?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Без иголок
gelena_s
Голый ежик


А как жить, если природа недодала иголок? Пусть и виртуальных, так сказать, социальных? Что тогда будет с нашей ранимостью?

Вот представьте, что так и придется жить, голым. Все видят твою уязвимость. И тогда…

Что – тогда? Что происходит, если человек знает, что все-все видят его слабые места?

Если он эту мысль, наконец, запустит в сознание?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

А зачем нам иголки? Панциря достаточно.) Можно и отрастить.

У меня тоже первая мысль была не про иголки, а про панцирь. Я когда-то у Крапивина прочла, как маленький беззащитный мальчик представляет, что вокруг него стеклянный стакан с толстыми стенками. Мне этот образ часто помогал - меня видно, но дотронуться до меня нельзя - удобно.
А если и панцирь (и никакую другую защиту) отрастить нельзя, ну тогда лечь и сдохнуть - что еще остается.

Запинают, забьют, засмеют. Совершенно нечаянно наступят на мягкое пузико и пойдут дальше, не заметив (а сказать или не хватит сил после этого или обидчики уже далеко уйдут). Без иголок хуже, чем с иголками. Приходится иголки отращивать. Или нору рыть.

Тогда он умрёт. Или все-таки отрастит иголки.

По-моему это будет чем-то похоже на человека с очень плохим зрением, потерявшего очки. Он будет зависеть от мира и окружающих людей на 100%. Кто-то поможет, кто-то пройдет мимо, кто-то, почуяв безнаказанность, пнет. И человек все это примет (у него не будет другого выхода).

Этот конкретный ежик попал в другое измерение просто - в добрые человеческие руки, которые дают ему защиту и уход, можно сказать - в раю при жизни. В естественной для него среде он бы точно погиб, но и среди людей могли быть и злые, и просто неловкие, кто причинил бы боль осознанно или нет.

Люди всегда бьют по больному, так что иголки и на пузике вырастить не мешает

Что будет, если все время бьют по одному месту? Режут, натирают, царапают, брызгают химикатами? Или нарастает твердый панцирь из шрамов и мозолей, или получается болезненная язва, огромный синяк. К которому достаточно слегка прикоснуться нежным перышком - и человек от невыносимой боли потеряет сознание.

Люди без иголок это как люди с лишним весом. По крайней мере одно твое слабое место видно абсолютно всем.
Сначала будет пытаться срочно озвереть, то бишь иголками обрасти. Если не получится будет прятаться, чтобы по больному хоть били реже. Но так как выходить все же приходится, будут бить сами себя на опережение, пока другие не успели. Это типа юмор. Так женщины о логике шутят, а полные о ляжках, надеясь, что раз сами себя ударили, то остальные отстанут. Но увы. Тогда в ход идут сначала извинения за свою уязвимость, потом просьба о пощаде. Но так как это народ только раззадоривает, люди в конце концов начинают изводить сами себя ради избавления от уязвимости, лечат симптомы, а не болезнь. Так ранимые женщины на полном серьезе становятся прожженными суками, у которых на слово "добрая" в их сторону случается идиосинкразия. Но легче не становится. И тогда идут к психологу исправлять свои реакции в ответ на тюканья, а не то, что тюканье у окружающих вызывает.

Вернулась перечитать ваше первое предложение. Никогда не воспринимала лишний вес как чье-то слабое место. Хотя и сама была как-то + 13 кг, а на мелкой мне это много. Логикой я понимаю, что эта фраза может иметь под собой основание, но все равно вызывает удивление. Для меня это как "люди видят, что на мне нет обручального кольца" или "я не блондинка", или, ой, ну я не знаю даже "у меня айфон не последний") Факт - да, но что это твое больное и еще нервно ощущается как незащищенное - это наверное, только изнутри очевидный факт)
Получается, что огромные демонстрационные иголки для защиты нужны в первую очередь нам, потому как, во-первых, другие не всегда видят наши слабые места. А во-вторых - не осведомлены о наших возможностях. Ну, например, если у тебя голое пузико - это не страшно, если ты метко плюешься ядом)

у злых нехороших людей откроются возможности поковырять в его слабости.
с другой стороны, можно будет сразу этих людей отсекать. такая лакмусовая бумажка появится. иллюзий меньше.
как-то так.

Перестанет быть слабым местом, будет принятие и свобода. Наоборот, человек будет уверенным с большой зоной комфорта.

Если все видят слабые места, то их как бы и нет.
Нет брони, нечего защищать.
Что у нас слабое, что нет - решаем мы, и соответственно ведем себя.



Edited at 2016-12-22 09:53 am (UTC)

Жить голым, когда все вокруг голые - нормально, но когда вокруг одетые - опасно.
Я бы исходила из принципа "Ок, можно жить и так, это не смертельно. Но если кто-то в мои слабости намеренно ткнет, буду бить сильно и яростно, чтобы даже думать об этом не смели в будущем". Т.е. не просто отвечать соразмерено урону, а превосходя его.
С этой мыслью высвобождается много силы и энергии - не пряча уязвимость можно быть более искренним и открытым, но и отстаивать себя придется так, будто сражаешься на краю обрыва.

Сначала захочется немного повзывать к жалости окружающих.
Потом надоест, и он будет просто всех заранее предупреждать, что "вот так со мной делать не надо, а то мне будет плохо, а вам с этим придется разбираться". Это если с головой все в порядке.

Если не в порядке, то либо будет стремиться сесть на шею первому встречному под девизом "помогите инвалиду, мы сами не местные", либо озлобится на весь мир, что он его вечно ранит и "идите вы все со своей жалостью".

взывать к жалости - это тоже защитная стратегия

Привыкнет, забудет потихоньку, и перестанет бояться за уязвимое место,а внутренние силы вместо опасений и защиты направит на что-то активно-созидательное.
А обидеть, уколоть и поранить могут и того, кто с иголками..

Он делает вид, что они вовсе и не слабые.


Это, по-моему, что-то про присвоение своего тела, мыслей и реакций. И про то, как сам говоришь об этом себе и другим. Тогда, зная о своих слабых местах, которые видят все, только он решает, как реагировать. И становится совсем не слабым. И это он просто суперски осознанный выходит. А если не так продвинуто, то поживет-поогребает, поноет, что "я не такой как все, уродился без иголок", будет огрызаться, избегать и стараться быть изворотливее. Потом захочет по-другому. Когда действительно дойдет, что ирокез не вырастет, станет сознательно учиться развинчивать свои кнопки, искать таких близких, чтобы "они ок, я ок", прекратит транслировать уныние... падаван будет расти.

Мне в вашем комментарии видится Брюс Уиллис из Крепкого орешка. Супергерой, короче.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand