?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про поваренную книгу
gelena_s
Конечно, все знают «Книгу о вкусной и здоровой пище» времен развитого социализма. Из которой можно было узнать много чего нового, чего не было в магазинах. А сейчас из нее интересно узнать некоторые особенности продуктов, такие, как необходимость перебирать гречку, ощипать курицу. Я все свои детско-юношеские годы собирала по журналам разные рецепты и собрала довольно толстую папку.

Но в канун Нового года вот уже много лет, не смотря на всевозможные интернеты, пользуюсь вырезкой из первых русскоязычных номеров «Бурды». Кажется, это началось лет 30 назад. И заюзаны они, конечно, вусмерть:

Вырезка 1

Вырезка 2

Правда, получалось у нас вот такое, зато много (это примерно половина):



А у вас есть такие «кладези народной мудрости» или все давно в «электрическом» виде?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • We are the champions

    Кстати, отвлекусь чуть в сторону от вчерашней животрепещущей темы. Если говорить, что во втором браке точно повторится сюжет и характер отношений из…

  • Попасть в такт

    А теперь о том, чего не хватало тому непосредственному парню в спортивном зале из прошлого поста. Умеренности и такта. Так вот, а что для вас…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Еще один повод для домашних конфликтов средней степени тяжести. Тепло или не тепло одеты вы или дети. Я сейчас с удовольствием наблюдаю, как…


  • 1
Есть "Книга о вкусной и здоровой пище". Довоенная. Есть "Кулинария" примерно тех же лет.

Оно у вас очень красивое!

В магазинах не было. Зато было в холодильниках!

Тоже не могу собраться и перевести все в электронный вид. Плюс хочется рецепты заодно алгоритмизировать, поскольку большая часть вроде бы разных рецептов на самом деле во многом похожи. Их можно свести к действиям, скажем, 1, 2, 3, а пункт 4, например, можно выполнить разными способами. Результаты обычно в кулинарных книгах называются разными названиями, хотя, когда их все выучишь наизусть, они объединяются в одно целое.

В начале 60-х прошлого века папа подарил маме такую толстую книгу "О вкусной и полезной пище" на мамино 24-летие, что ли. Папы год как не стало. А мама и Книга живы...

А чем под белой глазурью залито?


А вот примерно тем, что Яна недавно написала для обмазки на печенье. Вымоченные в коньяке сухофрукты, орехи и пряности. Все перемолото.

А, я первую страничку помню! Кажется, 91 года был журнал. В нем был такой волшебный новый год изображен, что это просто не поддается забвению.
У нас есть "записная книжка домохозяйки" - с разбивкой по типам блюд, для записи рецептов. Туда как раз хорошо записываются всякие рецепты из серии "так делает мама", "так делает бабушка" и "рассказали где-то в гостях", которые нигде в печатном виде никогда не существовали. Единственное - никак не запишу туда рецепт шашлыка, а потому каждый сезон мучительно вспоминаю свои пропорции для маринада :)

У меня в таких случаях написано " печенье от Зои", "пирог от Тани", "тесто по рецепту Ани". КакТо удобнее связывать с именем автора рецепта.

Самый удачный рецепт квашеной капусты - в бабушкином домоводстве 50-х годов издания. Страницы давно пожелтели, блоки из корешка повыпадали, но храню и раз в год пользуюсь. Есть копия страницы, есть скан, есть фотка, но они не дают того теплого лампового звука, как эти убитые временем бумажки.
Это уже превратилось в ритуал - взвесить капусту, достать заветную книжку, перечитать рецепт, по пропорции рассчитать расход морковки и соли, почистить морковь, взвесить и плюнуть на несовпадение параметров, взвесить нужное количество соли, все нашинковать, сложить в бак и перемешать, помедитировать над капустой и сыпануть еще щедрую жмень соли, опять перемешать/перетереть руками и под гнет, а потом по пакетам и на балкон.
Малейшее отступление - и все, или мягкая, или заплесневела, или пересоленная, или кислая.
И есть еще её тетрадка, с рецептами салатов, маринадов/солений и печенья, вперемешку с матерными частушками и текстами молитв.

У меня целая полка кулинарных книг от 1921 года издания до 2016. Горжусь!


И всеми пользуетесь?

Не всеми. Кроме тех, что в нежном возрасте

И всеми пользуетесь?

У меня есть кладезь. Электрический вид коварен: у меня в ноутбуке было полное избранное кулинарных ссылок, а потом он возьми да и навернись. И остались у меня только старые добрые залежи вырезок и записок с рецептами.

Бурда в этом году выпустила 1 выпуск кулинарного журнала, он еще продается. Совершенно прекрасный, рекомендую

Я пользуюсь приложением для айфона/айпада pepperplate. У них есть сайт и приложение постоянно синхронизируется с сайтом. Если с моим устройством что-нибудь случится, загружу приложение снова и с сайта все вернётся снова

Меня готовить учит на 75% гугл, но особо понравившиеся рецепты я старомодно выписываю в блокнотик. Зачастую даже старомодной перьевой ручкой.

У родителей дома есть такая книга 1968-го года. Когда я читаю рецепты и смотрю картинки, складывается ощущение что люди писавшие эту книгу, жили в каком-то параллельном СССР.

Все кладези у меня в голове. Кстати, надо бы записать, а то некоторые рецепты рискуют кануть в лету. Но чаще я готовлю по одному рецепту: "по вкусу и до готовности".

Я по этой книге конфеты птичье молоко пытался делать 35 лет назад. Получился сладкий холодец, я его сожрал, книгу закинул и больше ничего не пытался. Там картинки красивые были, а продуктов таких в магазине все-равно не продавали. А сейчас я на своем компе поставил систему DokuWiki, и все интересные рецепты с интернета туда складываю. Можно и Wordpress, но ДокуВики как-то проще. Информацию из моего компа потом можно достать по смартфону в любой точке земного шара. Удобно. Пойдешь в гости к кому-нибудь, а все твой записи всегда с тобой. Можно хвастаться.

Очень люблю рассматривать поваренные книги. В детстве  с братом рассматривали "книгу о вкусной и здоровой пище". А вот готовить по рецептам не очень люблю. Больше ориентируюсь "на глаз" и "на нюх".  Но если пользуюсь рецептами, то из книг или журналов. Пока в фаворе книга индийских рецептов.  


Я записываю или вклеиваю записи в альбом. Так удобнее. Ноутбук вряд ли простит просыпанную на него и вокруг него муку, руки в жирном и/или липком тесте и т.д. А толстые страницы альбома можно в крайнем случае и тряпочкой потереть.

Кроме того, к некоторым рецептам у меня куча своих комментариев. Шарлотку когда-то 12 раз делала, чтобы отработать алгоритм - "у меня все ходы записаны":)). Так что если попадутся особенно мелкие/крупные яйца, кислые/сладкие мелкие/крупные яблоки, я уже знаю, чем это компенсировать.

У родителей есть "Книга о вкусной и здоровой пище", у родственников - даже самое старое издание. Но там разве что проконсультироваться или полюбоваться на картинки.

Дома есть и несколько кулинарных книг, и коллекция рецептов - несколько толстых тетрадей, куда мама записывала рецепты и вклеивала вырезки с ними.

Я тоже по Бурде пекла и сливу мариновала )) Хорошие у них рецепты, не хуже выкроек. И да, хранится пук старых рецептов и еще бабушкина тетрадка с рецептами . Электронные носители устаревают быстро, а что "написано пером - не вырубишь топором".

Хе-хе, у меня листок из школьной тетради по труду с рецептом песочного печенья. %)

Да, есть. Вот эта ГДРовская книгша про выпечку. Там все очень просто и ясно описано. Все виды теста рассортированы по сортам, про каждый в начале главы описано. в чем суть этого вида теста, за счет чего оно именно такое, и как его испортить или улучшить. И потом базовые рецепты и несколько вариаций. Если делать точно по рецепту, все из этой книги получается безупречно. Даже десятилетний ребенок следуя рецепту, получает нормальное печенье, торт, пирог. Никогда ничего не разваливается, не получается жестким или странным. Я многие рецепты из нее до сих пор беру, точно не промахнешься.



У меня все в записанном виде в книжке. Мне так удобнее, когда готовлю.

  • 1