?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Первичное и вторичное
gelena_s
Вчера было много комментов не про вторичные выгоды болезни, а про, в некотором роде, первичные, про "побыть Карлсоном, которые живет на крыше". И что бы окружающие поработали "родной матерью". Это бывает, конечно, но пореже.

А вот вторичные выгоды, это как раз в этом комменте. Когда болезнь есть проявление какой-то из частей личности, у которой не хватает ни сил, ни аргументов, чтобы быть услышанной другими частями той же личности. Это как в работе с аддиктивным поведением. У алкоголика обычно часть, желающая выпить, совершенно не знакома с частью, которая будет раскаиваться в похмелье.

Так что вот подумайте о вторичных выгодах болезни в этом ракурсе. И это не обязательно конфликт интересов частей, это именно про быть услышанным. Знаете, часто в фильмах можно найти хорошую иллюстрацию: когда пара человек обсуждают что-то важное и при этом игнорируют третьего (часто - ребенка), который очень хочет сказать что-то не менее важное. А может, и даже более. Это как родители, увлеченно обсуждающие планы на отпуск и ребенок, который не может никак привлечь их внимание новостью о пожаре.

И вот какие ваши части личности явно не знакомы друг с другом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я не знаю ту часть личности, которая идет и ест еще две рафаэлки, печеньке, пару кусков сыра, орехов и соленый огурец сверху сверх прочей еды. Организм не голоден, он даже сладкого не хочет, а хочет "чего-то".
И вот я именно "не знаю" эту часть личности, словно на автомате происходит.
Потом приходит состояние "переела", и "все это было лишним", а вскоре "как я умудрилась это все сожрать, а главное зачем".

  • 1