Я по этому письму потопчусь какое-то время. А пока вам такая новость: вы НИКОГДА не будете для своих родителей референтными фигурами. За исключением, пожалуй, узкопрофильных областей. Многие дети путают желание получать уважение к своей личности и авторитет у своих же родителей.
Попробуйте пока сами сформулировать РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЭТИМИ ПОНЯТИЯМИ. И объясните, почему так.
И что говорит о ребенке желание стать авторитетом для матери или отца?
Подписаться
А уважение к личности тогда можно понимать, как уважение к выбору младших в их ситуации. В конце концов, молодость детей - другая жизнь по отношению к молодости родителей. Как внешне - мир поменялся, так и внутренне - ребенок все же другая личность. Причем уважение к выбору не только как к результату - т.е. признать, что младший для себя может быть прав, но и как к процессу - признать, что младшему там в его выборе тоже приходится и думать, и работать, и расстраиваться заплаченной цене. А то обычно даже если на первое хватит - и то через зубы, "ну может для себя ты и прав" - то на второе уж ваще редко кого хватает. Чаще - ты моложе, ты здоровее, у тебя есть то и это, какие у тебя могут быть ваще проблемы? А еще - мало стараешься, мне бы такие возможности в мое время, вот это все.
Авторитет у родителей - если родители в непргстых ситуациях делают так, как скажет ребенок, при этом добровольно. Это противоречит иерархии, нормальному направлению рода.
Ребенок, желающий стать авторитетом, видимо, был слишком подавляем в детстве, хочет взять реванш. При этом он не сепарировался от родителей. Нормальным развитием кажется: дают жить своей жизнью, и прекрасно. Если попросят о чем-то, помогу.
Почему выросшие дети хотят стать авторитетом для родителей? Возможно, единственная модель отношений, известная им – "начальник-подчиненный", соответственно, когда ребенку надоедает роль подчиненного, он пытается выбраться из нее и перейти в другую категорию в рамках этой оппозиции.
Ну или еще родители всю жизнь ведут себя, как дети малые, и ребенок привык быть им мамой и папой в одном флаконе. И думает, раз уж у него вся ответственность, то и власть тоже должна быть.
Как бы вы с высоты своего нынешнего опыта посоветовали бы автору письма в посте Яны решать ее проблему?
В ситуации, когда уважения к личности ребёнка вообще не завезли, из парадигмы "я начальник -- ты дурак" выхода нет, когда говорят "а за что тебя уважать?" и понятия "человеческое достоинство " тоже не знают, то авторитет -- это то самое "за что". Вот тут я знаю лучше вас, и значит, заслуживаю уважения. Уважение же к личности может быть и к младенческой. Что говорит о ребёнке? Приходит на ум всякое про "быть редителем собственным родителям"
А по вопросу присоединюсь к уже сказанному: уважение - это про равенство, авторитет - это про иерархию. Кто знал только второе, тот и и путает...
Есть ещё одно, и тоже про иерархическое мышление - "я тебя содержу, ты здесь никто". Ребёнок вырастает, и если родителей теперь содержит он, а психологической сепарации не произошло, он ожидает теперь, что эта формула заработает в другую сторону. Ан находит коса на камень...
Не, давать деньги не приводит к уважению. Сесть на шею - легко, обижаться, что мало дали - это да, уважать - не-а.
по-моему, вы неправы с "никогда". я привыкла уже давно, что в чем-то родители слушались меня, а в чем-то я их. мы просто разделили экспертизу и "референтность".
один раз, в важном вопросе, они меня не послушались, и вышло плохо. но потом они мне сами говорили - ты была права, жаль не послушались.
А так- типаж" хорошая девочка", со всеми ограничивающими убеждениями этого типа.
Не чувствовал безусловной любви, теперь хочет ее "заслужить".
это не троллинг, я просто иначе не вижу ситуацию.