?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
С другой стороны
gelena_s
Ну и про прикосновения с другой стороны. Мы недавно обсуждали, что у детей и ощущения сильнее, и нюх острее. И вот опять ножницы - без прикосновений детям плохо.

Давно проверено, что в детских коллективах, где персонал мало треплет макушек, не приобнимет и не гладит детей, количество драк всегда заметно выше. Тут ведь все просто: нет позитивного стимула, сойдет и негативный, лишь бы не его отсутствие. (Я имею ввиду интернаты и детдома, где дети долго без родителей, конечно)

И в то же время, почти у каждого ребенка есть кто-то из родственников, чьи прикосновения и поцелуи противны и непереносимы. Или запах неприятен. Иногда и очень близкого человека, такое тоже бывает.

И как быть в таких ситуациях?

Могли ли вы в детстве защититься от ненужных вам объятий и поцелуев?

Знаете ли вы, с кем не любит обниматься ваш ребенок?

Что вы ему говорите в таких случаях?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
Меня без конца тискали мама с бабушкой, и это было невыносимо, потому что слишком много, долго и навязчиво. И никуда было не деться. На мои попытки объяснить, что "обнялись и хватит", только смеялись и продолжали.

Приставать к собственным детям никому не даю. И не понимаю, зачем родственники продолжают лезть к ребенку, у которого на лице написано, что ему уже хватит, больше не интересно и не хочется.

  • 1