоящий факт этой самой смерти?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →