Previous Entry Share Next Entry
Еще конфетно-подарочное
gelena_s
Все таки вернусь к теме праздничных выманиваний. Еще подарков, еще конфет… С одной стороны, в комментах написали про совершенно дикую стратегию отказывать вообще во всех желаниях ребенку, типа, чтобы не баловать. Да уж, чем только люди свой садизм не оправдывают!

Сколько я ни копала такие истории, там обычно к ним прилагалось то, что иногда называется "сценарной улыбкой" – невольное выражение той самой  скрытой радости от власти, ради которой ребенку и отказывают.

Но с другой стороны, праздники - время, когда по факту люди ослабляют свои внутренние вожжи и дети это превосходно чувствуют и бросаются на штурм ослабевших границ. Пересидеть с планшетом или компом, слопать лишнего, раскрутить родителей на какое-нибудь обещание и таки стрясти "неположеного".

Совсем не поддаваться - это ближе к патологиям. Пустить на самотек и разрешать праздник непослушания все - тоже не выход. Малышня, переевшая сладкого, в больницы тоже регулярно попадает.

Так где середина?

Как сделать так, чтоб праздники с детьми оставили приятный след, а не противное послевкусие?

Что вы для этого делаете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Долги наши тяжкие

    И второй вопрос, который возник на фоне нашего косяка. Я домработнице все равно заплачу за несделанную работу, поскольку вовремя не отменила, а она…

  • Про спать

    Сегодня я проспала. Вчера приехали домой, но с приключениями. Муж забыл отменить домработницу, первый раз такое. Все потому, что накануне ему очень…

  • Еще мелочи жизни

    Что-то темы пошли «по воспоминаниям». Но вот навеяло комментариями: ну ладно инвалиды, но вот что мешало в стране нормально очки делать?…


  • 1
Какой-то мне неведомый сценарий в малыше, переевшем сладкого - жто ведь от запретов же: весь год совсем нельзя, а тут целый пакет конфет.
У нас дома (у меня, когда я - мама) конфеты всегда просто покупались к чаю, пожтому новогодний подарок от производства мог лежать до 8 марта: сын потизоньку таскал оттуда что повкуснее, остальными угощал гостей.

Но, отмечу, что жто былр скорей всего только потому, что его подарок был неприкосновенен: он ел сам и угощал сам, я не представляю ситуации, чтоб он залез в коробку, а там уже санкции прошли ролительские. Сожрать все здесь и сейчас не призодя в сознание оттого и пытабтся дети, что не сожрут они - сожрут тупые родители с гостями.


Бывает такое, бывает. У меня племяшка однажды конфет переела. Мелкая еще совсем была. Ей сладкое давали, но не столько, сколько она хотела. То есть кормили не одними только конфетами. А тут племяшка с родителями оказались "на деревне у бабушки" и там был поминальный праздник, когда все идут на кладбище, и все всех там угощают. Разумеется, ребенку конфеты совались горстями. Родители не уследили. Вечером племяшку рвало конфетами. Ей было настолько плохо, что не будь бабушка педиатром, вызывали бы скорую. А так нормально, наутро уже бегала и просила еще конфет.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

У нас на праздники - дни рождения, Рождество,  пасха - еда традиционная и в каком то смысле ритуальная. Ничего лишнего. И когда дело доходит до сладкого - обычно это торт или яблоки запеченные на Рождество, то все уже сыты и никто не обьедается. А конфеты (вмеру) в течении года итак часто бывают и никто не запрещает. Но и дети уже выросли. А в детстве эта ритуальность очень помогала. Но мы еще и адвенты праздновали - вот там то они сладкого и наедались.) Так что не было такого, что полгода терпели, а потом набросились.


"ритуальная еда" - какая хорошая идея! Нужно будет самой яблок запечь на Рождество (я сейчас праздную).

Ой, ну что говорить про малышню, когда 15-летняя дочь вынудила выдать ей подарок раньше времени, мотивируя тем что скучно болеть, а почитать книжку очень хочется. Отдала с условием, что на НГ получит открытку и всё(книга если что подарочная). Не, куплю что-то символическое, конечно, но дорогого подарка уже не будет. За каникулы и так целый бюджет уходит на развлечения.

Празднуем "в потоке". К минимуму сводим всякие "обязательные" обстоятельства праздника, чтобы ни ради чего не ложиться костьми. Не планируем много развлечений на один день. Елок и прочих массовых мероприятий - по две на одного ребенка, не больше :-) Режим - комфортный, общение - только с приятными людьми.

сладкие эти подарки, ну пару раз они съели целиком по подарку за утро
следующие коробки уже не так быстро были съедены
оставшиеся конфеты лежали уже чуть не до мая

а что такого будет от конфет?

Кому-то ничего, у кого-то легкое отравление, а у кого-то острый панкреатит скорая и больница (((
Не угадаешь
Это не только конфет касается, но и традиционных салатиков и прочего, с запредельной жирностью от майонеза и т.п.
У детей, особенно мелких, поджелудочная железа со многими продуктами не способна справиться.


Чтобы не баловать...
Столкнулась с чисто российской странностью. Искала беспроводные наушники к последнему айфону для подарка сыну. Найти удалось не сразу, но зато везде, абсолютно во всех точках, куда я обращалась, мне выдавали совет:"Нельзя детей баловать", ссылаясь на дороговизну гаджета. На вопрос:"Почему", ничего более внятного чем "потом на шею сядут", никто запрет баловства не объяснил. "Конфетка" власти объясняет, конечно, но почему в других странах продавцы подобных советов посторонним по сути людям не дают - остаётся для меня загадкой.

Мне все время говорили, что ребенка баловать нельзя, мол, на шею сядет. А я думаю: да сколько того детства-то, кто ж его еще побалует, как не я?
Баловала.

Счас ему 22, на шее не сидит, года три-четыре уже даже в отпуске не был, зато балует уже своего сына.

Откуда эта страшилка пошла, если никто никогда в России детей баловать и не пробовал еще - удивительно

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
можно ли где-то подробнее почитать про "сценарную улыбку"? Мне кажется, я её регулярно наблюдал в детстве

Самой хотелось бы поподробнее прочитать. Даже не помню источника. Но встречать встречала и до того, как прочитала, так и после.
Это такое, почти промелькнувшее, но с глубоким удовлетворением. Появляется среди праведных слов и как бы гнева.
Уж очень она отличается от просто улыбки.

Сладкий подарок для ребенка муж получил на работе.

Чтобы у ребенка было меньше искушения съесть побольше за короткий промежуток времени, разделила конфеты условно на четыре части:
чуть-чуть до Нового года, часть под елку от деда Мороза на новый год, часть от него же в Рождество, часть на старый Новый год.

Часть с потенциальными аллергенами отдам другим членам семьи без аллергии.

Две хочу вообще нафиг выкинуть - химота одна. Хотя на такие вещи рука поднимается с трудом, близкая родственница была в блокадном Питере, это повлияло, я думаю.

Хочется умудриться организовать время ребенка и наше так,чтобы было больше приятных событий и занятий в радость, и не перегрузить никого при этом. Чтобы было приятно вспомнить. Поэтому пытаюсь планировать с учетом возможностей заранее.

А вожжи, да ослабляешь слегка, особенно, когда в день запроса от ребенка не можешь ничего предложить интересного по каким-либо обстоятельствам.

Мой еще маленький пока, сколько разрешим, столько съест. Да и вообще сладкие наборы не покупаем, а шоколад дома есть всегда почти, для ребенка свой, иногда он просит дольку, даем. Изредка упрашивает киндер-сюрприз, покупаю, т.к. Ему больше игрушка интересно. А вообще пока смешной: идем из садика, просит: Мама, мама, а ты дашь мне что-то вкусное? - А что ты хочешь, солнышко? - Ну вкусное! Морковку! И яблоко!

Вообще мне кажется, объесться можно только после длительного воздержания, если в обычные дни сладкого не есть, а на НГ на тебе, коробка целая. В моем детстве да, сладости в основном были на праздник, но бабушка как-то умела объяснить, что не надо все за раз.. А еще она между всеми делила поровну... Съешь быстро - потом завидно смотреть. Мне кажется, это правильно. А у мужа в семье кто успел, тот и съел, мол, чего там,еще купим.. А мне обидно бывает, что даже не попробовала. У меня в голове поначалу не укладывалось, как можно чтр-то очень вкусное съесть, и не поделиться, не оставить, если я, например, приду поздно. Муж теперь мне оставляет немного вкусняшек)

Вот я тоже по бывшему мужу сужу

У него в голове не было, что надо делиться или думать о том, что кто-то есть кроме тебя: есть кило конфет - ну и слопал в один присест, понравились котлеты - съел одни котлеты без гарнира, так вкуснее же, и пофигу, что голодные девяностые, и как бы не олигарх

Потому что у них в семье не принято было ни разговаривать, ни объяснять. что такое хорошо, что такое плохо, и тоже коробка конфет была не совсем его как бы: сам не съел все вкусное сразу - родители "помогут", поэтому надо первым успеть. И это на автомате потом делается уже, сложно себя контролировать, а если еще и осознанностью большой не страдаешь, то как бы и незачем себя ограничивать ради кого-то

У нас праздники обжорства бывают примерно раз в месяц - мы всей семьей идем и торжественно объедаемся вредного в "бургерошной" или корейской кухне. Конфеты и прочее сладкое тоже бывают регулярно, но я их просто прячу на полку повыше, оставляю ровно столько, сколько можно за день скушать. Ребенок знает, где они лежат, но не лазит туда, нет острой необходимости.
Вообще, мне кажется, достаточно просто устраивать регулярно такие вот праздники обжорства :) И объяснять, что часто так есть не стоит, это вредно и живот будет болеть. И еще важный момент - не акцентировать внимание на том, что всякие традиционные праздники - это обязательно застолье от пуза. Не будет культуры обжиралова и выпивалова - и не будет обидно за бесцельно потраченное время) Но у нас тут еще и готовка до упаду замешана. Я из традиционной семьи, где было принято готовить на НГ три дня, ничего не брать вкусного (на праздник же!) и потом все каникулы доедать салаты и мыть гору посуды. Уставали так, что не хотелось никакого праздника. Когда я выросла, я пообещала себе, что у меня такой традиции не будет и провались оно пропадом, это застолье и эта готовка. Захотели - сделали и поели, не захотели - не сделали, заказали еду на дом или обошлись вином и фруктами. Пока прекрасно прокатывает :)
В общем, устраивать незапланированные праздники почаще - достаточно хорошая прививка от "дорвался до запретного" для деток, как мне кажется. Но - для тех, кто уже более-менее взрослый, нашей 12 лет, с ней об этом обо всём можно договориться.

у моего ребенка есть регулятор сладкого. Если не отнимать. не прятать, возьмет и съест сколько хочет, и по-моему пол конфеты это не катастрофа совсем.
попробовали один раз коробку мармелада убрать со стола, чтобы ребенок не переел - крики, в коробку вцепился мертвой хваткой, и давай в себя одной рукой запихивать сколько влезет, вываливается, и еще пихает. так что больше никаких таких вещей не делаю. Просит конфету - приношу. Иной раз возьмет эту конфету, ходит ходит с ней, а потом отдает.
А вот я не могу остановиться. Свежий мармелад улетает, пол шоколадки, да и целую - легко. Как люди могут съесть квадратик и знать что она там надкушенная лежит?

могут, ага *гордотаг*
)))))
часто покупаю риттер спорт, там 4 полоски. съедаю по одной полоске за утренним чаем. и лежит она себе, ждет.
летом это было совсем легко, зимой кюшать больше хочется, могу еще вечером пару мармеладин с чаем слопать. пытаюсь донести сама до себя, что если все сладкое не слопать вотпрямщас, то завтра оно никуда не денется и можно его поесть.
с переменным пока успехом.
время вот к полуночи, а я сижу мандарин жую.

Ну вот у на сейчас небольшие подарочки и открытки приносят лесные животные (пара мармеладок, конфетка, вафелька, зефирка). С 1 декабря каждый день до 31.
Плюс у нас конфеты можно в любом кол-ве после плотной еды. Как-то нет такого чтоб он переедал их до тошноты. Могут лежать неделями и ждать своего часа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account