?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Примите мое искреннее недоумение
gelena_s
В уже видимом свете приближающегося семинара по соционике небольшой текст от Татьяны
===========================================================================
Оригинал взят у tatyana_k987 в Примите мое искреннее недоумение
Я многие годы недоумеваю как могут работать консультанты-психологи не разбираясь в структуре личности конкретно взятого человека. Ведь пословица «Что хохлу хорошо, то немцу смерть» верна на все 300%. Я сейчас говорю не про национальности, а про разницу в подходах, ценностях и базовых стратегиях. И она бывает колоссальна.
Бывало ли у Вас так, что кто-то Вас похвалил, а Вы не поняли, что это похвала? Или поняли, но не приняли эту похвалу и «внутри себя» ей не поверили? Да еще и на человека немного обиделись. Или получили подарок таким образом, что лучше бы вообще без него обойтись?- очень новогодняя, кстати, тема . Или общаетесь с человеком, а потом выясняется, что все как в поговорке про Фому и Ерему?

А это все происходит потому, что мы пытаемся любить всех как себя (в лучшем случае). Габриэль Гарсиа Маркес написал: «Если человек не любит тебя так, как тебе хочется, то это не значит, что он не любит тебя всем сердцем.» И к сожалению это происходит сплошь и рядом.

А все потому, что большинство стратегий, ценностей, страхов, определение смысла своих и чужих поступков, «любимых мозолей» дается человеку при рождении вместе с социотипом. И задача психолога-консультанта определить и настроить родные стратегии так, чтобы они корректно работали.

К сожалению не зная социотипа (в идеале) или хотя бы квадры консультируемого сделать это бывает достаточно сложно. И процесс из управляемого переходит в вероятностный под влиянием социотипа и образования консультанта. И часто получаются курящие зайцы, которые не могут полноценно пользоваться ни своими родными стратениями, ни добавленными.

Квадры- это очень большая тема. Предлагаю всем начать ознакомление с прослушивания моего вебинара.

А у кого есть возможность - приходите на семинары. Их четыре (первый, второй, третий, четвертый, материала много), но "оптом дещевле" - записываться можно на первые два и следущие два сразу. Там я все расскажу в подробностях и всех научу куда смотреть и как слушать людей.

Психологам-консультантам- as a must- просто нельзя этого не знать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про внешнюю часть

    Надеюсь, еще не забыли упражнение, в котором «отпускали на волю» женщин и мужчин? А теперь еще одно из той же серии. Представляете…

  • Дихотомичное

    Наше все не только Пушкин, но и тяга к полярным оценкам. Жадный-щедрый, красавица и сами знаете кто, работящий и Обломов. В общем, бинарные мы,…

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я всётки дико извиняюсь, но ещё психологам-консультантам нельзя не знать, что все попытки поставить корректный научный эксперимент по проверке положений соционики заканчивались провалом. Иными словами, соционика суть лишь система верований в одном ряду с астрологией, хиромантией и прочим, не отражающим реальности.
:(

Если рассматривать ее полезность с тз практического (!) подтверждения постулата "все люди разные " - работает куда лучше астрологии. Очень, то есть, отражает реальность. А если типироваться за ради заткнуть дырку в самоидентификации - горе всем).

Как и всё, работает не в абсолюте.


Я никак не могу понять приложение слова" верований". Это просто один из способов раскладывания по прлочкам. И только . На мой взгляд, довольно удобный, помогающий разнообразить семантику речи под разные типажи.
Это из той же серии, что кому то надо объяснять дорогу на словах, а кому то лучше нарисовать схему.
В чем тут эзотеричность?

вот-вот
реклама такая реклама :)

согласна, для тех, кто думает что все люди должны быть как он, соуионика очень важна. просто чтобы доходчиво и по пунктам обьяснить, что все люди разные и иногда кардинально разные.


"Я многие годы недоумеваю как могут работать консультанты-психологи не разбираясь в структуре личности конкретно взятого человека."
Извините, а как он стал консультантом-психологом без этих знаний?

//И задача психолога-консультанта определить и настроить родные стратегии так, чтобы они корректно работали.//

И тут возникает вопрос предела возможностей психолога. Потому что я (Гексли) вряд ли кому-нибудь настрою БЛ и ЧС, Роб меня точно не настроит, а, скорее, доломает в соответствии со своими ревизорскими представлениями (ну не видят они живую БЭ, думают, что видят, но не видят, впрочем, они и ЧИ видят весьма ограниченно - только в положительном диапазоне и на уровне трехмерки), а Драй или Макс непроизвольно будут отвергать мои естественные проявления во всей их полноте, просто потому что я собой буду перегружать их болевую (у меня папа Макс, я знаю, как это происходит даже при искренней отцовской любви и желании понять и принять своего ребенка, что уж говорить о просто работе).

Ну это ограничено, как любая методика, конечно. Но могу сказать, что с возрастом, я стала значительно проще работать и получать результат даже в первой квадрой и тем же самымМаксимом, хотя реально вначале было трудно. Я тоже Гексли. Но то, что я не особо способна на фундаментальные проекты и мне нужно подбирать нужных помощников, чтоб работать со структурой, я поняла как раз на семинарах по соционике, хотя меня это мало увлекло.
Потому тут я дилетант, но Татьяна этот метод знает лучше, и в ее словах есть смысл.

Даже конфликт можно использовать на пользу :) Я (Дон) весьма продуктивно общалась с девушкой-Драйзером, а мой друг-Дюма порой специально ездил в гости к знакомому-Джеку, описывая впечатление примерно так: "сначала кажется, что всё просто ужасно, но потом начинаешь разбирать инфу - и всё идёт на пользу". В моём случае помогало не столько общение, сколько наблюдение - меня морозило от многих её действий, но при этом я видела, что людям нравится проводить с ней время. Это помогло мне перестать излишне волноваться о том, как я себя подаю в обществе. Так что, я думаю, консультант-конфликтёр может быть весьма полезным - если будет осознавать конфликт и помогать человеку наполнить новой информацией слабые функции, а не пугать его тем, что ему покажется требованием, навязыванием одного способа и так далее.

мне любопытно, почему такое агрессивное продвижение? мадам наполеон?

А в чем агрессивное то? Тем более продвигаю я, она все таки на меня работает. И продвигаю так же, как всех своих ассистенток. И все вначале пишут так, что успевают многим на болевые точки наступить.
Я это делаю, чтоб они обратную связь видели. Так и научатся потихоньку базар фильтровать. Ну и полезно, пусть потенцивльные клиенты по себе подбирают.
И она даже близко не Наполеон.

Обрамляющие текст фразы "Я многие годы недоумеваю как могут работать консультанты-психологи не разбираясь в структуре личности конкретно взятого человека" и "Психологам-консультантам- as a must- просто нельзя этого не знать" выглядят весьма агрессивно, повелительно и безосновательно, а общий смысл и убеждение, что "К сожалению не зная социотипа (в идеале) или хотя бы квадры консультируемого сделать это бывает достаточно сложно" по моим ощущениям подается в посте как одно из немногих верных, если не единственное.
Мне хоть и интересно узнать про сиционику, читать текст было определенно неприятно. Он вроде про знакомые всем ситуации, но настолько категоричен и требователен, будто в секту вербуют.

Комментарий выше - мой, забыла залогиниться.

присоединюсь, хотя по мне даже верное на ваш взгляд утверждение также неверно.
психологи не знающие знак зодиака, и хотябы не составившие карту по времени рождения, хорошую консультацию проведут врядли??

Как один из механизмов, помогающий работать, пригодится. Но, для обязательного изучения не всем нужен. Хватает логики и наблюдательности.

  • 1