Previous Entry Share Next Entry
Мы все умрем!
gelena_s
Однажды  бродячий монах попросился переночевать в семье. Утром поблагодарил и собрался уходить, а хозяин ему: "А как же благословление моему дому?"
- Хорошо, - ответил монах, - сначала умрут ваши родители, потом вы, а потом ваши дети!
- Разве это благословление? - закричал хозяин.
- Да, - пожал плечами монах, - ведь если наоборот, то это проклятие.

Теперь следующий акт марлезонского балета по либретто тексту письма у Яны. Как-то у меня на приеме мужчина, обвиняя себя в бесчувствии, поделился, что вот, после смерти матери сестра все еще в психбольнице лежит с депрессией, а он особо и не переживает. Я засмеялась: "Ты серьезно считаешь, что я ращу своих сыновей для того, чтобы они после моей смерти не вылезали из психушек? Да и ты реально хочешь, чтобы после твоей смерти твоя дочь залегла в больницу и забила на своих детей? Ведь, надеюсь, к тому времени она уже будет довольно зрелым человеком." Парень растерялся, мекал-экал, потом выдал, что так он на ситуцию не смотрел.

Смерть родителей - горе, оно требует сил на переживание и проживание этого факта, но это не беда, а рядовой факт жизни.

Так вот вам еще одна очевидная новость: вы ничего не сможете сделать, чтобы предотвратить смерть родителей. Они умрут, а потом когда-то умрете вы, ну а потом ваши дети и далее по тексту…

И теперь вот вам еще очередной вопрос: а как связан страх перед смертью родителей и то, что я называю "детской гордыней"? (Многоизвестная "Эволюция" называет короной, но на мой взгляд, это не совсем точно)

Что стоит за невозможностью принять предстоящий факт этой самой смерти?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Долги наши тяжкие

    И второй вопрос, который возник на фоне нашего косяка. Я домработнице все равно заплачу за несделанную работу, поскольку вовремя не отменила, а она…

  • Про спать

    Сегодня я проспала. Вчера приехали домой, но с приключениями. Муж забыл отменить домработницу, первый раз такое. Все потому, что накануне ему очень…

  • Еще мелочи жизни

    Что-то темы пошли «по воспоминаниям». Но вот навеяло комментариями: ну ладно инвалиды, но вот что мешало в стране нормально очки делать?…


Зависимость от родителей? Всякая разная.

Ну, как же. Первая ведь останешься на роковой очереди. Так мать с отцом прикрывали, а то одна. И ещё прикрывать кого-то. Но я не согласна, что смерть родителей только горе, а не беда. Всё зависит от обстоятельств этой смерти. Одно дело, когда человек уходит в почтенном возрасте и без страданий, а совершенно другое смерть насильственная, смерть в молодом возрасте, смерть мучительная. Вот, у нас весь город гудит: женщина посадила пожилого отца в такси, а таксист завёз его не в ту деревню. И высадил в сугробе. Наутро старика нашли замёрзшим насмерть. Это беда, и ещё какая.

У человека онкология. Так смерть, конечно, неприятная (в стрессе), но, хочется надеяться - без мучений

Есть поговорка "мы дети, пока живы наши родители". Может быть страх связан с тем, что уже другая степень ответственности наступит, будешь старшим в роду, так сказать. Вообще по идее, если родители доживают до глубокой старости, и дети успевают за ними поухаживать, застать вот это старческое угасание, когда родители становятся как маленькие дети, то тогда наверное наступает принятие, смерть родителей уже не кажется каким-то крушением всего.

А если они умерли во вполне дееспособном возрасте, то да, это может шарахнуть вполне.

Ну как сказать... мне очень жаль, что пришлось видеть отца в непотребном от старости виде. Даже не то, чтобы ухаживать тяжело или противно, это не так важно. За детьми тоже нелегко бывает ухаживать. Но когда видишь распад человека, который был тебе защитой, старшим, и так далее... когда он перестаёт быть собой... смерть - облегчение, но я, видно подсознательно, вытесняю те воспоминания, когда он лежал и писался в подгузник. Пытаюсь сделать так, как будто этого не было. Мама задолго до смерти тоже стала беспомощна, но это было из-за болезни, и разум её не пострадал. Она в 62 года умерла, полностью в здравом уме, хотя полным инвалидом. Но с ней легче было, чем потом с выжившим из ума от старости отцом. Неприятные воспоминания. Лучше бы их не было. Хочу уйти вовремя, ещё в своём уме, лишь бы только повезло так...

Не знаю точно, но думаю это может быть связано с детским желанием контролировать мир. Не могу спасти родителей-значит не контролирую ситуацию... Так?


Я боялась смерти только в детстве, да и то наверно скорее зеркалила взрослых. Сейчас умереть не боюсь, боюсь, что моя смерть для близких сейчас, простите за прямоту, не выгодна - на мне ипотека, и вместе со мной дети не только друга потеряют, но и материальное положение свое, а я им этого не желаю совершенно.

Соответственно, те, для кого смерть родителя - большая беда, теряют с ним что-то очень важное: друга, который всегда за тебя, дом, в котором всегда ждут и тд

Но на своей шкуре я уже вряд ли когда-то это почувствую, потому что мне, если что, терять нечего

Простите, а страховка? Сейчас ведь есть специальная страховка основного созаемщика, в случае смерти которого она покрывает весь оставшийся долг.

Я - следующий

я не такой как все, мои родители ( и я) не умрут? ну если я правильно поняла про Корону.

Честно говоря, не очень помню, что Вы называете "детской гордыней", но мне кажется, что страх перед смертью родителей - это своего рода побочный эффект инфантильности, когда вот это "я не хочу, чтобы это случилось" затмевает разум и понимание основ мироустройства (поколение сменяет поколение, никто не вечен, мы все умрем и прочее). Мой муж иногда проявляет такое, он просто не способен (возможно, пока) обсуждать вопросы, связанные со смертью близких.

жизнь не спрашивает - события идут лавинообразно и вот уже самые родные в морге больницы .. заходишь туда и видишь себя со стороны как в кино ...

"Детская гордыня" - отличное определение, спасибо. Я изрядно намучилась, пытаясь понять, что подразумевается по короной, а теперь всё встало на свои места.

Эволюцию не читаю, о чем речь?


(Deleted comment)
В Ваших словах много близкопонятного мне оказалось..Потом смотрю,дату Вашего рождения...День смерти моей матери...Надо внимательней все перечитать,думаю,это не совпадение..Спасибо!!

- Что стоит за невозможностью принять предстоящий факт смерти родителей?
- Закапсулированность, отсутствие развития отношений с ними с какого-то возраста. А в том возрасте/в той ситуации, в которой развитие отношений остановилось, все живы, да и ребенок еще не сильно взросл как личность, не отделен от родителей. Не у всех бывает, у некоторых мозаично взросление. И отношения с родителями тоже какие-то фрагментарные. Здесь я как равный с вам, в этой ситуации я - ваш ребенок, а если повернуть вот так, то я явно опытнее/старше вас.

Это, не считая того, что выше упомянули про очередь в порядке умирания. Помню папу сильно выпившего в день, когда умер последний брат его матери. Не дружили, не переписывались. Я даже и не знала про него. Но ощущение полного завершения предыдущего поколения предстало в полный рост и ужаснуло моего папу, видимо.

я всегда умиляюсь разнице культур .. у кого то напиваться в усмерть или жрать на могилах \ хорошо что хоть не какать \ есть норма ...

я больше года после смерти мамы не могла прийти в себя
и сейчас когда вспоминаю её уход на моих глазах - становится невыносимо и смириться до сих пор не могу

Это много. В какой стадии переживания горя вы застряли?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Прекрасная притча - одна из моих любимых и совсем не мрачная (если поразмыслить, а не просто шаблонно реагировать на слово "смерть").
Я согласна с одним из комментариев плюс помню ещё подобное же высказывание одного из героев неплохого голливудского фильма, что в смерти родителей самое страшное, что уходит как бы главная преграда, отделяющая нас самих от смерти. Т.е. пока живы твои родители, ты вроде как молодой, и ещё есть время (гипотетически) для разгона.
Мои родители, слава Богу, живы. Наверное, поэтому я позволяю себе инфантильные поступки, рассуждения и живу скажем так вальяжно, хотя надо напрячься по полной и выкарабкиваться из болота. Самое страшное для меня - потеря детей, потом - родителей. И только потом - утрата мужа, друзей и прочих родственников. Смерть дедушки (84 года) пережила совершенно спокойно (в отличие от моей мамы, которая в его лице потеряла отца).
Смерть с юных лет - одна из интереснейших для меня тем. Пугающих, но не запретных. Порой я использую укрощенный страх смерти как дополнительный мотиватор для себя, чтоб шевелиться и окончательно не окуклиться в анабиозе.

Edited at 2017-01-19 11:20 am (UTC)

Не могу ответить на вопрос, но сразу вспомнилось: Когда умирают родители - следующий ты...

нужно уважать мертвых .. когда ходите на кладбище пожалуйста выполняйте традиции и обряды вашей веры ... большинсво уже по ту сторону . вы или я лишь временный пассажир .. с произнесением молитв на кладбище потихоньку приоткрывается смысл слов . глубина и так далее . это успокаивает . придает гордость сопричастие к культурной глыбе дает опору .. это будет и после ....

Можно добавлю отдельным комментарием?
Для меня лично мысли о предстоящей смерти моей мамы (ещё у меня отчим, к его смерти я более-менее психологически готова, ему уже 82, хотя я и привязана к нему почти так же сильно, как и к отцу, но все же он для меня принадлежит к категории "родственник", а не "родитель", а с отцом близка не была и более четверти века не имею о нем никаких вестей и контактов) мучительна ещё тем, что именно мама - тот человек, на безусловную любовь которого я всегда могу рассчитываться и опереться в любой момент своей жизни. И с уходом такого человека риск полного одиночества может быть более реальным. То есть, исчезнет "спасительная бухта", где можно перевести дух и набраться сил между кораблекрушениями. Плюс мама - тот человек, который знает тебя почти так же хорошо, как ты сама, и в любом случае гораздо лучше, чем все остальные люди на планете.
Наверное, очень говорящий комментарий, да? :)))

у меня прабабушка такая была. Вроде тихой гавани куда можно приплыть на починку.

?

Log in

No account? Create an account