gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

С другой стороны

Ну и про прикосновения с другой стороны. Мы недавно обсуждали, что у детей и ощущения сильнее, и нюх острее. И вот опять ножницы - без прикосновений детям плохо.

Давно проверено, что в детских коллективах, где персонал мало треплет макушек, не приобнимет и не гладит детей, количество драк всегда заметно выше. Тут ведь все просто: нет позитивного стимула, сойдет и негативный, лишь бы не его отсутствие. (Я имею ввиду интернаты и детдома, где дети долго без родителей, конечно)

И в то же время, почти у каждого ребенка есть кто-то из родственников, чьи прикосновения и поцелуи противны и непереносимы. Или запах неприятен. Иногда и очень близкого человека, такое тоже бывает.

И как быть в таких ситуациях?

Могли ли вы в детстве защититься от ненужных вам объятий и поцелуев?

Знаете ли вы, с кем не любит обниматься ваш ребенок?

Что вы ему говорите в таких случаях?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аудиальный мусор

    Я уже как-то писала о визуальном шуме. В большинстве своем ситуация с визуальным шумом, особенно в собственном жилье, под нашим контролем. Чего не…

  • Крепчает нравственность, когда слабеет плоть…

    Тут меня младший спросил, что я думаю про ту самую памятку для школьниц, которая сейчас гуляет по интернету как четкий образец неразвитого…

  • Ключ в заднице

    Не знаю, как реально звучит это выражение по-немецки, но читала его у кого-то из немецких психологов. Очень точно, хотя и образно, описывает многих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments