Previous Entry Share Next Entry
Сами мы не местные…
gelena_s
- Папа, а откуда появляется Санта-Клаус?
- Из каминной трубы, сынок!
- А куда он потом уходит?
- Через дыру в кошельке!
Из жизни.

Как говорят собачники, если собачка поджимает все время одну лапку, то та у нее болит. А если разные - то симулирует, «давит на жалость».

Как вам младшее поколение на жалость давит перед праздником? Ведь не только подарки заказывает, а еще попутно кое-что выбивает из вас. Какими способами?

А сами - как давили на родню в детстве?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Долги наши тяжкие

    И второй вопрос, который возник на фоне нашего косяка. Я домработнице все равно заплачу за несделанную работу, поскольку вовремя не отменила, а она…

  • Про спать

    Сегодня я проспала. Вчера приехали домой, но с приключениями. Муж забыл отменить домработницу, первый раз такое. Все потому, что накануне ему очень…

  • Еще мелочи жизни

    Что-то темы пошли «по воспоминаниям». Но вот навеяло комментариями: ну ладно инвалиды, но вот что мешало в стране нормально очки делать?…


  • 1
Призадумалась. Никак не давит, вот что удивительно. Не сложилось у нас культа подарков.

Младшего поколения нет. А сама никак не давила. Отбили желание давить очень просто - если я чего-то просила, то могла быть уверена, что это уж точно не получу. "Чтоб не росла попрошайкой". Нужно было делать вид, что не очень-то и надо, тогда был шанс получить что-то интересное. Правда в большинстве случаев это все равно были вещи, которые так или иначе надо было покупать, расстраивалась, но виду не показывала, иначе от моралей можно было повеситься.

И вообще у меня с детства осталось впечатление, что Новый год - это праздник для взрослых. У них ночь, телевизор, закрытая дверь, елка, на которую можно вешать игрушки и к которой можно подходить. А мне полагается просто радоваться - мол Новый год же.

>> Ведь не только подарки заказывает, а еще попутно кое-что выбивает из вас.
Это что, например? :о

Бейсбольная бита.

у нас младшего поколения пока нет, а я не попрошайничала. Это было бесполезно - все равно ничего не получу, а если не повезет, еще и "по шее" добавят.

Моя часов с пяти вечера хочет маму, и пофиг. Орет без перерыва, пока не появлюсь. Бедные муж и свекровь.
Я не очень помню. Родители как-то быстро внушили, что выпрашивать бесполезно, с деньгами не очень. У бабушки был случай. Она со мной за продуктами мимо магазина игрушек ходила. И мне хотелось куклу. А бабушка не покупала. Как-то мне дали куклу из расчета на минуточку только посмотреть и отдать. А я не будь дура цап и побежала. Пришлось бабушке за нее платить :)

Видать, не из головы выдумал Зощенко девчонку Нюшку, которая так же поступила с отцом и новой обувкой )))

Придумался такой вопрос.

Вот есть всякие "девчачие" сказки. Там про Золушку, про Русалочку... та же Феона в Шреке...
Они понятно на кого ориентированы, и более-менее ясно как ЦА на них реагирует (или нет).

А вот интересно, как мужская часть аудитории реагирует на ролевые модели мужской части этих сказок?
Как понимает? Сопереживает ли? ;)

Мужская аудитория - ее часто встречающаяся часть - хорошо реагирует на сказочное "совершил один подвиг и дама навсегда твоя", ну и "раскаялся и совершил подвиг, и десять лет косяков и отсутствия прощены и забыты".
Вон фильм "Жених" недавно вышедший - очень про это. Большая часть знакомых разновозрастных мужчин - концовку одобрила и не понимает, как иначе-то.


Смутно припоминается из детства, что вообще не воспринимал поведение взрослых (неважно - мужских ли женских) персонажей в сказках как модель поведения для самого себя. То есть чего-то похожего на девочек, представляющих себя прицессами, не было даже близко. А вот если персонаж был ребенок, тогда сопереживал, но там и модели поведения детские были.

Я в детстве была мега-сознательным ребенком: понимала, что денег нет, и просто подходила к витрине и смотрела. Мне это потом как героизм вспоминали. Сейчас иногда снится такое: хожу по тому магазину и ничего не могу купить...

А когда возможность появилась, мы с мамой уже были обе сознательные. И обычно было "я хочу вот эту финтифлюшку, давай ты подаришь мне ее на НГ / съездишь со мной купить / добавишь недостающие деньги".

Не выпрашивают. Вообще, не люблю дарение, приуроченное к датам. Ну нафиг нужен велосипед зимой или весной (на др к примеру). Покупаем все по мере необходимости. И по мере хотения тоже. Зачем нужно Лего френдз через полгода на Новый год, если есть желание собирать сейчас (летом)? На Новый год - несколько небольших сувениров каждому. Письма деду морозу - хороший способ узнать о том, чего ребёнку хочется, но не прямое руководство к действию.

зимой велосипеды банально дешевле и заметно :)

Никто и никак. Не следует заводить детей, если на них надо экономить.

А зачем выпрашивать? Мой сын говорит, что хочет на НГ, я покупаю. Обычно на НГ покупается что-то достаточно дорогое, особенное.
Сама так же в детстве просила на НГ просила барби - тогда это был очень дорогой и желанный подарок. И родители, конечно, покупали.

У меня младшее поколение еще совсем младшее. Поэтому пока только список подарков придумывает и ждет, когда они будут под елочкой появляться.
Что еще - даже не знаю, наши желания как-то совпадают в основном. В общем, я пока еще не встретилась с чем-то, чего не готова была бы дать.


В моем детстве - просить было бесполезно, потому что все равно "денег нет". Ну и "должен быть сюрприз", заказывать подарки как-то не принято было.


Современные дети так избалованы, что уже и не знают, чего хотеть. Точнее, знают, но это слишком серьезные вещи, которые далеко не у каждого взрослого могут найтись.


Наши нет, не давят. Но без подарка вроде как нельзя. Приходится придумывать, изворачиваться. С девочками проще, поскольку я и сама девочка. Зато мальчикам всегда можно подарить еду - бутылку кагора, банку красной икры, хороших конфет или поганых карамелек - кто что любит.

Мне кажется, я тоже не давила. Я вообще редко и мало просила и крайне редко просила то, что по-настоящему хотелось. В основном, какие-нибудь мелочи.

я не помню. всякую мелкую еду мама мне всегда покупала, так же мелких куколок / пупсиков, на которых я показывала.
еще на каждый день рождения до 7 лет дарили большую куклу. я и так знала, что на др кукла будет :) и не выпрашивала. ну и всякие большие подарки типа одежды или животных - знала, что бесполезно просить (денег нет / мама против животных в доме), и не просила.

племянница просто очень горько плачет если что не по ее. или просто берет, что хочет, и не отдает. ей три с половиной года :)

Edited at 2016-12-20 11:26 pm (UTC)

Младшее поколение особо не давит. Хотя, может, я просто этого не замечаю. Ведь чаще всего замечаешь то, что знакомо.

Сама в детстве на жалость не давила. Как-то очень рано приучили, что в магазинах просить ничего нельзя. Плюс я была сознательным ребенком и понимала, что если денег нет (любимая отмазка ролителей), то и не купишь ничего без денег.
На дни рождения и новый год подарки дарить в семье было не принято. Поэтому там даже мысли не возникало у меня, что можно было бы что-нибудь выпросить.

Даже в голову не приходило. Это было наказуемо даже на фазе мысли.

Но, к чести мамы, подарки были приятными и удивительными.

"А сами - как давили на родню в детстве?"
- а чо, можно было??!!!...
;)

У нас - как-то без этого, может потому что обговорили заранее список и еще белочки каждую ночь уже месяц носят подарочки?
Сама как просила? Хмм, не оч помню. Но наверное было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account