gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Такие странные человеки

И обещанное вчера. Техника десенсибилизации движениями глаз (мною еще и немного переработанная) очень ускоряет работу с такими вот разными "явлениями неясной этиологии". И довольно быстро помогает дойти до первичного эпизода.

Например, у клиентки, которая хотела "на ручки", мы выкопали постоянную регрессию к эпизоду, когда ее, еще дошкольницу, сразу по приезде в Москву из Африки (там работали ее родители), "упекли" в инфекционку со всеми вытекающими. То есть, бокс, родители могут только в окошко ручкой помахать, российский тогдашний медсервис и тому подобное. Но искать виноватых тут бессмысленно, врачей тоже понять можно: симптомы странные, ребенка в любом случае лечить надо. Именно тогда и сформировалось острое желание "на ручки", вполне понятное в той ситуации. Но условия не позволяли реализоваться этому желанию, оно закапсулировалось, а вот в возрасте мамы и стало фонить.

Вот в таких случаях и отрабатываем первичные состояния. Причины у таких состояний могут быть самые что ни на есть безобидные. Могу путать, но кажется сын Вирджинии Сатир, или другого известного психотерапевта, участвуя в одном из семинаров, где работали с возрастным регрессом, грустно выдал: "мама, ты морила меня голодом!". Вдруг у него всплыла обида. Мать признала, что да, морила: кишечная инфекция была в его три года и да, только три дня на одной воде. Такое в те времена было лечение. Но часть личности так и продолжала нести эту обиду и стремление не дать "морить голодом".

Вот так странно мы устроены.

Так что подумайте, что в ваших перееданиях или прочих "пере-" может быть связано с такими безобидными эпизодами.


Подписаться
Tags: зависимость, здоровье, личность, питание_диета, страхи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роды после тридцати пяти

    У меня одна клиентка все собирается Яне miumau написать, чтобы просто собрать ответы. Но пока не собралась, задам вопрос у себя,…

  • Дети и деньги

    И еще история в тему ресурсов. Как-то мать одноклассницы младшего рассказала нам, как ее дочь осталась дома одна. Была еще сестра, но сильно…

  • Цена отношений

    И в продолжение темы дефицита энергии. Хотим мы этого или нет, но у нас есть отношения с окружающим миром. С миром в лице близких и не очень,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments