Previous Entry Share Next Entry
Финиш
gelena_s
Вот и добежали до конца спринта. Как прошел его последний день, воскресенье? Что было хорошего вчера? И вообще, чем запомнится вся прошедшая неделя? Легко ли теперь видеть хорошее в своей жизни? Как работают ваши фильтры восприятия?

Насколько легче стало сосредоточиться на приятном? И кстати, в чем отличие такого упражнения от "тирании позитивной психологии"?

У нас на семинарах случались грустные эпизоды – человек не мог вспомнить ничего хорошего за прошедший год или даже несколько лет. И вот что бы такого не происходило, почаще делайте такое упражнение. Не теряйте «свое богатство»!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про внезапные новости

    Я уже как-то рассказывала, что моего отца еще старшеклассником призвали на фронт, уже в самом конце войны. Его еще доучивали до лейтенанта и…

  • Ловушки социума

    И еще про ответственность. Я всегда говорю, что человек в своей жизни строит половину моста. А вторую половину стоит или другой человек, или социум.…

  • Играть, так играть!

    Поэтому вот прямо с утра - десять миллионов долларов. Чисты и свободны, и все ваши. Что меняется в ощущениях, в поведении, в мыслях? Что с…


promo gelena_s 12:00, Среда 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

1. сходили в ресторан/кафе грузинской кухни. может идти сразу по нескольким пунктам, отрада не только для живота, но и для глаз:
- хороший интерьер, такие мне нравятся в ресторанах, с налетом ретро
- красиво сверстанное меню с аппетитными фотографиями
- красивые блюда, чисто визуально
- наконец-то я попробовала их сет из хинкали с разными начинками
- отдельно порадовали порционные чугунные казаны, поданные в деревянных подставках, чтобы не обжечься
2. не моя новость, но тоже важная для семьи: переизбрали старшего по дому, вроде бы грамотный мужчина. надеюсь, сдвинется с мертвой точки и капремонт дома и текущий, и прочее бодание с ЖКХ. мужа в доме узнают, забавно даже
3. старшая дочь приобщилась к прекрасному кинематографическому: посмотрела первую Матрицу
4. младшая утащила фломастер, испачкала им запястье, забыла. вечером показывала нам "страшную рану", комментировала "бо-бо", целовала себя в запястье. смешно, хотя оттенок красного фломастера и не совпадает по цвету с фукорцином, но вот все-таки испачканная/закрашенная кожа = бо-бо

практику замечать приятные небольшие и значительные события я освоила достаточно давно. действительно помогает прожить неприятные "черные полосы" в жизни. сейчас вот у нас как раз такая и пошла с начала декабря. по 5 приятных событий не набиралось. но переключение внимание с "все ужасно и мы все умрем" на "а вот смотри, есть и хорошее" - очень полезно

Edited at 2016-12-19 07:42 am (UTC)

К воскресенью, кажется, вовсе "поперло". Если в начале недели нужно было искать что-то хорошее и вовремя отлавливать себя на плохом настроении, то тут всё пошло само собой.

1. Написала, наконец, рекламу самой себе. А то сидела как сапожник без сапог - выставила кучи рекламных постов других людей, а до своего руки не доходили.
2. Перестала уже думать, чем бы занять вечер и просто написала знакомому с предложением увидеться.
3. Предложение было поддержано, так что собралась в гости. Приятно было выбирать, что возьму с собой в роли "гостинца". Собрала домашний чай, а он так пахнет
4. Отлично пообщались, чай попили отлично, ну и вышло это общение ближе, чем планировалось, и хорошо
5. Вечером добавился в друзья и написал парень из компании туристов, если выйдет, поедет на новый год туда же, куда я.
6. Приятно в целом, что круг общения расширяется. Мне с работой из дома особенно важно иметь людей вне дома, с которыми можно общаться.
7. К вечеру был очень бодрый настрой на наступающую рабочую неделю

1. Утром встала довольно быстро, а не ленилась до головной боли, как это временами бывает по выходным;
2. Сходили с сестрой в музей, остались в восторге от экспозиции;
3. Захотелось кофе из ростикса, выпила;
4. Видела паровоз, обычно я его только слышу за деревьями, вчера же оказалась возле железки, когда он проезжал мимо;
5. Пересмотрела много новогоднего кино под вышивание;
6. Помыла голову и не замёрзла;
7. Сделала большую часть вышивки;
8. Нашла расписание ледового балета на площади Революции, где пишут что и когда можно будет увидеть.

После тренировки вспоминать сиюминутные радости стало легче, они меньше вытесняются более крупными.

У меня как раз на воскресенье пришёлся девятый день -совпал с финишем... Еще раз спасибо за высказанные советы.

Не помогло. Хорошо было только то, что ничего сильно плохого за эту неделю не случилось.

Настя С

(Anonymous)
В Воскресенье мы вернулись домой из Ярославля

1, общее ощущение замечательной поездки - надо будет повторить и взять ссобой лыжи, что бы покататься по Волге
2, дома промелькнул старший ребёнок, но так мимолётно, что осталось приятное впечатление (а не ощущение нерешаемой задачи)
3, муж помог с этим самым ребёнком очень сильно
4, пробежала пропущенную тренировку
5, смотрела с детьми про пони и про Аляску
6, апельсины и мандарины
7, муж купил колбасу к чаю
8, раскрашивали с дочкой новогодние картинки. это было ещё утром, в поезде, но так забавно греет общее хобби
9, мы все спали в поезде, а сын не спал и караулил нас. мы все были под его охраной

Если про неделю в целом - то очень радовал снег, всё время, и змечательно съездили в Ярославль - получилось и погулять, и посмотреть новые места, сходили в картинную галлерею (Губернаторский дом), были в нескольких замечательных кафе и ресторанах и весьма хорошей кухней и всё это не сильно выбиваясь из бюджета.

Хотя главное всё-таки снег.

Ой, вы у нас были)) Очень рада, что вам понравился наш город, приезжайте еще обязательно! Если не заходили - рядом с Губернаторским домом есть еще сад с современными скульптурами, музей "Музыка и время" и пряничная лавка. Только сад лучше летом смотреть, сейчас там, наверное, занесло все... И на колокольню в историко-архитектурном музее очень советую сходить, оттуда прекрасный вид на город.

Я немножко выпала, но по уважительной причине: ездила домой, в свою квартиру, которую планирую продавать. Интернета там нет, зато есть огромный фронт работ по подготовке к переезду. Я два дня пахала, но таки сделала огромный кусок этой работы. В одиночку разобрала шкаф. Разобрала не в смысле "разложила его содержимое", хотя и это тоже - разобрала на досочки, т.к. при переезде в собранном виде он просто не пройдет в дверь. Горжусь собой.

Что еще хорошего...
1. Котя хорошая. Вчера она спала на спинке дивана, и при этом смешно мяфкала и перебирала лапками, видать, бежала куда-то. Пожалуй, самое важное для меня изменение - она меньше стала меня раздражать, раньше я на нее срывалась, а сейчас, когда пристает, глажу и разговариваю.
2. Нашла книжку, которую обещала дать почитать и месяц не могла найти. Она оказалась на верхней полке того же шкафа.
3. Посчитала стоимость работ по перевозке вещей. Зря меня пугали большими цифрами.
4. Было тепло и шел снег, падал на лицо, кружился в свете фонарей.
5. Не испытала стресс в ситуации, в которой последний год стабильно испытывала. То ли привыкла, то ли отдохнула.
6. Поскольку к шкафу было много мелких подходов с перерывами на отдых, за эти перерывы успела прочитать целую книжку Панкеевой. За сутки. Очень удивилась, такого не было со времен филфака.

Мне почему-то было трудно каждый день начать вспоминать хорошее. Именно начать, как зайти в холодную воду - сначала холодно, а потом резко погрузился и плывешь. Вот примерно так же, было внутреннее сопротивление. А если резко "прыгнуть", дальше пойдет. Если вспоминать эту неделю, то последнее время жизнь воспринималась черно-серой (это депрессия, лечу, к врачам хожу, таблетки кушаю), а эта неделя - серая с цветными пятнышками.

1. Дома помыла что-нибудь
2. Повидалась со старым знакомым, поговорили. Отвыкла уже от того, что не видел человека долго-долго, а делитесь друг с другом, как с теми, кого видишь каждый день.
3. Раскрасила еще одну картинку.
4. Муж приготовил вкусный-превкусный винегрет, а еще и не менее вкусный пирог с брокколи и курицей.
5. Ночью я поняла, что ипотека - член моей семьи.

Если про неделю в целом - легче формулируется хорошее, легче о нем упоминается, легче и чаще говорятся слова благодарности и добрые слова окружающим.
Ну а про меня лично - к концу неделе сообразила, что никто не поможет мне, кроме меня самой, а я сама слишком слабая, чтобы помочь себе. Похоже, у меня проблемы.

1. Нарядила елку
2. Вышла в магазин и из сонма всего купила классный елочный шарик. Прям прыгнул ко мне в руки.
3. Достала зимние сапоги, попробую их носить
4. Ношу красную вельветовую юбку
5. Посмотрела танцуют все
6. Перешила все пуговиц на итальянской кофте
7. Послушала новогоднюю музыку, очень приятно
9. Съела бананы в шоколадном соусе и с орехами, лакомилась селедочкой
10. Постирала практически все нужные вещи и не откладывала на потом
11. Дома сделана уборка
12. Одним махом выбрала себе 2 подарка и заказала, еще и оказалось, что будет бесплатная доставка.
13. Читала книжку из Метро 2033, интересно и хочется продолжать
14. Укрывалась пледом и чувствовала тепло.

Такое упражнение помогает сосоредоточиться на приятно и также выбирать приятное: например, если завтра нужно отчитаться, то почему бы не сделать что-то приятное, вместо чего-то привычного унылого. Еще привыкаешь концентрироваться на приятном и наслаждаться им (а неприятное никуда не девается, но его нужно решать, а не заметать под ковер).

Фильтры восприятия работают в целом нормально, но мне важно не быть захлестнутой тревогой и страхом (на прошлой неделе была благоприятная ситуация на работе, сравнимо с прошлыми, а так было б сложнее отфильтровывать позитив).

Отличие от "тирании позитивной психологии" в том, что не нужно перекрашивать негативные события в приятные и не делать вид, что их нет/это уроки, которые я заслужила.

Спасибо за спринт, с Наступающим вас и всех остальных участников, и многого позитивного в следующем году!!

1. Выспалась.
2. Наконец-то состоялась хардбольная тренировка, весело постреляли и повидалась с командой.
3. Парни опрокинули кучу мешков со строительным мусором и сломали крюк в стене, ну вот как? Они пытались всё починить, а я развлекалась, на них глядя :)
4. Сходила в кино на новые "Звёздные войны".
5. Ехала на своей машине. Нравится мне это дело, хотя и страшно :)
6. Успела отправить ещё картинку на микросток.

По лёгкости/тяжести сосредоточения на приятном ничего заметно не изменилось. Хотя оно и было нормально, что уж :)
От "тирании позитивной психологии", наверное, тем отличается, что не запрещает думать и о плохом тоже? Вообще ничего не запрещает :)


1) Поменяли неудачный манеж ребенку. Надеюсь, новый будет получше, может его еще немножко переделаем.
2) ходили мимо елочек-сосенок, дышали ароматами. Ребенок впервые с ними познакомился)
3) Вкусные сладости к ароматному чаю.
4) Копченые крылышки на ужин.
5) долго гуляли с коляской и сын велсебя спокойно.
6) сын очень хорошо сидел в ванночке, так уверенно держится.
7) когда вспоминала хорошее накануне и записывала, даже настроение поднялось
8) перед сном мило поболтали с мамой
9) почитала минут десять после этого
10) кот вчера был ласковый
11). Сын смешно гонялся за котом с радостным гулением, кот если попадался, то терпел поглаживания, хотя явно был против
12) хороший сдвиг у ребенка в плане здоровья
13) ребенок научился свет включать-выключать, очень нравится ему

Сначала действительно стало легче видеть хорошее, как-то сразу стало больше радости, праздничное настроение. К середине недели, увы, накрыло прям таким депрессивным настроением ( возможно, когда расстроилась и понервничала из-за некоторых моментов) - и все. Просто состояние " жить не хочу" и любая плохая мелочь уже выбивает. Вроде потихоньку проходит - тоже хорошо. Может даже чуть скорее проходит благодаря спринту. Удивительно, что хорошее все равно нашлось, хотя как- то и до пяти пунктов не дотянуло. Т е и было что-то, но не могло радовать, сил не было, а не было бы этого хорошего, так я бы еще глубже ушла. Поняла, что в любом случае я лучше себя чувствую к вечеру. Про отличия не могу сказать, не знаю точно, что такое тирания поз психологии.
За спринт вам спасибо, было интересно и познавательно!

Edited at 2016-12-19 09:03 am (UTC)

Вчера я ела хурму
Провела много времени под душем
Ела вкусные печеньки
Пообщалась с приятельницей, она меня угостила кучей еды и надавала много всего с собой
Пообщалась с БФ

На приятном не намного легче сосредоточиться, к сожалению

Приобщаю к упражнению ребенка, на пару перечисляем и радуемся. У каждого своё, и бывает общее, в чём участвовали, но оно радует с разных сторон)
1. Поездка на концерт, приехали вовремя! и неспеша!
2. Хвалю себя за то, что промолчала и удержалась от критики после выступления ребенка.
3. Нашли наконец брюки концертные и купили, далеко ездить не пришлось.
4. Снова был повод надеть шпильки, люблю, но часто не могу. Нравится ощущение - ходить на кублучке.
5. Продолжили вечернее чтение про "волковеда" и обхохотались, особенно ребенок веселился. Неожиданно книга оказалась очень с юмором. А мы так редко смеёмся)
6. Вечером успела все дела бытовые закончить.
7. Приятная беседа перед сном, рассказывала ребенку историю создания госпиталя Бурденко. Самой интересно, и ребенок вопросами закидал.

1. провела хорошую тренировку, приятно.
2. нагладила прекрасного милого щенка
3. сделала несколько очень красивых кадров, они радуют, когда смотрю
4. дети были удовлетворенными и спокойными почти весь день
5. купила себе хурмы
6. водила свою машину после долгого перерыва, они ездит и это приятно:)

Про вчера.
1. Поставили наконец-то мне длинный рабочий стол, пока там много места, так стало свободно и хорошо, радость одна, кароче.
2. Повеселились вчера придумывая всякую креативную ерунду.
3. Поели вкусную рыбу которую я сделала.
4. Сделала зарядку.
5. Встала пораньше.
Вообще да, замечать стала больше хорошо. Обычно за день я вспоминала одно или пару событий, и если день был напряженный, то они так одиноко плавали среди всякого всякого беспокойства. А теперь представляешь что приятнвх событий было не так уж и мало.

?

Log in

No account? Create an account