?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Учат в школе…
gelena_s
Хотела еще немного написать для родителей, у которых детей в школе гоняют за плохой навык чтения вслух. Я до сих пор убеждена: хотите, чтобы ребенок не любил читать, заставляйте его побольше вслух читать в начальной школе. Отвращение к процессу будет гарантировано. Те из детей, кто сможет параллельно освоить чтение без проговаривания, как-то может и справятся, а вот послушные во многом проиграют. И читать не полюбят, и информацию будут усваивать предельно медленно, ее проговаривая, и на вопросы учителей всегда тормозить будут.

Я сторонница обучения ребенка чтению сразу словами, без проговаривания. Но увы, требования в школе такое есть. Поэтому тем, кому все же хочется, чтобы ребенок выполнял нормативы, то советую читать с ребенком детские пьесы, хоть того же Шварца, может еще что-нибудь, и сразу на два голоса. Вы за одного героя, ребенок за другого. Тогда у ребенка будет шанс научиться читать без проговаривания, глядя на текст и в то же время образуется хоть какой-то навык чтения "с выражением", который тоже может пригодиться.

Кстати, какие еще хитрости помогали вам вашим детям или вам самим таки выучиться в начальной школе и не возненавидеть сам процесс обучения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • We are the champions

    Кстати, отвлекусь чуть в сторону от вчерашней животрепещущей темы. Если говорить, что во втором браке точно повторится сюжет и характер отношений из…

  • Попасть в такт

    А теперь о том, чего не хватало тому непосредственному парню в спортивном зале из прошлого поста. Умеренности и такта. Так вот, а что для вас…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Еще один повод для домашних конфликтов средней степени тяжести. Тепло или не тепло одеты вы или дети. Я сейчас с удовольствием наблюдаю, как…


Ну, норматив "вслух на скорость" в 1 классе я до сих пор забыть не могу. ))))
С учётом того, что читаю абсолютно свободно про себя с 4 лет и вслух не заставляли вообще от слова "совсем", то к 1 классу читал быстро и, судя по всему, практически "сверху вниз". При попытке прочитать вслух - через 2-3 произнесённых слова глаза уходили на пару абзацев вниз и я предсказуемо останавливался.
Норматив был завален целиком и полностью. На пересдачу через пару недель я готовился на мотивации со стороны мамы "надо сдать норму потому что надо и вот такие требования, а ты же хочешь пятёрку" и на моих выводах из маминой мотивации "вот учителя дураки, зачем-то вслух читать заставляют, это медленно и скучно". Итогом стали 98 слов в минуту - быстрее трепать языком мне было никак чисто физиологически )))). Зато в 5 классе норматив "про себя" сдавали - мне свои обычные 2 страницы в минуту 3 раза комиссии пришлось демонстрировать, не верили :)
Для чтения вслух мне, кстати, до сих надо делать вполне ощутимое сознательное усилие.
Школу ненавижу. 10 лет потерянного времени абсолютно ни о чём и вникуда. Избавиться от этой дерьмовой обязаловки в те времена было никак ввиду комплекта "совок + провинция".

Апдейтом: в моём случае проблема образовалась от того, что в началке мне было делать абсолютно нечего. По большому счёту - можно было идти сразу в 4 класс на домашнее и отдельные предметы брать по программе 5 класса. Плюс мне совершенно был не нужен коллектив (да, это патология, но но с патологией надо было разбираться, а не засовывать в класс, но разбираться было некому, т.к. в совковой провинции в 70-х специалистов по детскому аутизму не было от слова "вообще"). Но обойти в 1977 году этот момент было никак...

(no subject) (Anonymous) Expand
Меня научили хорошо читать про себя ещё до школы, считаю - идеальный вариант. А в школе - ну как-нибудь прочитает, лишь бы отвязались.

Мы с Зойкой читали по очереди "Волшебную калошу". Я страниц 10, она полстранички. Потом "Ходячий замок". К концу лета она уже полюбила читать, и дальше была проблема, чтоб она не делала это круглосуточно :)

Мне никакие хитрости не помогли. Процесс обучения ненавидеть не перестану никогда. Надеюсь, все мои школьные учителя уже давно горят в аду или скоро будут гореть.

Edited at 2017-01-10 10:55 am (UTC)

Я хорошо читала и вслух, и про себя, но вслух, конечно, если читать в первый раз, смысл частенько ускользает. По-моему, просто разные навыки. И чтобы успевать понимать читаемое вслух, читать надо медленно.

Ага, пока произносишь фразу, читаешь еще раз для собственно понимания :-) да, я этот этап чтения вслух проскочила: в первом классе учитаельница убедилась, что я молча прочитываю быстрее нормы (в 120 слов в минуту, кажется) и пересказываю близко к тексту, больше не приставала... Повезло мне с ней.

Научился читать лет в 5. Родители говорили, что для меня это никакой проблемы не составило. В школе, в первом классе водили ко 2 и 3 классу, чтобы я им показывал как нужно читать на скорость. Такие дела.

По-моему, чтение на скорость - это как быстро язык работает и синхронизируется работа мозга и языка. Не имеет отношения к усваиванию томов прочитанного и наслаждению чтением. Быстро и разборчиво прочитать вслух содержание на этикетке, проговорить инструкцию, прочитать срочную команду в рабочей ситуации, при принятии срочных решений также полезно как и обладать другими умениями.

Полезно среди прочих умений. Некоторые люди не способны действовать быстро.

Я научилась читать до школы, но чтение вслух никогда проблемы не составляло. А стихи я до сих пор сама себе вслух читаю, ибо так лучше мне понимается. :)

Найти хорошую учительницу. У моей дочери в классе была девочка, которая хорошо читала, понимала прочитанное и пересказывала еще до школы, но требуемую скорость чтения вслух выдать не могла в силу общей медлительности. К счастью в школе к этому не придирались.

Вслух читать легче, чем про себя. Меня наоборот гоняли, что я про себя читать не умел. Я самоучка был. Меня никто не учил. Я сам читать научился в 4 года. Но навык чтения был ужасный. Дебилам, которые только вчера букварь выучили, пятерки ставят за выражение, мне двойки. Вобщем, обиделся я на ту училку. Чтоб ей пусто было.

Хитрость только одна - у меня было 2 за технику чтения, так что над ребёнком я не измывалась, а мы просто пережили эти требования.

Читать научилась в 5 лет, в школе меня часто садили с книжкой - читать всему классу. На конкурсе чтецов еще что-то выиграла в младших классах. Так что проблем с этими требованиями никогда не было. Но, когда я читала вслух классу, я вообще ничего не помнила потом из прочитанного или помнила очень мало. Приходилось потом перечитывать, чтобы вникнуть.
L-oner

я смотрю основная масса читателей Гелены научилась читать до школы, и с этим чтением вслух "мама мыла раму " справлялись так или иначе.
интересно как там было тем кто учился читать в школе? и как такое произошло? я не знаю как в садиках раньше было, но ведь подготовка к школе же была.

я помню, мы в подготовительной группе читали в садике. но чтобы именно учили нас читать в садике - не помню. я сама дома научилась лет в 5.
а еще были курсы подготовки к школе, там, помню, мы всякие палочки писали.
правда, потом в школе все опять сначала, и палочки, и буквы, и слоговое чтение (еще помню такие прямоугольнички для обозначения слогов в книге, разделенные диагональю на треугольники-звуки, гласный звук - красный треугольник, звонкий согласный - синий и глухой зеленый, ну или как-то так, или мягкий и твердый согласные как-то различались).

Как научилась читать сама - не помню, родители говорят, что в 3 года я читала названия на корешках книг, стоящих в шкафу. Мне папа очень много читал вслух, буквально часами, а я сидела рядом и смотрела в книжку. К школе читала уже бегло, и вслух, и "про себя", причем очень быстро, я тоже не читаю слово по буквам и не проговариваю, я на него смотрю и в мозгу сразу создается образ предмета или явления.
Когда перед переездом в другую страну стала учить язык, была просто в ужасе - я не умела учиться читать, это было самое тяжелое, тяжелее, чем учить новые слова :).
Детей читать вроде не учила, учила с ними буквы и их сочетания, а потом оставляла им книжки и занималась своими делами. Читать умеют, насчет любят ли - не знаю, наверное, нет, компьютер - наше всё :)

а вы какой иностранный язык учили?

Я уже умела читать, когда пошла в школу, и проблем не было.
А вообще, у меня была шикарная учительница, которая велела родителям отстать от меня по поводу не совсем ровных палочек и крючочков, сказав, что главное - ребёнок умный и живой.
До сих пор люблю учиться.