Previous Entry Share Next Entry
Пиявочное
gelena_s
В связи со спором про соционику вспомнила рассказ одной своей знакомой. Она тогда заведовала реабилитационным отделением в больнице и обучала меня ставить пиявки (мне полезно, у меня всегда тромбоциты высокие). А у младшего как раз бурсит на локте выдал большую шишку.

Вот она и посоветовала сначала обойтись пиявками на локоть. Этого действительно хватило, шишка рассосалась. А то в больнице сразу предложили какие-то радикальные меры: либо операцию, либо гормональное лечение. Это парню около двадцати!

И подруга для примера привела своего коллегу-хирурга, который всегда следовал принципу "резать, не дожидаясь перитонита!" А когда у него самого тот же бурсит взыграл, то прибежал к ней и стал смущенно (до этого много раз проезжался по всем ее пиявочно-остеопатическим увлечениям) просить помочь. Она помогла, что тот хирург тоже несколько смущенно и подтвердил.

Вот распишите, пожалуйста, ход мыслей этого хирурга. Ведь специалист действительно хороший, и помог многим. Но получается, что всерьез в свои методы не верил? Или касаемо себя даже у супер спецов обнаруживаются совсем другие убеждения и страхи?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Долги наши тяжкие

    И второй вопрос, который возник на фоне нашего косяка. Я домработнице все равно заплачу за несделанную работу, поскольку вовремя не отменила, а она…

  • Про спать

    Сегодня я проспала. Вчера приехали домой, но с приключениями. Муж забыл отменить домработницу, первый раз такое. Все потому, что накануне ему очень…

  • Еще мелочи жизни

    Что-то темы пошли «по воспоминаниям». Но вот навеяло комментариями: ну ладно инвалиды, но вот что мешало в стране нормально очки делать?…


  • 1
(Deleted comment)
сам он себе операцию сделать не мог.
наверное или не доверял своим коллегам , мало ли, боялся что подсидеть хотят, щас нерв какой перережут и нету больше хирурга или слишком хорошо знал о возможных осложнениях и опасался их.
Это как у моей мамы подруга- терапевт, у нее если где-то кольнуло, то сразу онкология. Ооочень боится, потому что за свою жизнь сталкивалась часто у пациентов, видимо.

Тоже хотела это сказать, Вы меня опередили 8)
Себе полностью доверяет, другим хирургам - нет 8)

Сразу вспомнилась "зеркальная", что ли, история про Ганди и его жену.

ход мысли простой - "я самый крутой хирург, все могу и умею, все что делаю - правильно"
Эту мысль он всем преподносит и всячески доказывает.
И тут он видит случай и возможность иного специалиста и метода. причем это все работает быстро и эффективно. И он тут же переметнулся к ним.
То есть ему важнее не профессиональные навыки, а доказательства этих навыков, доказательства своей крутизны.

Ход мыслей хирурга:
-я знаю, что врач, даже опытный, может ошибиться
- поэтому я хирургам доверяю, но, как-то не очень
- если есть возможность с хирургом встречаться, то только в скайпе
- если гирудотерапия поможет от встречи с хирургом, то почему бы не попробовать?
P.S. Ещё дальше написали о том, что хирург отвечает за правильно проведённую операцию. Но после операции требуется реабилитация, когда он уже хирургом некоторое время работать не сможет. Не говоря уже о побочках.

Edited at 2017-01-13 08:54 am (UTC)

Скорей всего с пациентами работало дистанцирование и профотчуждение. Врачи безэмоционально диагностируют и лечат как правило, не задумываясь, каково человеку как личности, со своими чувствами, проблемами и проч. И редко врачи ищут альтернативы для пациентов, чтоб минимальное вмешательство и хор возможности реабилитации потом. То есть я прооперировал, выписал, а дальше не мое дело. А тут своя рука, родное тело. Все риски и последствия операции известны. И как-то хочется без них. Потому что рука врача будет разрезана и заживать потом, а не какого-то далекого дяди. Аналогичная картина и с родственниками-знакомыми. Есть стандарт "для всех", а есть "свой человек", и вот когда второе - ищут именно щадящие методы, чтоб не только эффективно полечитьь, но и реабилитация минимальна после лечения потом была и качество жизни не сильно пострадало.
Я врач по первому образованию, но 10 лет уже не работаю . И в свое время много видела именно такого отношения...

Edited at 2017-01-13 07:48 am (UTC)

когда других лечишь - это одно, это все же чужие люди, а когда себя - совсем другое, боишься ошибиться и себе не помочь.
Моя мама врач очень хороший, но когда мой ребенок был совсем маленький, она всегда хотела услышать мнение других врачей того же профиля, вплоть до того ,что сама отправляла меня в платный центр к ЛОРу, хотя она и возрослых, и детей вылечила за свою жизнь огромное количество. но свой внук, это все-таки родное, за него страхов больше.
Вот , видно, за себя у человека страха тоже больше и хочется большей уверенности.
А может, он других оперировать не боялся, а операционных вмешательств в себя опасался. ну как некоторые чужую кровь видят без проблем, а от своей капельки могут в обморок упасть ,я таких много знаю.

Конфликт интересов. Проблемы врача - когда лечение не помогает, или помогает не до конца, и приходится делать новые и новые процедуры, чувствовать раздражение (огорчение, нужное подставить) от того, что работу сразу хорошо сделать не вышло. А вот послеоперационный период, ухудшение качества жизни, побочки - это проблемы пациента целиком и полностью. И когда врач на себя прикидывает, хочется ли ему самому ходить со швом - внезапно выходит ваще другой ответ на вроде бы тот же самый вопрос.

Врачи ведь у нас лечат болезнь, а не пациента. И даже не считают, что в этой постановке проблемы что-то не так.

Если он хороший врач, то информацию усваивает и будет усваивать всю жизнь. Особенно если информация легко проверяется. Так что возможно, что с такими проблемами он и других пациентов будет перенаправлять в тех случаях, если время терпит. Единственно, что сейчас с них требуют выполнять стандарты лечения, если лечение оплачивает ФОМС. Ну и поскольку гирудотерапия выполняется платно, то он рискует нарваться на скандалиста, который заподозрит его в какой-нибудь корысти.

Страхуется. А то назовут шарлатаном, люди же разные бывают. А так есть общепринятый протокол лечения, ну а результат как получится.

Тоже подумала о страховке.
Если он мог прописать больному неприятное, но эффективное лечение, и оно не помогло - он не виноват; если помогло - он молодец. Если прописал менее эффективное, но более приятное, а оно не помогло - он виноват; если помогло - он молодец.
Риск от обвинения выше, чем профит доктору от назначения более приятного лечения. А применительно к себе - риска обвинения нет, профит есть. Ну, и вывод очевиден.

(Deleted comment)
хирурги они такие, как увидят что , так сразу резать. Тут головой думать надо, а то быстро обрубком стать можно.

Edited at 2017-01-13 10:00 am (UTC)

- Доктор! У меня живот болит, а хирург меня готовит к ампутации ушей!
- Все бы этим хирургам резать. Съешьте таблеточку - уши сами отвалятся.

Я не медик, но такое же случается часто. В теории на словах (при обсуждении, планировании, подготовке чего-то) выдаю один план действий. И я на самом деле уверена, что поступлю именно так, как продумала. А на практике делаю совершенно другое. Причин не выяснила пока.

Да всё просто - если признает эффективность альтернативного лечения, то просто клиентов потеряет. Оно ему надо?

Может, он просто боли боялся :)


Тоже подумала об этом. Мало ли, какие страхи у человека. Может, других привык резать, а сам побоялся ложиться "под нож".

Ну, он хирург. И решения всегда предлагает в первую очередь хирургические. Не его же резать будут, не ему с разрезанной рукой потом ходить. А себя он любит, и про себя подумал, типа, зачем резать, когда пиявку можно поставить - и всё.

А где вы такого доктора видали, который бы соображал чего делает? Его как научили в институте, то он и делает. Я б вообще всем советовал облучаться гамма радиацией в умеренных дозах. Гамма лучи не только микробы убивает, но повышают квантовые числа атомов, из которых сделано тело, уменьшая возможность возникновения рака. Солнцем, например, даже туберкулез лечили до изобретения антибиотиков. Главное не переусердствовать, чтоб копыта не откинуть. Любое лекарство - это яд.

У врачей есть мощный фактор, влияющий на их жизнь - Система. Это очень закрытое сообщество, в котором очень трудно мыслить альтернативно, и из которого очень трудно выйти. Система дает готовые протоколы действий и мыслей, отступление от которых сурово наказывается. Даже мысленное отступление - порицается другими членами Системы. (попробуйте заговорить с врачом об отказе от прививок или, скажем, о домашних родах - мигом получите тонну негатива, даже если это врач-дерматовенеролог).
Когда хирурга очень-очень напугали потерей рабочего органа (руки), он задумался и рискнул сделать выбор не по протоколу, а по душе.

Мне как то стоматолог предлагал не мучаться с лечением коренных зубов, к сразу их удалить, дескать не нужны они, только кариес цепляют. Я тут же спросила, удалил ли он их себе. И получила ответ, что если бы мог сам себе удалить, то сделал бы, а так, другие при удалении коренных часто челюсть ломают. )))

я не вижу ничего удивительного. гирудотерапия входит в схему лечения многих заболеваний, в пабмеде есть ссылки на эффективность лечения пиявками. вот если хирург побежал бы к гомеопату, это да... было бы странно

Себя жалеешь, ищешь более мягкие методы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account