?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Первичное и вторичное
gelena_s
Вчера было много комментов не про вторичные выгоды болезни, а про, в некотором роде, первичные, про "побыть Карлсоном, которые живет на крыше". И что бы окружающие поработали "родной матерью". Это бывает, конечно, но пореже.

А вот вторичные выгоды, это как раз в этом комменте. Когда болезнь есть проявление какой-то из частей личности, у которой не хватает ни сил, ни аргументов, чтобы быть услышанной другими частями той же личности. Это как в работе с аддиктивным поведением. У алкоголика обычно часть, желающая выпить, совершенно не знакома с частью, которая будет раскаиваться в похмелье.

Так что вот подумайте о вторичных выгодах болезни в этом ракурсе. И это не обязательно конфликт интересов частей, это именно про быть услышанным. Знаете, часто в фильмах можно найти хорошую иллюстрацию: когда пара человек обсуждают что-то важное и при этом игнорируют третьего (часто - ребенка), который очень хочет сказать что-то не менее важное. А может, и даже более. Это как родители, увлеченно обсуждающие планы на отпуск и ребенок, который не может никак привлечь их внимание новостью о пожаре.

И вот какие ваши части личности явно не знакомы друг с другом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
У меня, кстати, было странное ощущение от письма той девушки: 35 лет, живет одна, но об этом - ни слова, ни жалобы, только об инфарктах. Может, страх инфаркта отодвинул остальные проблемы, а может - наоборот, "нетоварный вид" для нее повод не заводить семью, и никто не будет лезть с вопросом - ну когда же? А вот почему она не хочет (видимо) семью - это уже вопрос интересный.

А там вообще ни слова о чувствах не было. «Ну, обычная одинокая дева». Работа? Обычная. Жизнь? Тихая. Это комфортная тихая жизнь или тоскливая — неизвестно. Количество друзей — неизвестно.
Такое впечатление, что она не только семью не хочет, а вообще жить не хочет.

У меня не создалось ощущения, что она не хочет жить вообще. Наоборот, ей комфортно и уютно. Люди ведь разные. Лично мне бы такая жизнь тоже нравилась: работа непыльная, неприятностей минимум, есть хобби, что еще надо? А вот то, что не жалуется на отсутствие семьи, мне странно.

  • 1