Previous Entry Share Next Entry
На носу что?
gelena_s
Как то мы с мужем так ухайдакались в предновогоднюю неделю, что муж отключился здоровым сном чуть ли не сразу после двенадцатого удара курантов. С тех пор в расписании подготовки к встрече НГ появилась строчка "дневной сон". Стараемся хоть часик, но днем в этот день поспать.

Раньше для этого детей днем отправляли к маме, чтоб мы могли спокойно завернуть подарки и таки отдохнуть от нетерпеливо подпрыгивающих мальчишек. Да и вообще, самое страшное на праздник - это возненавидевшая этот самый праздник женщина, которая упахалась в процессе его подготовки.

Как вам удается этого избежать? Какие ваши лайхфаки вам помогают? Как сделать так, чтоб подготовка к празднику не убила сам праздник?

Особенно в последнюю неделю, в последний день, в последний час?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про самозанятость

    Первый раз меня одну отправили на поезде к бабушке когда мне было девять. Ехать было часа четыре и все четыре часа мой рот не закрывался, я все время…

  • Про футбол

    Как же не написать про злобу дня. Довольно давно был у меня клиент, молодой парень, и проводила я с ним технику «регресс», я вам нечто…

  • Свет мой, зеркальце, скажи…

    Если кто, несмотря на давность лет, еще помнит, что последняя серия постов на тему отношений с «ужасными» родителями началась с рассказа…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Да вот ровно то же самое - хотя бы полчасика сна.

Если я отмечаю праздник в самом узком семейном кругу, то меня спасает здоровый минимализм. Салатик, пара бутербродов, нарезка и шампанское. Достаточно. Правда, все будет наилучшим из того, что в принципе можно купить. Дешево не получится, зато без упахивания и без обжираловки.

плюсую к минимализму
хотя от "много наготовить" тоже есть плюс. потом можно неделю не готовить :)

Edited at 2016-12-25 05:57 pm (UTC)

Я после 00:30 обычно сразу выхожу на улицу и иду пешком на елку. Там прохладно, веселая атмосфера и спать не хочется. Обратно под настроение, или пешком или на такси. Пешая прогулка развлекает музыкой в наушниках и поздравлениями проходящих! Застолья последние 7 лет не припомню.

Могу рассказать только о своём опыте, но это не всем подойдёт.

Всякие уборки и закупки - потихоньку и заранее, без фанатизма. Максимум уборки переложить на технику. Если какие-то углы не успели убрать, пофиг.

Готовить по минимуму, зачем много есть по ночам. И вообще мы не есть, а праздновать собираемся :) Мало того, в последние годы я попадаю домой вечером 30-го числа, а иногда и вечером 31-го. Устраивать предновогодний кипиш просто некогда.

Поэтому для новогоднего стола - заказ суши/роллов, простой салат или зелень (типа Арктики), фрукты, мороженое, хороший чай-вино, нарезка сыра, шоколад-конфеты понемногу. Готовка как таковая отсутствует. Серьёзного новогоднего застолья у нас не бывает, и мы не понимаем - зачем; ночью всё равно организм не настроен на еду, нам хватает фуршета. Но это только наша точка зрения; кому-то захочется попировать от души. Днём не сидим голодными, а питаемся нормально. И да, стараемся поспать, хорошо поваляться в ванной или принять душ.

Если приходят друзья, то новогодний стол делится на всех, но сложных блюд всё равно нет, остаётся формат фуршета. Прошли те времена, когда мы по примеру мам и бабушек целыми днями что-то варили, парили и запекали, а потом играли роль умелых хозяюшек, способных накормить целый полк :) Для голодных мы можем приготовить еду специально, но в последнее время таковых не случалось :) Лучший подарок к столу - чай, кофе, фрукты, сыр, вино. Дети у всех давно выросли, поэтому выпечка и торты не очень популярны.

Этого хватает до вечера первого, а то и второго числа. Потом традиционный плов из курицы (заранее покупаем только мясо, чтобы потом не искать в магазинах; а уж рис, лук, морковь и приправы не проблема).

Ёлку ставим невысокую, искусственную (но красивую и пушистую), без дождика и гирлянд. Только игрушки и шарики. Но это мы из-за кошек, чтобы они не наелись чего не надо, и опрокидывали её без последствий (опрокидывают ЛЮБУЮ ёлку, заразы, хоть к потолку привязывай). Так что нарядить ёлку недолго, а шарики у нас пластиковые и небьющиеся. Здесь у нас не лайфхак, а суровая необходимость.

очень нравится ваш вариант!

Беру билеты в театр на дневной или вечерний спектакль 31го. И вуаля: хлопоты по подготовке праздника приходится завершить 30го, а 31го с утра беспокоиться только о наряде и прическе, и где бы попить какао с видом на зиму перед театром. А после театра гулять в сторону дома, и не спеша праздновать и отдыхать.

какая прекрасная традиция!!!!
Возьму на вооружение!

Опыт показывает, что плюс-минус два салата ничего не решают) Лучше, действительно не упахаться.

вот прямо сейчас (а конкретно, несколько дней назад - ровно на Йоль) у меня случилось некоторое откровение.
Ну то есть мозгами такое вроде бы и так знаешь, а тут осознание пришло где-то на уровне печонок, как говорится:
Новый Год - это не конец света.
Это всего лишь дата, одна из дат в ряду из 365 дней.
И если к ней что-то не сделано, значит оно будет сделано через неделю, и мир от этого не рухнет.

И знаете - вот сейчас это мне ТАК облегчило жизнь, что я просто сказать не могу.

Я организовала программу минимум: купила подарки ребенку, новую красивую елку, упаковку свечей (ребенок зимой очент, очень любит свечи) .
Мы её нарядили и украсили квартиру.
И в общем - все.
Все остальное - опционально.
Ну еще только на новогоднюю ночь приготовим какую-нить вкусняшку, сухофрукты для этого тоже уже куплены.
Так что мы - готовы =)
Дальше можно все делать исключительно по мере собственного желания и наличия сил.

Edited at 2016-12-24 10:12 am (UTC)

о, это очнеь приятное открытие

у меня такое случилось несколько лет назад, и с тех пор праздники перестали сопровождаться чувством вины за то, что не всё успела

тоже стараюсь сводить праздничную программу к минимуму приятных атмосферных вещей

нет праздника, нет проблемы)

Мы с родителями в последние годы пришли к выводу, что проще заказать готовую еду (и даже с этой чёртовой селёдкой под шубой можно не мучиться :))). Самостоятельно готовим только свои, "фирменные" блюда, типа папиной заливной рыбы.
А уборку, чтоб всё блестело, достаточно сделать в той комнате, куда посадим гостей.
Большую ёлку не ставим с тех пор, как я выросла.
С подарками паники и беготни тоже не случается, потому что все точно знают, чего хотят, и обычно всё куплено ещё за 2-3 недели.

Пользуюсь обратным отсчетом :) уборку переложила на помощницу по хозяйству, за еду отвечает мама, я собираю ёлку и наряжаю квартиру. Гостей не зовем, и около часу ложимся спать :)

Мне не приходится делать колоссальных уборок, потому что в доме поддерживается постоянная чистота. Праздничные декорации и украшения ставлю и развешиваю 23-24 декабря. Никаких срубленных деревьев, роняющих кору и иголки. Для создания духа рождества вместо обычных эфирных масел покупаю еловое или сосновое. По ночам никогда не ем и не пью, и праздники - не исключение. Подарки друг другу делаем в виде событий: театры, концерты, праздничные шоу. Это оставляет гораздо более приятные воспоминания, чем ритуальное обжорство..)

мне нравится ваш вариант подарков, надо попробовать!

Я всегда любила праздновать в небольшой компании или кругу самых близких. Не готовила много еды - 2-3 праздничных блюда. За стол садились часа за 2 до полуночи.
Всю ночь не сидели, шли спасть часа в 2.
Закупки делала за неделю. Подарки выбирала за две недели.
Главное - придумать что-то приятное для себя на 1 января.

Спать днем.
Готовить ровно столько, сколько реально съесть.
Не мыть посуду, если не хочется.

(Deleted comment)

Нас родители 31-ого ранним вечером укладывали спать и сами отдыхали в это время. А когда мы с сестрой просыпались, оказывалось, что как раз в это время приходил Дед Мороз и оставил подарки под елочкой. Так что мотивация ложиться спать у нас маленьких была. Хотя как то раз, до первого класса еще или около того, я сквозь неплотно приоткрытые глаза подсмотрела кто из родителей был Дедом Морозом)) традиция такая у нас сохраняется до сих пор, со своими детьми тоже практикуем, позволяет всем отдохнуть.


Все эти праздники не нужны. Плебс обязан работать и не помышлять о странных развлечениях.


?

Log in

No account? Create an account